logo
アイコン
コスモス落合

在宅の医師が、認知症の祖母の症状についてせん妄だと言ったのですが、はっきりとした幻覚が普段からしばしば見られるのでレビー小体型の認知症というのが正しいと思います。医師に誤りを自覚してもらうにはどうすればいいでしょう。

みんなのコメント

0
    • ぷらん

2019/8/22

医師を変えましょう。

自分の培って来た知識と経験で仕事をされているので、自覚いうのは難しいと思います。

• みくふぃー

2019/8/21

記録をつけるとか。後はあきらめてセカンドオピニオンですかね。

関連する投稿

• アイコン
        あおみるきー

仕事しないスタッフも問題ですが、優しすぎる介護士、やり過ぎ介護士も問題かと?私も介護士始めて11年目になりますが、新人介護士は仕方ないにしても何十年と介護士していて、依存する利用者、暴言等の利用者に対して言いなり、特に優しくしたり、そこまでする?って迄やり過ぎる介護士がいます、拒否されるのは嫌にしてもそんな介護士がいたら暴言等は酷くなるばかりで、依存もより激しくなります。会議や表雑多は、嫌よねって言っていても普段は、そんな感じです。最近問題になったのが、厳しく対応する介護士がダメよね、あの人って言われていて、嫌々、それぐらいした方がやり過ぎ等よりは、良いでしょうと。愚痴になるのですが、どう思われますか?

愚痴
        • スタンプ
        321
        コメント17
      • アイコン
        しまお

認知症の人を怒ってはいけない? 無理。 私そんなに人間できてません。 こんな理不尽なこと言われて優しくなんてできせん。 こんなに頑張ってるのに…。 もうダメ。 自分の親なのに。 こんな悲しい気持ちになるなんて。 すみません。 愚痴です。 失礼いたしました。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        338
        コメント19
      • アイコン
        くーば

76歳になる軽度認知障害の祖母のことについて相談です。 祖母は昔とてもしっかり者でしたが、4,5年前から 夜中に奇声をあげるようになったり、今まで祖母が家事全般をやっていたのですが全くベットから動かなくなってしまいました。 今、一番困っているのは 「入浴をしないこと」と「食事について」です。 週3くらいのペースでデイサービスを入れているのですが お風呂を毎度毎度断るようです。 今日こそ入ってきてと言うと分かったと返事をします。 そして帰って来てお風呂に入ったかと聞くと入ったと嘘をつきます。 認知障害といっても大分軽度ですし、昨日食べたものもしっかりと記憶してい ます。認知症なのかを調べてもらった際にもお医者さんにも「しっかりしていますね」と言われたほどです。 だからボケていてそう答えているのでもないと思います。 もう一ヶ月お風呂に入っていません。匂いもすごいです。 どうすればよいでしょうか。 次に食事についてですが、母が作った料理を全部捨てるのです。 けれど私たち(私、母、父)が見ていない隙や深夜に出てきて 冷蔵庫をひたすら漁って菓子パンや自分の好物をすごい量食べます。 ジュースもラッパ飲みをします。 何を言っても変わりません。 最後にこれは自分の相談になってしまうのですが、 祖母と母の衝突が絶えず、私も何かするべきではないか と独学で介護の勉強をしようか迷っています。 でも私は今、高校二年生なのでその時間を学業にあてるほうが良いのではないかという気持ちもあります。 アドバイスをもらえると嬉しいです。

認知症ケア
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー