logo
アイコン
はいえーす

食堂を掃除してたら薬チアプリドが落ちていました。なので、施設長と管理者と早番の職員がそこにいたので薬が落ちていましたと報告しました。すると、施設長がチアプリドね〜みんな飲んでるから誰のかわからないね、と言い管理者は、もしかしたらきょうのじゃないかもしれないし、車イスのあいだにからポロッと落ちつのかも、早番、気づかなかった〜すいませ〜ん。個人的に、コイツら壊れてると思いました。薬ですよ。落ちてる時点で事故だろ。チアプリドじゃなかったら同じ事が言えるのか。そうじゃなくても、普段から薬は、人の命に関わるからと自分で言っておきながら、矛盾してるだろわけわからん拾った俺は、キレるべきだったのか?

みんなのコメント

0
    • がちゃ

2019/8/26

利用者は細く末長く生き永らえて頂くことが大原則です。
      いかに空室を作らず、手間がかからない利用者にするかは最優先課題。
      そのためには大量の薬を投与、点滴、胃瘻、人口呼吸器などを装着して細心の注意を払って命を延ばす。

間違っても本人より退去して自宅で、病院で生活したいと言わせてはならない。退去は絶対させない心構えをスタッフは常に意識しなければならない。
      時折、もう死にたいとのたまわる利用者が居るが、明らかに本人の希望とは思えないため、精神科受診を家族に推奨し、大量の薬を投与すべきである。

このような利用者の家族も交えて利用者の個人の尊厳を守り、いつまでも末長く施設を利用していただきたい所存です。

薬を忘れる、誤薬、行方不明などもってのほかで、そのようなスタッフは徹底的に教育すべきである。

生きた化石になっていただくのが真の目的であり、本人の年金をいつまでも施設使用料として使っていただきたい。

着替え無し、入浴は清拭のみ、大量の眠剤、移乗無し、胃瘻など。
      オムツ交換は1日3度までにするような形式をとりたい。

• アリエル2019/8/26

途中までは、同感です。でも、最後にところは、どうなのでしょうか?カンファレンスしていますか?その方の、排泄間隔を探っていますか?
        今日は、トイレ誘導したのですが、ことごとく、失敗。パットに出てしまっていた。じゃあ、ちょっと、気持ち早くに、声かけをしてみました。トイレで排尿がありました。
        みんな、同じでは、個別ケアになりません。

• ろっそ

2019/8/25

発見したひとが、事故報を書くべきではないでしょうか薬です。命に関わるものですそうではなくても、大切な物。事故報はどうなっているのだろうと、思います。

• ゆう

2019/8/25

あなたの上司や、ここで報告書が面倒だの、マグとか抑肝散なら問題ないだの言ってる人たちはいずれ重大事故を起こすような確率が高い人たちだと思います
        そして、何かあれば自分を正当化する確率も高そうな印象を受けます
        キレても響かないでしょう
        まじめに指摘すれば流されるどころか腫れ物扱い、何かあればなすりつけられる可能性が高そうだし
        私は転職をお勧めしますね

• ゆう2019/8/28

ほんとはもっと書いたのですが何を削っても禁止語句エラーとなり、、、
          簡素な返信ですみません

• ゆう2019/8/28

あなたの文からそう受け取ったのではありませんよ
          それに報告はすべきとも思います

• けっくん

2019/8/25

確かにキレていい内容だと思いますが、冷静に対処していただきたく。
        落薬を真摯に扱ったあなたに現勤務先は合っていません。
        針の筵を覚悟しても職場改革するなら応援したいですが、厳しそうです。
        悲しいかな、転機の時かもしれませんね。

• ふう

2019/8/25

すぐ事故報告だけど、その処理が面倒だったのでは。「ナースに確認してすぐ事故報書いて下さい。」と言って欲しかったですよね。

勿論、誰が何て言おうがその後対処しましたよね。

• てぃーちゃ

2019/8/25

薬関係は面倒なんですよね
            誰の薬かわかっても飲ますわけにはいきませんし

薬が落ちていたので服薬確認しっかりしましょうで終りでいいんじゃないですか?
            事故扱いだと君が状況から対策まで考えて報告書書くことになりますよ

• ろっそ2019/8/25

検討した上で、共有、できるのでしょうか?上司が現場を見ているのなら、わかりますが。まずは、書くことです。

まずは、事故報を書くことではないでしょうか?現実がわからないのに、検討ができるのでしょうか?

• らみぱす

2019/8/25

その薬がマグミット、抑肝散ならどうでもいい話し。その場で捨てる。
            1回飲まなかったと言って、わーわー言うことじゃ無い。
            風呂入らなかったと同じレベル。
            健常者だって飲み忘れがあるんだから。

それに認知症ならなに飲んでも、そもそも薬効がないぞ。壊れてるんだから。

透析忘れたなら別だけどw

• るなるな2019/8/26

xyです。自分と意見が合わないからと言って違反報告するのやめてもらえませんかね?
              最低の行為ですよ?
              まあ、誰がやっているかはわかりますが…

事故報は、施設のためになります。事故報=始末書ではありません。

• あおみるきー

2019/8/25

薬については、かなりかなり厳しいのは確かです、でも100%落薬をしない、させないと言うのは簡単ですが、現実様々な状況等が重なり、誰にでもありえると思ってます。落薬もですが誤薬に関しては、責任者、ケアマネは、信じられない!確認して、何で誤薬になるの?など時には何時間も注意されます、始末書等もです、でもね、飲んだ振りする利用者、わざとホールに落とす事も。勿論、スタッフも確認不十分もありますが、1人で何十人もの服薬もあり、確認が確認じゃ無くなる事も。責任者等の注意も仕方ないと思うけど、誰にでもありえます、キレる振りは良いのかも知れませんが我が身の時に、余裕の言葉で。

• ひよこ

2019/8/25

報告せず黙って事後報告書いていてくれ。巻き込んでこないで下さい。

• ちーたん

2019/8/25

新入りさんですね。良くある話ですよ。
                この業界、落薬を発見したら発見した方が悪い扱いを受けるんですよ。
                報告書も見つけた人が書かなければならないですしね。
                人によっては薬が落ちていましたよと言うと激怒される方もいます。
                相手の脳内では、何それアタシが薬を落としたっていうの、アタシのせいだって言ってるふざnな。と変換されるので言い方間違えると後日人間関係で職場に居られなくなります。
                職員内の力関係によって、薬を見つけたらトイレに流してしまう気の弱い職員も悲しいことに沢山いるんです。
                そうしないと後で大変なことになるからです。
                しっかりした施設だと落薬に関しては責められず、報告もしやすいです。薬落ちてたのね。見つけてくれてありがとう。報告書を書いておいてねと事務的に対応します。
                ブラック施設と優良施設の大きな違いです。ご参考に。

うちの職場では、そんなことで、やめた方はいません。職場のためと思って書くべき。
                  確かに、嫌々書く人もいます。なんで?私がと、いう人が。でも、第1発見者が書くのです。

関連する投稿

• アイコン
              てら姉

介護の給料に歩合制をつけたら介護職員もやりがいが出てくると思うんだが、どうだろうか!介護度1と介護度5は大きく報酬もかわります。なのに、介護職員の給料は、介護度に関係なく一人の利用者としてみるわけです。介護度を上げて潤うのは施設であり介護職員ではないんです。おかしいだろ。介護職員も介護度に応じて給料に繁栄されるべきだ。介護度1の人なら介助一回100円とか介護度5なら介助一回500円とか金が絡むなら、介護職員もやる気でるだろ。我先にと介助に走るようになると思う。あんなにすごい軟便片付けたのにタダ!!、、何もないより、まぁ歩合つくからと思った方がやった感でるでしょ!誰か国に提案してよ。

お金・給料
              • スタンプ
              203
              コメント8
            • アイコン
              りくお

昔は、親の介護がきっかけで介護職に成る人が多いと聞いていた。 今は、どんな人が多いのですか。 よく耳にするのが、就職先が何処にも無くて介護職の募集が沢山あるので応募をした。 早期退職や、リストラなどで中高年層も多いと聞きます。 また、若い人でも大卒以外は就職先が無くて、介護しか就職先が無かったとか。 或いは、大卒なのに就職する気が無くて長い間ニートで引きこもりなどで、ようやく就職でもしようと思ったのが30歳過ぎで、介護しかなかったとか。 どれもこれも、本当の話かは定かではありませんが、よく聞く話です。 そういう事もあり、介護の人材の質の低下が原因で、事件や事故が多いのではないかと言う話も聞く。 介護職は底辺職と言う人や、人材の掃き溜めと言う人も、ここでよく目にします。 本当のところはどうなのでしょうか、そんなに低俗な人が介護職には多いのでしょうか。

教えて
              コメント44
            • アイコン
              コスモス落合

在宅の医師が、認知症の祖母の症状についてせん妄だと言ったのですが、はっきりとした幻覚が普段からしばしば見られるのでレビー小体型の認知症というのが正しいと思います。医師に誤りを自覚してもらうにはどうすればいいでしょう。

認知症ケア
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー