logo
アイコン
ばーでぃー

清掃で老人ホームに入社しました。(パート)4日経ちますがヘルパーさんとは廊下で挨拶するだけで接点はありません。疑問に思うのですが清掃とヘルパーさんではどのように大変さが違うのでしょうか?予想ではヘルパーさんの方が大変だと思いますが、具体的に教えてください。

みんなのコメント

0
    • さち

2023/8/8

どちらも経験しました。どちらも大変。あなたはたった4日しか働いていない。それをヘルパーのほうが大変って何故思うの?私は清掃しているけど。大変なのはどちらもだと思います。清掃は排泄介助もないけど。清掃が嫌ならやめてしまえば。ヘルパーになればいいのに。働いて4日しかない人に言われたくない。😡😡😡😡😡😡😡😡😡

• のりちやん2023/8/30

いつもお疲れ様です。
        私も、そう思います
        清掃の仕事探し中です。

• さち

2023/8/8

施設で働く。どちらが大変とか思っているのならその仕事やめてしまえば。その施設で清掃をやっている人にたった4日働いただけでそんな事言うなんて。いい加減したら。ヘルパーになればいいのに。😡😡

• さち

2023/8/8

どちらも大変です。あなたは4日しか清掃の仕事をしてないはず。どちらが大変とか言うのはと思います。

• やまちょす

2020/9/3

ヘルパーです。便器掃除ならまだいい。便をする場所なのでね。トイレ以外の場所での汚染の掃除もヘルパーの仕事ですよ。甘くないです。

• ぴんぷー

2020/4/14

どちらにも別の大変さはある。施設であれば『介護の為の環境作り』となる為清掃員よりは介護職員の意見が通りやすいのではないですかね

• れいこ

2020/4/12

何を言ってんだか💢❗️顔を洗って出直して来な‼️ って、感じ

• れいこ

2020/4/12

何いって

• ふっかつ

2020/4/11

責任が違うでしょうか、やはり人の命が関わるのでヘルパーの方が大変です。
                  話しはそれて、TVで会社をクビになったので国にお金打診する方々、生きていけないなど泣き言ばかり言う方々を見て可愛そうというより、介護士はまだまだ足りていません。介護士、掃除等やって苦労してから、私達の税金に頼って欲しいな。

• さるたひこ

2020/4/11

どっちがどのように大変かって… 介護の方が大変に決まってませんかね?清掃に大変なことってありますか?

• Monino

2020/4/10

うちの施設の清掃パートさんは
                      週2日出勤で1日の労働時間は3時間
                      仕事内容は
                      廊下の掃除とトイレ掃除でしたが…
                      トイレ掃除は腰痛が悪化するから
                      したくないと言われ…
                      今は廊下掃除のみされてますね

ご質問の介護職との違いは
                      介護職は環境整備として毎日廊下掃除します
                      掃除パートさんは介護職が掃除した廊下を
                      再度掃除されてます

• Monino2020/4/10

間違えました
                        質問は大変さでしたね
                        大変さは
                        廊下掃除でしか比較できないのですが
                        あまり変わらないと思う

• たま

2020/4/10

8bは本当に何の仕事をしてるんだろう?

教えてほしいわ。
                      さぞや立派な仕事をしてるんだろうな。

• ニックネーム2020/4/11

67点君Ver2かも

• ゆらら

2020/4/10

うちの施設では、清掃さんは利用者さんに触れてはいけない規則です。
                      施設全体の掃除とリネン交換、おしぼり作りや補充など介護職がやる業務で雑用と呼ばれる事を任されています。
                      介護職は利用者さんの身体介助がメインです。
                      でも、利用者さんは清掃さんによく話しかけていて、私たち介護者と同じくらいコミュニケーション取る機会がある感じですね。
                      清掃さんから利用者さんがこんなこと言っていたんですが…と報告を受けてケアカンに繋がることもあります。

• きょー

2020/4/10

介護業は清掃の下ではありませんよ。

物を相手の仕事ではなく、生きた人間を相手の仕事ですから、仕事に順番を付けるのは嫌なことですが、強いて言えば、清掃の上です。、、と言えば、8b~と同じ底辺層になりますからいいたくありませんね。

8b~は、排便の値打ちもない!

• まきまき

2020/4/10

8bあんたの職業はなんだよ言ってみな

• まきまき

2020/4/10

東大出た官僚も悪い事するよね

• ニックネーム

2020/4/10

↑だった。あはは。

• ニックネーム

2020/4/10

↓同じ人?二つはいっぺんに経験できないしょ、やれるのなら経験してみたら。
                                自分の経験が一番。具体的には教えられない、清掃の職に就いたことがない。
                                まよっているねーー、そんなに一度に沢山掴めないと思うけど。

• まきまき

2020/4/10

8bそんな事しか言えないなんて精神病院から、逃げて来た人!

• うっふーん2020/4/11

おそらくただのニート(´;ω;`)

• まきまき2020/4/10

呆れる勝手に吠えろ

• きょー

2020/4/10

事業所によりますが、施設内の業務だけでなく、個人宅にも派遣されますよ。

色々な利用者がいます。掃除に細かい人、掃除は適当で、料理にこだわりがある人、勿論、依存の強い人、また、逆の人、買い物も大変です。品物の種類が多く、年配者のなかには、あなたまでの品と言葉に出てきた品が違っていたりしますからね。

生きた人間ですから10人10色です。

比較的、生活支援だけなら施設内のヘルパー支援は楽かも知れませんが、それもやはり利用者によりけりです。

関連する投稿

• アイコン
                                  みやび

自粛要請が出ています。 通所に限らず、小多機や入所施設の利用者や家族(デイ)・職員で新型コロナウイルスの陽性者が出た場合、濃厚接触者の職員や他の利用者はどうすればいいですか? 自宅待機になっても通所利用者は自宅に居れなかったりします。 入所利用者も職員が感染して、濃厚接触者が多いと陰性利用者のケアは誰がするのですか?

感染症対策
                                  コメント32
                                • アイコン
                                  れいずな

41歳男性です。いままで働いていた会社が倒産寸前になり、ほとんどの従業員が解雇されました。老人ホームの清掃に内定が決まり、働いて4日経ちますがトイレ掃除が3か所あり便器を磨いているときなどはある程度平気なんですが、あとで思い出すと、このおれが便器磨きなぞ!と屈辱を感じる時もあります。あとほかの職員に名前を呼び捨てされたりなんだか気のせいか蔑まれている気がします。やめたい気持ちでいっぱいですが、求人を見ても仕事はなかなかなさそうです。良きアドバイスなどありましたら教えてください。

キャリア・転職
                                  コメント13
                                • アイコン
                                  ほんまぐろ

昨年、八月に資格者として医療院に転職しました。認知症病棟に配属され今までいた所と全然違いました。 少人数を対応していたので、、。 入って早々、職員から『最初にここに入って可哀想』『ご愁傷様』と言われたり顔の事も言われたりしました。 挨拶も返ってこない先輩職員さんもいて、ちょっと関わるのが怖くコミュニケーションが取れずにいました。 ケアもまずやってみないと分からないから実践してこうみたいな。。 プリセプターの方との面談では、『みんな生きてる年数が違うからどんな子か分かる』 顔の事では『笑えにかえればいい』と言われて。 何をやっても怒られる。教わった事も違う人に怒られる。 最近では、患者様がいる前で怒られました、 半年位から運転中に居眠りしてしまったり、急にボロボロ涙が出たり時たま手の震えがあったりします。 どうしたらいいのでしょうか? 患者様への対応も、職員が怒っていたり言葉遣いもあれ?と思います。 私が仕事が出来ないからダメなのでしょうか? 説明文がおかしい所分からない所があるかもしれないです。 すみません。

職場・人間関係
                                  コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー