両親は2世帯住宅で上に兄家族、下に両親が住んでいます、実娘(私)は少し離れた所に住んでまして、会社勤めをしています。最近、実父は重症肺炎で入院したものの、肺炎は治りはしたが、歩行困難のまま退院となり、実家に戻りましたが、家は母が拾ってきたゴミやら、出しぱなしの衣類などで、歩くスペースがろくにない次第で、私が何回もゴミに出して掃除をしてもすぐ、ゴミの山になってしまっている状態にほこうの困難な父が帰って来たので、とても無理なので、ホームへ入れるしかない状態と思い、兄に相談しましたが、お金を出したくないようで、私だけではローンを抱えているので無理、兄嫁は一切面倒は見ませんので、大変困っております。
ケアマネージャーとは兄が窓口となって対応しており、介護認定も要介護1でしたが、特別介護老人施設空きを待つしかないのでしょうか。
みんなのコメント
0件関連する投稿
- かわせんせ
父は、認知症持ちの要介護3。 2年前から長女である私の家族と同居するようになったのですが、最近になって頻繁に、「自分の家に帰る!」と言って、出ていこうとします。 実家といっても、転居とともに処分してしまっており、今はもう更地になっています。電車を乗り継いで3時間ほどかかるところでもあるのに、強引にドアを開けたり、時には蹴飛ばしたりして、暴れるようになりました。 外鍵を付けるなど対処をしているのですが、それはもう壊れそうなくらいの勢いで殴ったり蹴ったりするのですが、どうにかして落ち着かせる方法はないでしょうか?最近、1日に何度もこうした状態になることがあり、ほとほと困っています。。。
認知症ケアコメント8件 - たいち
軽度の認知症を持つ母に、強い幻覚が出始めました。 これまでにも妄想のような症状はあったのですが、 ここ最近、立て続けに、警察を呼ぶような事態にまで 発展するような幻覚を見ています。 (泥棒が入ったといって警察を呼びました。 実際には第三者が入室した形跡はない、と) 私は長女で、徒歩15分ほどのところに住んでいるので 何かあれば駆けつけられる状況ではあるのですが、 こう何度も続くと落ち着くことができません。 私は今、どうすれば、母のために何をしてあげれば良いのでしょう。 幻覚を見る家族を扱うにあたっての心構えなど、 アドバイスをいただけないでしょうか?
認知症ケアコメント4件 - どんとぽち
介護サービスを受けるべく、父に要介護認定を受けて欲しいのですが、面接など必要な手続きに一切応じてくれません。いわく「恥ずかしくて人様に会えるか!」だそうです(汗)。そんなことを言っている事態でもないですし、家計や介護のストレスのことを考えたら、施設に入所するとまでは言わないまでも、デイサービスなり訪問介護なりを利用したいのですが、話が一向に進みません。。 田舎の古い人間なので、かなり頭でっかちです。 こんな性格の人に、どうやったら要介護認定を受けさせられるでしょうか?良い案をください。。。
教えてコメント6件