logo
アイコン
あっきーぬ

介護付き有料で働いてるものです。
皆さまにお尋ねしますが、入浴介助の前にバイタル測定して異常がなくても本人様は気分が良くないって言って断られることがあります。清拭、足浴促しても断られ、断固入りませんって言う人はそれでも入るように促しますか?会社では入るように促し続けて!って言われて私の誘い方が良くないって言われます。

私的には入りたくない人を無理矢理入らせるのはどうかと思いますが、皆様の考え教えて下さい!

みんなのコメント

0
    • りんさま

2018/12/2

高齢の方は、その時の気分にばらつきがあったりします。で、介護計画通りに入浴をして頂かないと、入りたくても入れない状況が生まれるので、ウチの施設ではナースに確認を取ってから、嫌がっても無理にとは言わず入りたくなる気持ちに話を持っていくようにし、入浴を促しています。

• らー

2018/11/1

その施設の人員配置や一日の入浴人数にもよりますが、普通の介護付き有料だったら一人にかけられるのは30分程度でしょう。その時間内で入浴を拒否する人を「うまく」誘導するのは困難というより無理でしょう。

うちはグループホームです。そういう人には約1時間かけて事前の関わりから行っています。①入浴担当者が信頼を得ること=関わっていて安心できる状態にする。②本人が不安がらない様に移動を促す=入浴とは別の理由で散歩などを交え段階的に脱衣所まで移動。③背中や脚に軟膏を塗るなどで衣服を上げさせてもらう(すぐには脱がさない)ここでワセリンやヒルドイドなどの保湿剤を塗りながらマッサージ(介護サービス的には”さする”)も行い、徐々に塗る範囲を広げます。④ここで初めて浴室のドアを開け、「ちょっとシャワーだけしませんか?」と声をかけます。嫌なら足湯だけ。それも嫌なら体(主に頭部と陰部)を拭かせてもらうだけで終わりです。そこでシャワーに抵抗がなければ浴槽にも入ることが多いです。しかしお風呂はいいと言った場合はシャワーだけで終了します。
        ここまでの手順を行っている利用者さんがいます。これには余裕で1時間かかります。またユマニチュードなどをわかっている職員でないとできません。これが技術であり、「うまく誘導する」だと思います。

無理やりでいいなら無理やりやるしかありません。家族にも毎回の入浴を希望するなら多少の強引さがあることは了解してもらわなければなりません。何に価値を求めるかです。

• ぽぴこ

2018/10/31

うちの母は認知症で要介護5であるけません。母の入った施設は入所者の意見を尊重すると言うことで施設に入ってから入浴は殆どせずに体を拭くだけです。
          面会の時にフケだらけで異臭がする母をみるのが辛いです。
          「気持ちが良いですよ〜」と言って、とりあえずお風呂場まで連れていくと、家では普通に入ってくれていました。

• イギー

2018/10/28

誘い方が良くないなら、他の人はなんて声掛けしてるんですか?って聞いてはいけないんですか?わたしはその人のユニットの担当職員さんになんて声かけすれば来てくれるんですか?といつも聞いてますし事前に教えてくれます。それか出来ないので交代して欲しいです。途中まで手伝って欲しいです。はダメなのでしょうか?職員さんもしかして劣悪ですか?

• すりっと

2018/10/28

極端に嫌がっているや、拒否する場合は基本的には入浴介助は行なえない。
              強制することが出来無いし、ご本人の意思が尊重はされる。
              認知症や精神病患者は、また別になる。
              その都度、説得はするがどうにもならない事も有る。
              その旨をご家族等には、随時報告はします。
              介護施設側も職員も、強制権などは無い。

• ひこ

2018/10/27

施設の入浴頻度によると思います。
                私はデイですので入浴は毎日営業しています。週5利用の方でもプラン次第で毎日実施です。そのうち一日「どうしても入りたくない」と言われたらトイレでお下の状態を確認し問題なければあっさり実施を諦めます。
                無理矢理はいけませんけど、ご本人の意思を尊重したら一か月入浴していないなんて結果は介護施設としてお粗末です。

• れい

2018/10/27

入浴では、皮膚に異常がないか等の確認目的もあります。
                  高齢の方は入浴でも体力を使いますし、面倒くさいと思われてる方もいます。ですが施設なので、毎日入浴されてないと思います。
                  私は入浴した方がいいと思いますが。
                  どうしても嫌がる方は、トイレ誘導した後、そのまま入浴に行かれてはどうですか?

