logo
アイコン
けいちゃん

95才になる祖母が今、老健に入所中なのですが、嚥下障害があり、誤嚥性肺炎を引き起こしてしまったため、胃ろう造設の手術をするか否かの判断に迫られています。

祖母には、もちろん長生きして欲しいです。
しかし、体力もかなり低下しており、そんな状態で手術を受けさせて良いものかどうか…。

現状では、高カロリー食を中心に食べさせており、夕食だけは家族による介助で食べさせています。その間も、自分でたんを吐き出すことができず、時折、苦しそうな表情を見せるので、介助している家族も精神的に辛い思いをしています。

手術をするかどうかの判断とともに、担当の先生からの提案を断った場合に、このまま老健にいられるかどうかという不安もあります。「面倒みきれない」とか、退所を迫られるようなことはないでしょうか?すると、退所後の生活にも困ってしまい(我が家は自宅で介護ができる体制にありません)、そうなるとやはり手術か…と。

後ろ向きな判断はしたくないので、みんなが納得して、ハッピーでいられる選択をしたいと思っています。みなさんのご意見をお聞かせいただければと思います。

みんなのコメント

0
    • あおざい

2014/1/12

ペペさん
      こんばんは。

胃ろうの造設に関しては、
      多くの方が悩むことだと思います。
      それ自体が単なる延命のためであって
      本人の苦しみが継続し、なおかつ
      ご家族様の負担が増えるだけだと
      ペペさんが判断されるのであれば、
      積極的な治療を断念するというのも
      確かに一つの方法だと思います。

そうした揺れ動いている気持ちを
      率直に主治医の先生に伝えてみては
      いかがでしょうか?

また、老健を退所させられるか否か
      という問題についてですが、
      そうした対処が一般的である
      ということは決してありません。

手術をしないと入所し続けることは
      不可能だと言われたのでしょうか?
      通常では考えづらいですが…。

もし、3カ月の見直しの時期にあって
      タイミングを同じくして退所
      ということになるのであれば、
      ご家庭の事情も説明した上で
      次に入所できる施設を斡旋してもらうなど
      それも含めて今の施設と相談されてみては?
      また、ケアマネさんにも一度、
      相談した方が良いと思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
      ころぽ

自宅で認知症の父を介護しています。 父の認知症の症状としては、被害妄想が強く、 気に入らないことがあると手も出ます。 これまでに私自身も髪の毛をつかまれ 振り回されたことがあります。 私自身、日中は仕事があるので、 訪問介護を利用しつつ、週に2回、 デイサービスを利用しているのですが、 昨日、サービスを利用しているところから連絡があり 職員では対応できないほど暴れたとのことで、 これまでに数回、同様のケースがあったことから 「これ以上、面倒を見るのは難しい」 というようなことを言われました。 初めての経験なので分からないのですが、 こういったケースはよくあることなのですか? 誰に、どのように相談すれば良いかわからず こちらで質問させていただきました。 アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

認知症ケア
      コメント3
    • アイコン
      まさたろう

義母と夫、私、息子、娘の5人家族です。義母は認知症で要介護2と認定されていて、主に私が自宅で介護しています。その義母が、仮病というか、転んだフリをしているように思えてならないのです。実際に一度浴室で転倒したことがあり、骨折には至らなかったものの危ない思いをしました。それから、何故か夫が帰ってきたらやたらと廊下で転ぶのです。誰も家族が見ていないときに転んで、夫を呼びます。私しかいない時はほとんど転びません。夫に相談すると、確かに嘘っぽいと感じるそうです。こういうふうに、誰かに心配してもらいたいから何かのフリをするっていうことは、よくありますか?また、その際は家族はどう対応すればいいのでしょうか?今は義母の言うことに付き合っていますが、ずっと気づいていないフリをし続けないといけないんでしょうか?

認知症ケア
      コメント2
    • アイコン
      つーさん

今、付き合って2年になる彼と結婚したいと考えています。私も彼も介護職で、別会社でそれぞれ養老とグループホームに勤務しています。 お互い夜勤もあるし、休みも不規則です。すれ違いの生活にならないかがすごく不安です。 なぜかというと、同じ職場の先輩が同業の人と結婚していたのに離婚したから・・・。 ご夫婦で介護職や看護師などをしている方は、どのように工夫して時間を作っていたり、気をつけたりしていますか?

恋愛・結婚
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー