84歳になる認知症の父のことで相談です。
徘徊など問題行動は少ないのですが、とにかく夜、寝てくれなくて困っています。寝られずに、家の中をウロウロしたり、台所をがちゃがちゃしたりと、気になって家族が眠れません。
主治医に相談して、これまでにマイスリー、ユーロジン、サイレースなどを処方してもらったのですが、どれも効き目が薄く、ユーロジンに至っては、足腰のフラつきという副作用が出るだけでした(おかげで転倒してあわや骨折…という事故まで起こしてしまい)。
他に良い薬があるでしょうか?
また、薬以外でよく眠れるようになる手段はありますか??
みんなのコメント
0件たこいち
2014/9/2日中の活動量はどうでしょうか?活動量が少ないと、眠らないこともあるのではないでしょうか。
いしつしお
2014/1/19生活リズムを正す方法、今、試しています!
まだ2日ほどですので目に見える効果というのは感じづらいのですが、とりあえず日当たりの良い部屋に移して(これが時間かかりました…)。朝日が入っての寝覚めも良いみたいで、顔が晴れ晴れしたような気もします。ありがとうございましたたけぽん
2014/1/15うちの母も認知症で、以前は夜間せん妄という妄想があって夜ずっと寝てくれませんでした。そこで、眠剤を試す前に陸奥雷さんの仰る方法を試したら、だいぶ改善しましたよ。今でも続けていて、雨で暗い日は部屋の電気をつけています。ただ、数日で効果が出るものではないので、数週間はかかったかな?身体に害もないし、気長に試されてはいかがでしょうか。
陸奥雷
2014/1/14
>薬以外でよく眠れるようになる手段はありますか??
眠った時間量や眠った時刻に注意を払うよりは、起床時間に注意する。朝、何時頃に光を浴びて目を覚ましたかで、その日の眠くなる時間が決まる。部屋を、朝日が差し込んで明るくなる様にしておくと良い。サーカディアンリズムってやつ。父親に効果があるかどうかは分かりませんが。駄目元で試してみては。
関連する投稿
- そうし
認知症と、軽度の老人性うつを発症している母のことで相談です。 今現在は、週3回の訪問介護サービスを利用しているのですが、ほぼベッドから起きず(自分で起きたりなんだりはできます)、ヘルパーさんと目も合わさず、当然、会話も一切しないようです(ということを、最近、事業所の方から言われました)。 うつの症状として人と関わることに対して嫌気がさしているというのは理解できるのですが、とはいえ、訪問介護を利用しなければ、家族だけでは対応するのは難しいというのが現状です。 事業所の方からの電話では、特に大きな問題ではないように話をしていただきましたが、こちらは恐縮するばかりで、申し訳なく思ってしまいます。こういう場合、現場の方の本音はどうなのでしょう? 現職の方のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント3件 - おおあかじ
80才になる母は認知症の症状が強く、特に徘徊に悩んでいました。私自身、飲食店を経営しており、日中はお店に連れてきて一緒に過ごしていたのですが、忙しくなると見ていることもできず、知らぬ間に出て行ってしまったりして手に負えなくなってきたので、先日、精神病棟への入院という措置をとりました。 取り急ぎの生活は安心感を取り戻したのですが、一方では、入院や施設への入所をすると、認知症の症状が進むことがあるという話も聞いたことがあり、本当にこれで良かったのか…と自問自答する時間が増えました。 もちろん、これが最善の策としてとった措置ではありますが、悩んでしまうのもまた事実で…経験のある皆さんは、どのようにして気分を転換させているのでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - 連休
父は現在78歳。 脳血管性認知症があり、軽度ではありますが、最近になって症状が強くでるようになり、古い家(バリアフリーでもない)に一人暮らしということもあって、兄も私も施設への入所を勧めています。が、一向に聞き入れてくれず、「この家で死ねるなら本望だ」と…。いや、一人で孤独死されても困るんですけど…汗。 今は2~3週間に1度くらいのペースで様子を見に行っているのですが、そのたびに話は平行線。どのように説得したらすんなりと施設に入ってもらえるでしょう? 今、ご家族を施設に入所させていらっしゃる方の経験談など、伺えればありがたいです。
認知症ケアコメント2件