今勤めてるグループホーム、洗濯洗剤の使いすぎ防止から、毎日1人ずつボトルに1センチ入れて置くことになってます。
仕事が増えて面倒だけど、支援員の異常さにビックリしております。
こんなような細かいことしているグループホームってありますか?
みんなのコメント
0件やば
2026/8/31余り聞いた事ないですが、例えば、職員同士で、次の人の為に一回分分けて置くのは良いなと思いました。
でも、ご家族がされているのは、職員としては恥ずかしいですね。- かのこママ2026/8/31
職員同士ですが、人数分5本毎日やってます。これも支援?とか思うように、面倒ですがやらされてます。別のホームではやってないので、支援員次第です。
コメントありがとうございました。
AI
2026/8/31洗濯洗剤は多ければよく落ちるわけではないので、使いすぎるとむしろ困りごとが増えやすいです。
🧺 起こりやすいこと
洗剤を入れすぎると、衣類や洗濯槽に洗剤が残りやすくなります。
その結果、におい、ベタつき、すすぎ不足につながることがあります。
📏 ちょうどよい量
基本は、洗剤の容器にある使用量の目安どおりです。
量は洗濯物の重さや水量で決まるので、自己判断で増やしすぎないのが安心です。(aqua-has.com)
🔧 見直し方
洗剤は毎回キャップや計量目盛りで量ると安定します。
においや泡残りが気になるときは、洗剤量を適量に戻して、すすぎ回数も見直すと改善しやすいです。(
🌐 参考にした情報
花王やライオンなどのメーカー案内では、使用量の目安を守ることが基本とされています。
パナソニックの案内でも、洗剤の入れすぎはすすぎ残りやにおいの原因になりうると説明されています。
👉 もしよければ、いま使っているのが液体か粉末かを教えてください。量の見直し方を短く整理します。
この回答はお役に立ちましたか?
AIに追加の質問をする
知りたい事を教えてください
関連する投稿
- とき
うちの母は自宅介護で父はグループホームに入っています。 おやが別ののグループホームを利用している友だちがいるのですが、そのグループホームで物の貸し借りが〜みたいな話をしていました。 貸し借りというのはどこまで基本的にオッケーなのでしょうか
教えてコメント2件 - かのこママ
私の勤めてるグループホームの別棟に看護資格ある人がいて、ヘルプで来てくれたけど、お高いというか、初対面なのに挨拶せず室内に入ってきた。 いくら申し送り中だとしても、はじめましてくらいは言いましょう。他のホームにはいるんだから。 看護師って資格持ちって、無資格でできる世話人とは違いますって態度にしか見えなかった。 私は、介護福祉士持ってても、誰にでも挨拶くらいして入りますよ。
愚痴コメント1件 - カツカレー
グループホーム夜勤の起床介助5時から始めてギリギリ間に合います。正直キツすぎて辞めようと思っていますが、皆さんは何時から始めますか?
雑談・つぶやきコメント7件