軽度の認知症を持つ母に、強い幻覚が出始めました。
これまでにも妄想のような症状はあったのですが、
ここ最近、立て続けに、警察を呼ぶような事態にまで
発展するような幻覚を見ています。
(泥棒が入ったといって警察を呼びました。
実際には第三者が入室した形跡はない、と)
私は長女で、徒歩15分ほどのところに住んでいるので
何かあれば駆けつけられる状況ではあるのですが、
こう何度も続くと落ち着くことができません。
私は今、どうすれば、母のために何をしてあげれば良いのでしょう。
幻覚を見る家族を扱うにあたっての心構えなど、
アドバイスをいただけないでしょうか?
みんなのコメント
0件イソップ
2023/4/25全然足んないよ。
く.だらんコメントの応酬に終止符が打たれるには、コテハンしか書き.込.めないようにしないと。目にあまる内容が連投されなきゃ。システム見直しされるまで。
そこで必要なのが、よ の低過ぎる性能だ。さあ、得意の意味不明な罵詈雑言を好きなだけどうぞ!イソップ
2023/4/25全然足んないよ。
コメントの応酬に終止符が打たれるには、たいち
2014/1/22主治医に相談しました。。。結果、私が見るというのではなく、グループホームへの入所が決定しました。ここ1週間くらいの出来事だったのでバタバタでした。。。認知症は難しいです。改めて実感しました。
あおざい
2014/1/16ピース さん
こんにちは。
幻覚が見える方への対処としては、
例えば「泥棒に入られた」と仰るのであれば、
「もう泥棒はつかまえたよ」など、その場その場で
臨機応変に“合わせて”いくことが大切です。
幻覚とは言え、本人にはその泥棒の姿が
現実のものとして捉えられているため、
それを払拭させてあげる必要があります。
幻覚症状が出るほどですから、軽度とは言えないでしょう。
また、認知症の他に不安神経症などの精神疾患がないか、
一度、主治医の先生と相談なさった方が良いと思います。
と同時に、ピース さんご自身の体調管理も心配です。
お母様への対応と同時に、デイサービスを利用するなど、
ピース さんが心身を休められるような状況を作って、
決して無理をしないようにしてくださいね。
関連する投稿
- どんとぽち
介護サービスを受けるべく、父に要介護認定を受けて欲しいのですが、面接など必要な手続きに一切応じてくれません。いわく「恥ずかしくて人様に会えるか!」だそうです(汗)。そんなことを言っている事態でもないですし、家計や介護のストレスのことを考えたら、施設に入所するとまでは言わないまでも、デイサービスなり訪問介護なりを利用したいのですが、話が一向に進みません。。 田舎の古い人間なので、かなり頭でっかちです。 こんな性格の人に、どうやったら要介護認定を受けさせられるでしょうか?良い案をください。。。
教えてコメント6件 - ささ
父母とは別居して、夫と子どもの3人で暮らしています。 最近になって父から連絡があったのですが、母にどうやら認知症の症状が出始めているらしく、相談をもちかけられました。父自身も脳梗塞の後遺症のために少しマヒが残っており、とてもではありませんが介護をできる状態にはありません。 私はといえば、幼いころに母から虐待を受けていたこともあり、早くに家を出て、大学生の頃から自立生活を送ってきました。今でも母を思う気持ちはまったくなく、介護などするつもりはありません。 こういう状況でも、親の介護はしなくてはならないのでしょうか。「したい」とか「したくない」とか、感情論的なもので介護を拒否すると、例えば罰則のようなものがあったりするのでしょうか?
認知症ケアコメント18件 - いしつしお
84歳になる認知症の父のことで相談です。 徘徊など問題行動は少ないのですが、とにかく夜、寝てくれなくて困っています。寝られずに、家の中をウロウロしたり、台所をがちゃがちゃしたりと、気になって家族が眠れません。 主治医に相談して、これまでにマイスリー、ユーロジン、サイレースなどを処方してもらったのですが、どれも効き目が薄く、ユーロジンに至っては、足腰のフラつきという副作用が出るだけでした(おかげで転倒してあわや骨折…という事故まで起こしてしまい)。 他に良い薬があるでしょうか? また、薬以外でよく眠れるようになる手段はありますか??
認知症ケアコメント4件