logo
アイコン
bell

介護施設で働きだして、あまりにもきついシフトで驚いていますが、休むことはできず、何とか出勤してます。認知症がある人や、介護度が重いかたもおり、仕事内容だけでもけっこうなことですが、人手不足なのはわかりますが、むちゃくちゃなシフトです。
5連勤もけっこうあったり、夜八時半に帰って、次の日の八時にはもう出勤でとか、夜勤あけの翌日日勤とかもあります。
規則正しい生活をするのは無理で、自分でも体調がおかしかったり、精神的にだんだん疲弊してきてるなと自覚できるくらいです。かといって、急に休むと迷惑だし、自分がほかのスタッフにそうされると困るので、そのまま我慢するしかないです。皆さんのところもだいたいこんな感じですか。

みんなのコメント

0
    • ミーティア

2023/1/12

きつい勤務は日勤だけの5勤。人手不足で、夜勤を入る人がいなくて、早番で3時間働いた後に夜勤をして欲しいと言われたこと💦次の日は普通に早番💦

• おかめ2023/2/19

私も、介護士してます。3月の勤務表みたら、有休あったのが、なくなってしまい、5連勤になっていました。

• まー

2022/10/28

グループホームでパートの介護士ですが私も遅→早→遅→早→早とかキツいシフト毎回です、、、人手不足すぎてなかなかスタッフ入ってもすぐ辞めたりで精神的にも身体的にもつらいですね、、、この業界

• おかめ2023/2/19

分かります。3月末に介護職員二人も、退職します。精神的に疲れます。

• ひーろー

2020/10/5

理由はあるにしてもわたしだけ早番と遅番のみのシフト遅番→早番→早番→遅番みたいなのが続いてしんどい。勤務時間終了して12時間後仕事って休めねーから

• かたなあい

2020/4/17

日勤5連勤です。ずっと特浴です

• かぐや

2020/4/14

最近の勤務ですが、早番→夜勤→夜勤→明け→遅番→遅番→遅番→夜勤→夜勤→明けでした。

• かおるん

2020/3/14

夜勤→明け→遅番→夜勤→明け→夜勤→明けが月末から月始めのシフトです。
            他の人のシフトはこんなシフトになってる人いない。勘弁しろや

• はいえーす

2019/12/6

夜勤明けの、日勤は当たり前で私の職場は夜勤明けの早出はざらですよ。おまけに時給は最低賃金に不明な手当てつけて誤魔化してますよ。タイムカードがアナログでけっこうサービス残業してます。

• たこいち

2018/2/5

介護の離職者ゼロって安倍晋三さんが、言ってたけど現実を知らなすぎる
                現場は、悲鳴上げてるのに

• たこいち

2017/6/10

そんな感じです。人が足りず休日出勤とか夜勤も含め10連勤とかもあったりしますが、その分給料が上がってるのでなんとか我慢出来ます

• たこいち

2017/6/9

うちの施設も当たり前にあります。主よりマシかも。人手不足なので、21時半上がりの翌日7時出勤とか。ほんとはダメなんですがね。一労働なので明けが休み扱い、翌日早出。毎日職場にいるようなもんです。
                    体のバランス崩れちゃいますよね。
                    でも自分が選んだ仕事。主も分かってて入ったんじゃないの?
                    嫌なら変則勤務のない部署へ異動願い出すか辞めれば良いと思いますが。

• たこいち

2017/6/8

以前いた特養が朝7時に帰って翌日の朝7時に出勤でした。
                      これで休日を過ごしたことになります。
                      休日を「24時間」という制度を無くしてほしい。
                      身体よりも精神的にまいってしまい、とっとと辞めました。
                      今の施設は16時間夜勤ですが、明けの次の日も休みなので何とかがんばれます。

• はる

2017/6/8

私の職場も同じです。
                        夜勤が九時間勤務なので
                        明けの日は休み扱い。
                        次の日から連勤です……
                        体も全然休まりません。

身体壊さないように
                        してくださいね。

• たこいち

2017/6/7

5連勤は、介護職でなくても、普通

• たこいち

2017/6/7

夜勤あけの翌日日勤とかもあります。
                            これ、労基法違反です。

人を大切にできない職場はダメです。さっさと退職しましょう。訴えたいなら証拠をそろえて労基署へGOです。まぁ、そんなことをしても変わらないでしょう。縁を切ることです。

• たこいち

2017/6/7

色々な変な職場があります。
                              実際勤務についたり聞いたりしたものだと...「日勤の後続けて宿直(宿直だから寝て良い、というような謳い文句らしいですが実際は働かないと勤務が回らない)」「明けの後に連勤で7連勤」「遅出19:00終わり(19:00には終われない)の後の早出7:00出勤、12:00間も経たないうちにまた職場にいるのかと思うとゲンナリ」「夢の11連勤(気に入らない人に態と組む上司)」「休みを8日あげられず買い取る」「病気療養の人が、何日も来れず他人に迷惑をかけたから償え、と言わんばかりに休みの間を有給処理もせず公休扱いにし、復帰後激務を組む」など、世の中にはあり得ない勤務を組む人が多々いる現実です。

体を壊す前に去りましょう。
                              労働基準監督署に行っても良いかもしれませんが、それで解決する保証もありません。もしかしたら役所には裏勤務情報を伝えていたりして、上手くかわしているかもしれません。
                              特に母体が大きいなら去るのが賢明です。どうせそのようなところは人員確保できず、そのうち経営不何になるんじゃないでしょうか...(希望)。

自分の体を大事にしてください。

• たこいち

2017/6/7

介護士なんて完全な売り手市場ですから、労働環境の良い職場を求めて転職されてはいかがでしょうか。
                                私は無資格でしたが(今は資格を取りました)、容易に転職できましたし、給料も〇〇以上を希望しますと、面接の時に言いました。当然、勤務形態も面接時に確認しました。
                                人手不足の昨今、労働環境や待遇の悪い職場は潰れてしまえば良いのです。愚痴をこぼしても働く人がいるから、ダメな職場が存在しているのです。

• たこいち

2017/6/7

12時間以上のサイクルで、空けなければならない法律があります。
                                  シフト表や勤務表の類を証拠に、労働基準局や、所管する保健福祉局観察部に通報すれば良い。

関連する投稿

• アイコン
                                  しょーた

少子化が進み高齢化問題が深刻化する中、介護休暇をごく普通に採れる会社っていったい日本中でいくつあるんでしょうか。 「子供の病院」「子供の学校の行事」で休むことは後ろめたさがなくても親の介護となると本人が後ろめたい思いをするだけでなく、周りからも「あなたがしなくちゃならないの?」という雰囲気を出されます。「一人っ子?」といった質問をされたり、実際にはされてなくてもそう思われているだろうなと心苦しくなります。 私はどうにか介護休暇を申請し通ったものの、3カ月という期限付きでしたので結局退職することとなりました。、、、この問題、もうどうしようもならなくなるまでメディアとかでも取り上げられないんでしょうか、、、。

教えて
                                  コメント7
                                • アイコン
                                  ゆぅくん

父が銀行の暗証番号を忘れたり難しい漢字が思い出せなかったりといったことがあってもそれは年のせいで認知症のせいではないと思っていました。検査を受けた方が良いと言いだしたのは本人でした。 精神科のある病院に外来で行って問診等を行ったのですが医師ははっきりせずあいまいな返答ばかり、「認知症かどうか検査してもらわないとわからないですね」ということで検査入院を勧められています。必要なものならしなければいけないと思っていますが、10日間の検査入院ともなると結構な額になります。本当にそれだけの入院が必要なのでしょうか。

認知症ケア
                                  コメント10
                                • アイコン
                                  ちゃんたか

80代後半で亡くなった義父、要介護2、認知症でした。長男(主人)は田舎で義父と同居し、次男は東京で暮らしていました 同居していた私たち夫婦が介護をしていたので、当然、財産を含め遺産はは私たちが多くもらえると思っていました。ですが次男は「家がもらえるのだから良いだろう、僕たちは小さな家のローンも残っているのだから多くもらえて当然だ」という言い分です。 ここまで来てこんなにもめるとは思いませんでした。どんな壮絶な介護だったかなんてしょせん当事者にしかわからないんだと落胆しています。

認知症ケア
                                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー