みんなのコメント
0件えりりん
2024/4/21ワンオペ夜勤だとかなりリスクがあります。実際、私の施設ではワンオペ夜勤なんで…熱めのタオルをゴッソリ使ってます。
うつつき
2024/4/15排泄汚染がひどい場合は、清拭では不十分。
なので、半身浴などの対応が必要な場合も有る。
それをダメという、根拠が全く理解できない。
そのダメだという、理由は何ですかね。- ロイ2024/4/16
返答ありがとうございます。
理由としてはユニット型の特養で2ユニットを一人夜勤と言う事と、見守り対応をオンコール受ける宿直の職員だった事とです。
私がダメだと言ったのは宿直の職員に言いました。
見守り中に他のユニットからの要請が来たらどうするのかと言う意味で言いました。
なに
2024/4/15汚染具合にもよります
にゃんこ
2024/4/15うちはワンオペだからまみれてても拭くだけ(;^_^A
あ
2024/4/15夜勤で💩まみれまみれなら風呂連れてってシャワーで洗い流すよ?
ついでに石鹸でゴシゴシあんど頭もシャンプーつけてゴシゴシ洗ってドライヤーで乾かしている
夜間に入浴介助はたまーにある
因みに夜勤4名いるので2人で入浴介助が主流ほあ
2024/4/15夜勤者2名いるので、夜間でも汚染による入浴はしている。ワンオペ夜勤のところがどうしているかはわからない。
転職検討中
2024/4/15お尻だけなら拭き取りますが、ろう便で手足も髪も…となったらシャワーの方が早くきれいになると思います。
別のユニットに職員がいれば伝えて気を付けててもらうし、1人なら戸を少し開けてユニットが見えるようにして。
特養みたいに完全に隔離された浴室なら、誰かがユニットを見ていてくれないと無理ですけどね。状況次第ですわ。ゴルフ👍
2024/4/1530分位は、かかりきりになりますよね。
なら、シャワーで流した方が15分も有れば綺麗サッパリです。
主さんならどちらがよいですか?ワスレタン
2024/4/15洗った方が早いと私も思うタイプですが、夜勤者が二人以上の場合であることが条件で良いかと思います。
西
2024/4/15全身便まみれな状態で髪の毛とかも汚れていたら清拭ではなかなかきれいに拭き取れませんし準備・後始末に時間もかかります。二人夜勤もしく別の部署に応援の職員を依頼してフロア・オンコール対応できる職員が一人以上いたら良いのではないかと個人的には思います。
関連する投稿
- 間接フリーキック
介護職員ってモテないですよね?勤務中も頭の中でそんな事ばかり考えております。
雑談・つぶやきコメント10件 - アスパラベーコン
前置きが長くなりますが、みなさまの知識をお貸しくださいm(__)m 利用人数10名以下の半日型機能訓練型デイサービスに介護職員(無資格)で勤務しています。 スタッフは相談員1名、介護職員1名が常勤で、機能訓練士が週2で出勤しています。 同じ施設内にスポーツサロンがあり、相談員は柔道整復師の免許を持っているためサロンのスポーツトレーナーも兼務しており、デイサービス中にサロンの業務に出ることがほとんどです。その間、私ひとりでデイサービスの業務をこなします。 また、姉妹施設の1日型のデイサービスのスタッフに欠員が出るとヘルプに行ってしまうこともしばしば。 機能訓練士が休みの日は、会ったこともない社長の親族の名前を業務日誌や勤務形態表に記入するように指示をされています。 出勤簿も月に2枚書いており、1枚は給料計算用で出勤日や病欠•早退など勤務した通りに書き、2枚目は例え病欠や早退があっても出勤したていで書かされています。 送迎では相談員と私が送迎をするのですが、実際には2台で送迎していても 送迎表の記入は私が1人で一台に利用者さま全員を乗せて回ってきたように書くように言われています。 介護業界で働くのはこれが初めてです。 人員が足りていないことはネットで調べて知りました。 他の部分についても、いけないことだとは思うのですが具体的に何に違反しているのかはよくわかりません。教えていただきたいです。 業務日誌や勤務形態表、出勤簿や送迎表を実際と異なる内容で記入することは、もし実地指導などで公になったときに私自身何か罰せられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします🙇 ★追加の質問です★ 当施設は機能訓練型のデイサービスですが、上記説明の通り機能訓練士が不在の時は私が集団体操やボールを使った体操を行なっています。 機能訓練士がメニューを立てたものをやっているので、無資格者の私がやっても大丈夫と説明されているのですが 、その通りでしょうか??
教えてコメント6件 - 介護初心者
介護施設の人員基準について勉強しています。 詳しい方教えて下さい。 1.施設の人員基準について 利用者に対して介護もしくは看護職員を3:1ので配置するというのは 例えば利用者60床規模の特養に常勤換算で介護職員を15名看護職員を5名の計20名雇用されていれば問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また併設型の短期入所生活介護について聞きたいのですが +15床規模の併設型ショートステイの場合で 上記の特養だと、ショートステイの利用数に空きがある場合でも60+15床で75床の人員基準が常時必要になるのでしょうか? それともショート利用が常時5名で60+5床の人員基準がクリアしていれば問題ないのでしょうか?
資格・勉強コメント2件