逆に入浴や清拭をしなくていい理由が知りたいです。

• すりっと2018/10/27

↑の方に同感です。入浴拒否は認知症の典型的な症状の一つです。でも、清潔保持や皮膚のトラブルの確認など、入浴はとても大切だと思います。うちの施設にも拒否の人は少なくないですが、声かけの工夫ひとつで受け入れてくださる人もいます。入浴は利用者様のためと思って、無理矢理ではなく、どうすれば利用者様が気持ちよく入浴していただけるか工夫することも、大切な介護の仕事の一つと、私は思います。入浴に限らず、拒否されたことは無理強いしないで済むのであれば、ある意味、こんな楽なことはありません。ですが、入浴も食事も排泄も、全て必要なことです。拒否されたら、食事もさせませんか?あり得ませんよね?入浴も大切な生活の一部だと思います。もし、あなたのお母様が施設にお世話になったとして、拒否されるから、入浴はしませんと言われたら、どう思いますか? 介護は大変な仕事ですし、日々、納得いかなかったり、疑問も多いと思います。が、私は、利用者様全てが、自分の母(父)のつもりで接しています。少しは違う側面から、仕事できるかと思います。お体を大切に、介護の仕事、楽しめるようになってほしいです。

関連する投稿

• アイコン
                しゅうちゃま

介護の本質に迫りたいと思います。 よく、センターパーソンドケアなんて言いますよね。 これは利用者が中心軸にいつも居て、その周りに医師や看護師や介護職が居るというもの。 まるで利用者が太陽で、その周りを衛星のように廻っているのが介護職などです。 しかしながら、いつも思うのはこの介護自体が利用者が中心であるのに、わざわざこんな言葉を作り、定義とする必要性は無いのです。 介護をするという事は、一体誰のために介護をするのかという話です。 要介護者等に、介護をするから介護という事なのです。 つまり要介護者がいつも中心軸なのですよね。 介護職員は、常にこういう事を考えて介護を行わねばなりません。 介護職に向かない人というのは、自己中心的な人。 介護は自分中心ではなく、あくまでも要介護者が中心なのですから。 リーダーに向かない人。 リーダーには大きくは2種類あります。 昔ながらに、私の背中について来い、などと言うように先頭に立って皆を引っ張る人。 もう一つは、よく登山なんかに例えられますが、皆の後を押しをする人。 登山の隊列は、一番先頭が福リーダーで、一番後方にリーダーが配置されています。 後方から常に進む方向や、安全性を確認するためと、脱落者などがいないかの見守りをしているのです。 つまり後方支援タイプのリーダー。 介護に向いているのは、常に要介護者を後方支援する、或いは介護職員皆の後押しをするタイプのリーダーそのものが介護のリーダーに他なりません。 皆の後押しをする人こそが、介護のリーダーに向いているのです。 介護や自体や介護職員は、常に要介護者等の為に存在しているし、彼らの為に介護をしていますので。 常に要介護者が中心で無いといけないのです。 自己中心的な人には不向きな職種と言えます。

職場・人間関係
                コメント21
              • アイコン
                よぴすけ

介護職について5年目です。 今働いている特養のある利用者の家族についてです。 その利用者は認知症を患っており、度々職員への暴力や暴言がある方で、気を付けていたのですが1ヶ月ほど前眼鏡を壊され目元も腫れ上がるまで殴られました。利用者の足元にうずくまっていたところをユニットリーダーが通りかかった時に助けてくれ、そのまま施設長やケアマネ、利用者家族に報告しました。 すると利用者家族は「うちの母がそんなことするわけがない、証拠があるなら見せてください」と話されたので壊れた眼鏡と腫れ上がって青くなった患部を見せると「母が人を殴るなんてするわけない…母をここから出したくて自分でやったんじゃないんですか?」と耳を疑うような返答。それからの問答は頭が真っ白で何も覚えてません。今私は他の部署に移してもらいましたが、その利用者家族は私を目の敵にしているようで私に対してのクレーム(やっていない事、言っていない事)を話していたり…。 来月には介護以外の職に就くつもりです、皆さんの勤めている施設にもこんな家族いますか?

愚痴
                • スタンプ
                239
                コメント10
              • アイコン
                ぐるぐる

父79才、14年前に脳出血になり右半身マヒがあります。あと、その時から導尿をしなければならなくなりました。介護3です。 父と母は2人暮らしで、ずっと母が自宅で介護していましたが、昨年母も脳出血になり入院したのを機に今の老健に入所しました。 老健に入ってからなぜか装具もつけないと言い張り、それまでどうにか杖で歩けていたのに、今では車いすでしか移動できなくなりました。 先月退院して間もない母が転んで大腿骨を骨折し、今また入院しています。 母のいる病院と父のいる老健が同系列のため2Fの渡り廊下でつながっています。最近そのことを覚えてた父が無断で頻繁に母のところへ行こうとして見つかり、仕方なく老健職員の方が付き添って母のところへ連れてきてくれます。 しかしたびたびの静止も聞かず、時には怒って職員を杖でたたいたりするため老健の方より、もうこれ以上はここに置けないので出て頂きたい旨言われています。 父は自分の身体はどこも悪くないと思っており、老健でもリハビリはせず一日中個室でテレビを見ています。その生活にかなりストレスが溜まっているようなのです。 有料老人ホームなどいくつか申し込んでいますが、もともと導尿や尿バルーンなどに対応する施設が少なく、空きがなく待ち状態です。 母は脳出血の後遺症としては体の麻痺はありませんが高次機能障害があり、字が読めない、記憶力もおち、食事を作るようなこともできません。 自宅は車いすは狭くて通りませんし、自宅に父を帰らせ以前のように介護をするというのも無理になっています。 母はまだ70歳前半なので自宅におりたく、父と一緒にホームに入ることは考えていません。 今後老健より退所を言われたとき、老人ホームの空きが出るまで父をどこに預ければよいのか?療養型の病院などに入れますか?分からず悩んでいます。

教えて
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー