logo
アイコン
ひがしはち

本日、一人暮らしの母のところに地域包括支援センターから連絡が来たそうです(電話で話していて知りました)。離れて暮らしている私は知らなかったのですが、一人で話し相手もいない時に、さみしさをまぎらわせるために行ったことがあったようですが、どうにも輪に入れず居心地が悪く、さっさと帰ってきたということがあったようです。それ以来は行っていないそうなんですが、それから3ヶ月程たった今日になって連絡があり、地域の催し物の案内などがあったと。私も連絡したことはありませんし、母はまだ頭も足腰もしっかりしていて特に必要ともしていないんですが、地域包括支援センターの方から連絡があるということは普通にあるものなんでしょうか?「すわ、新手の詐欺か!?」と思ってしまいました。。。

みんなのコメント

0
    • あおざい

2014/1/19

ドミンゲス さん
      こんにちは。

地域包括支援センターには、
      社会福祉士ケアマネージャー
      看護師保健師が勤務しており、
      高齢者の方やそのご家族からの相談に乗ったり、
      高齢者の方がその人らしい生活を送れるよう
      健康教室や介護予防教室を開催したりしています。

地域の高齢者が住み慣れた場所で暮らしていくための
      支援を行うのが地域包括支援センターの役割ですので、
      そのためになんらかの教室への参加を促したり、
      実際に訪問して話しかけたりすることもあります。

こちらへのご質問から「詐欺ではない」とは
      軽々しくは言えませんが、地域包括支援センターには
      そうした役割もあるということを頭に入れておいてくださいね。

• 陸奥雷

2014/1/18

二次予防の案内なら、65歳以上の全員にあります。

• たこいち

2014/1/18

新手の詐欺も色々とあるので地方包括センターに確認したほうがよいかもしれませんよ。

• 陸奥雷

2014/1/17

>一人で話し相手もいない時に、
            >さみしさをまぎらわせるために行ったことがあったようですが、
            >どうにも輪に入れず居心地が悪く、

地域の介護の相談を受ける場所なので、お話の内容と符合しません。
            それは本当に地域包括支援センターですか?

>地域包括支援センターの方から連絡があるということは
            >普通にあるものなんでしょうか?

援助が必要と思われるケースに、働きかける事はあるかも。

>母はまだ頭も足腰もしっかりしていて
            >特に必要ともしていないんですが、

これは甘い。予防に早過ぎるという事は有り得ない。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

両親は2世帯住宅で上に兄家族、下に両親が住んでいます、実娘(私)は少し離れた所に住んでまして、会社勤めをしています。最近、実父は重症肺炎で入院したものの、肺炎は治りはしたが、歩行困難のまま退院となり、実家に戻りましたが、家は母が拾ってきたゴミやら、出しぱなしの衣類などで、歩くスペースがろくにない次第で、私が何回もゴミに出して掃除をしてもすぐ、ゴミの山になってしまっている状態にほこうの困難な父が帰って来たので、とても無理なので、ホームへ入れるしかない状態と思い、兄に相談しましたが、お金を出したくないようで、私だけではローンを抱えているので無理、兄嫁は一切面倒は見ませんので、大変困っております。 ケアマネージャーとは兄が窓口となって対応しており、介護認定も要介護1でしたが、特別介護老人施設空きを待つしかないのでしょうか。

お金・給料
            コメント1
          • アイコン
            そうし

認知症と、軽度の老人性うつを発症している母のことで相談です。 今現在は、週3回の訪問介護サービスを利用しているのですが、ほぼベッドから起きず(自分で起きたりなんだりはできます)、ヘルパーさんと目も合わさず、当然、会話も一切しないようです(ということを、最近、事業所の方から言われました)。 うつの症状として人と関わることに対して嫌気がさしているというのは理解できるのですが、とはいえ、訪問介護を利用しなければ、家族だけでは対応するのは難しいというのが現状です。 事業所の方からの電話では、特に大きな問題ではないように話をしていただきましたが、こちらは恐縮するばかりで、申し訳なく思ってしまいます。こういう場合、現場の方の本音はどうなのでしょう? 現職の方のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            けいちゃん

95才になる祖母が今、老健に入所中なのですが、嚥下障害があり、誤嚥性肺炎を引き起こしてしまったため、胃ろう造設の手術をするか否かの判断に迫られています。 祖母には、もちろん長生きして欲しいです。 しかし、体力もかなり低下しており、そんな状態で手術を受けさせて良いものかどうか…。 現状では、高カロリー食を中心に食べさせており、夕食だけは家族による介助で食べさせています。その間も、自分でたんを吐き出すことができず、時折、苦しそうな表情を見せるので、介助している家族も精神的に辛い思いをしています。 手術をするかどうかの判断とともに、担当の先生からの提案を断った場合に、このまま老健にいられるかどうかという不安もあります。「面倒みきれない」とか、退所を迫られるようなことはないでしょうか?すると、退所後の生活にも困ってしまい(我が家は自宅で介護ができる体制にありません)、そうなるとやはり手術か…と。 後ろ向きな判断はしたくないので、みんなが納得して、ハッピーでいられる選択をしたいと思っています。みなさんのご意見をお聞かせいただければと思います。

介助・ケア
            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー