80代後半の親父がとあるグループホームにお世話になっています。入居したのは10年程前で、その時はたしか要介護1だったと思います。
最近になって認知症の症状がひどくなり、グループホームの中で大声を出したり乱暴なふるまい(人に手を上げたりはしていません、まだ)をしたりしているそうで、こういった本人の症状がグループホームが目指している家庭的な雰囲気を壊しているため退去してほしいと言われています。
何のための認知症専門の施設なんでしょうか?どこもこんなかんじですか?おとなしい人しか入ることができないんでしょうか?
みんなのコメント
0件ボギー
2020/6/15第3者を入れて、じっくりと話し合ってほしいです。施設側は、高齢者の立場ではいけないはずだし、施設側の高齢者にたいしての対応に問題がなかったか、施設側も反省するべき点はきっとあると思います
ぽっけくん
2019/12/14弁護士に相談するといいです。施設側の強制的な退去をめいじることは、高齢者への心理的な虐待にあたるようなかんじがしています。施設側は、高齢者を守る立場ではいけないはずです
よちこ
2019/7/21グループホームは共同生活に向いている穏やかな人だけが利用できる施設です。
おるか
2019/2/4精神科にかけてみては どうかと思いますが。
薬でコントロールも ありかと思います。たこいち
2017/3/11かなぐやさん、質問し逃げですか?
このサイトの投稿者に、よくありがちな傾向だけど(苦笑)たこいち
2017/3/11投稿者さんが出てこないからお手上げ
たこいち
2017/3/11>入所時に交わされた契約書等に、そういった記載が有ると思いますので確認頂ければ。
下記に既に書いてありますよ。元ゴリラ
2017/3/10グループホーム入所の目的は、認知症専門の職員が在宅での生活復帰を目指してリハビリや自立支援を行い、ご利用者が自立可能になれば当然自宅へ帰り在宅生活に戻って頂くとゆう事になっています。
在宅での生活が可能と判断されれば、退所頂いて自宅へ戻っていただくのは勿論ですが、在宅復帰が望めない状態になれば特養や有料老人ホームへ入所し直して頂く事になります。
入所時に交わされた契約書等に、そういった記載が有ると思いますので確認頂ければ。元業界
2017/3/10言葉で「退去命令」というとトゲがあるように聞こえてしまいますが、介護施設の運営に支障をきたす場合やもっと適切な施設があるという提案になります。
グループホームで多い退去の事例は認知症の症状によるものです。暴力的な行動や言動による他の入居者に悪影響を及ぼしているケースになると退居になる可能性があります。
グループホームは入居者を重要視していますが、なによりもそのグループの存続や安定した生活を重視しているので、一人の入居者でそのグループが乱れるのであれば、責任を取って退去してもらう形になります。(あとは契約書を見てください。どのくらいの程度で退所になるかです)
結局グループホームは「疑似家族」みたいなものです。その輪を乱す方は困る、というのが本音です。家族に暴力を振るう人は必要ないのです。なので、認知症専門というのは、「どんな認知症でも受ける」という意味で解釈しない方がいいと思います。こうなると、精神病院とかを探すしかないでしょう。
基本的にグループホームでは高い医療サービスは整っていませんので、持病が悪化した場合や入退院を繰り返す入居者に対しては退去命令になることがあるのです。- やました2019/6/28
自分達の手におえなきゃ退去なんですね。職員のレベル次第?
たこいち
2017/3/10施設入所の規約には、身体状態が悪化すると退去しなくてはならない場合がある、医療ケアには対応しないところが多い、施設と同じ地域に住民票がないと入居できない。
などのデメリットと規約があります。たこいち
2017/3/10あなたは、どういう職種の方ですか?
たこいち
2017/3/10まず契約と言うのは双方の合意です。ですから、基本的には当事者双方の合意に基づかずにどちらか一方の勝手な意思で解除することはできません。
既に入所に対して施設側は検討会議によって入所させているのです。
本来、施設側が退所勧告できるのは「入所者の心身の状況、置かれている環境等に照らして、居宅において日常生活を営むことができると認められる場合」だけであり、ご本人の資力は全く関係ありません。
しかし現実問題として、施設側は対応しきれないと考えているのですから、当然、それは施設側の資力の問題と言うことなので、施設側が次の入居先を探す義務がある、ということです。
「ご本人及びご家族のご希望、退所後の生活環境等を勘案し、円滑な退所のため施設側は必要な援助を行わなければならない」とも規定されていると思います。
施設運営に関する基本的な決まりとしては厚生労働省からの通達「指定介護老人福祉施設の管理運営基準」というものが定められていますので、一度、目を通しておくことをお勧めします。
会社の就業規則より労働基準法が法的効力を持つように、優先される法律はこちらになりますのでこれで照らし合わせて、施設側が一方的に退所勧告を主張するのであれば、役所の介護保険担当課と相談したら良いと思います。たこいち
2017/3/10そもそも質問投稿者さんは、何を困っているのか?
今のGHを出たくない?精神科にかかるのが嫌?GHが退所を迫るだけで新しい施設を紹介してもらえない?それによって全然変わってきますよ。ただ周り(コメント者)が混乱してる。投稿者さん、出てきてください。たこいち
2017/3/10なるほど・・・新しい施設を紹介する義務がある・・・という意味での市役所ということですな。ならば納得です。
たこいち
2017/3/10GHは地域密着型サービスです。毎年、外部評価が実施されますが、その評価内容をネットで閲覧することができます。GHといっても色々だと思いますので、一度見てみてはどうでしょうか?
たこいち
2017/3/10いえ、同じことは言われませんよ。
契約書にどう書いてあるか、ではないからです。既に入所を果たしているので。
器物損壊に対する賠償問題を話し合うということとは訳が違いますから。
だからちゃんと役所の担当とお話しすることをお勧めしています。
法律は法律を知る者の味方ですから。
もちろん、今の状態のまま、今の施設にいられるかどうか、ということを話しているのではありません。
しかし施設が困っているから退所してほしいという理屈だけでは通せないということを言っているのです。
退所やむなしであれば、次の施設を探すのは今の施設が探す必要があると言うことがポイントです。たこいち
2017/3/10ですから契約書に記載されていないか?と聞いています。GHは認知症共同生活介護です。住み慣れた地域で共同生活をし、地域と関わりながら在宅時と同じような生活を維持していくことが目的の施設です。こんなことを市役所に相談しても同じことを言われると思いますよ。
たこいち
2017/3/10一度、役所に相談することをお勧めします。
というのは私も似たような経験があったからです。
施設は施設側にとって都合の良いところから理屈を積み上げますが、まず入所させた時点で施設側に責任が生じますので。
役所に相談の上、他の施設を今いる施設側で探してもらうことです。
次の引き取り手が無いのに無理やり退所させることは出来ないはずですから。たこいち
2017/3/10契約書に、退所する事由が記載しています、要確認。
タラコ
2017/3/10>こういった本人の症状がグループホームが目指している家庭的な雰囲気を壊しているため退去してほしいと言われています。
点がけ、退去を促されたのですか?
他の方のご質問にもある様に、退去勧告に至る前に、
精神科受診・入院の提案は無かったのでしょうか?
施設と家族間での話し合いが一度も無く、不穏行動改善への提案も一切無く、
いきなり退院勧告されるというのは考えにくいのですけれど。
>最近になって認知症の症状がひどくなり、グループホームの中で大声を出したり乱暴なふるまい(人に手を上げたりはしていません、まだ)をしたりしているそうで、
入居して10年程のお父様、乱暴な振る舞いをなさるようになった「最近」というのは、
いつからなのでしょう? ここ数日ですか、それとも数ヶ月ですか?
「そうで」という表現から、「かなぐやさんが施設から聞いた話」であると推測しますが。
お父様が不穏状態になっている場面を、かなぐやさんは実際に目にした事があるのでしょうか?
もし、お仕事多忙や施設が遠方などの諸事情から、
なかなか面会に行かれない事情があるのであれば。
施設職員さんにお父様不穏時の動画撮影を頼んでメール添付して頂き、
「乱暴な振る舞い」が実際にどの様な状況なのかの
確認と把握をするなど、してはみましたか?
>何のための認知症専門の施設なんでしょうか?どこもこんなかんじですか?おとなしい人しか入ることができないんでしょうか?
不穏状態の程度や、施設の諸事情(人員や運営方針など)にもよりけりではないでしょうか。
お父様の在宅介護に無理があって施設入居されたと思われますが、
あくまで共同生活の場ですので。
「人に手を上げたりはしていません、まだ」であったとしても、
荒げた声や言葉で、他の入居者さんを怯えさせる・不穏にさせる
という様な状況が続き、改善見込みが無いようであれば、
やむなく退去を促すという事態にもなるのでは、と思います。
また、入居者の家族の協力(話し合いへの協力、面会頻度)姿勢によっても、
違いは出てくるかもしれません。
家族が入居している施設で、不穏行動の酷さ(暴言暴力、徘徊)で退去された方がいました。
当人のご家族も面会に来ず、施設からの提案(受診や入院)にも非協力的で、
他の入居者さんへの被害(連動的な不穏、暴言への萎縮、暴力被害)も生じた事から、
退去の運びとなったそうです。
家族がお世話になっているフロアとは、別フロアの方でしたが、
私の家族がいるフロアへその方が来てしまった事があります。
元のフロアへ誘導しようとした職員さんを怒鳴り付け、手を上げ、
大騒ぎとなっていた際に私が面会で到着し、心底驚き怖くなりました。
職員さん3人掛かりでどうにか宥め、元のフロアへお戻り頂いてましたが、
職員さん方も本当に心労が絶えないことでしょう。
お父様の「乱暴な振る舞い」の程度も、退去勧告に至る前に施設との話し合いが
有ったかどうかもわかりませんが。
退去を迫れれてお困りならば、グループホームと今一度よく話し合い、
退去となるなら受入先として、どのような場所の提案があるのか、
お聞きになってみては如何でしょうか。
尚、事前相談が一度も無く、いきなり退去を言い渡された状況であれば、
役所へ相談してみるのも良いかと思われます。
関連する投稿
- ゆういち
都内で会社員をしているのですが、妻の父親が認知症になり一人暮らしを難しいということで半年前にたまたま空きが出たという本人の自宅の近くにあるグループホームに入所しました。僕たち夫婦は共働きなので自宅に引き取るということは今のところ考えていません。 本人は前に住んでいたマンションへ帰りたがっていますが今後一人暮らしは無理だろうと言われています。現状は家賃を払い続けているのでグループホームと合わせると結構な出費です。マンションに戻ることが無理ならマンションは引き払いたいのですが、グループホームは最期まで看てもらえるのでしょうか。 ちなみに本人は要介護2です。
認知症ケアコメント2件 - なさにえる
首都圏に住む60代の主婦です。義理の父親認知症になり、義理の母親と二人暮らしをしていたものの、徘徊や介護抵抗、暴言などがひどくなり、義理の母が介護をできない状態になったためしばらくはうちで義父を引き取り暮らしていたのですが、症状が落ち着くことはなく近くの病院に入院となりました。療養型の病床がある病院です。 そこでは今まで本人が使っていたアリセプトなどの認知症の薬(複数の薬を使用していました)を使ってくれないのですが、不思議と薬の量を減らしてから調子が良いです。認知症が治るまでは流石に行きませんが、会話もスムーズで穏やかです。 薬が合っていなかったんでしょうか?
認知症ケアコメント2件 - たこいち
アルツハイマー型認知症と診断された実母を 姉と二人、それぞれに分担して介護する生活が始まり およそ3年が経ちます。 認知症と診断されてすぐに介護認定を受けさせてもらい 現在はデイサービスと時々ショートステイを 利用させてもらっています。 母は現在70代の半ばです。 50代に離婚し、その後、自分一人で自立するでもなく、 言わば強引に姉の家に転がり込み、 言葉は悪いですが、その後もずっと 住み着いてしまったという現状です。 伴侶もなく、自分の家と呼べる住まいもない、 資産や蓄えもほとんどなく、 現在あるのは月に平均すると数万円の年金収入のみです。 現在は身体介助を必要とはしないので 体力的な負担は少ないですが、、 記憶するという事がほとんど難しくなってきており、 それに加えて被害妄想・時には暴言じみた事もあるので、 昼夜問わず、無意識に見張っているような日常でクタクタです。 気を付けてね。忘れないでね。薬はもう飲んだよ。 そう言い続けてるその言葉そのものが無意味... 記憶できない人間に何を言っても 言葉が通じないと同じ事だとまで思うようになってしまい、 日々苦痛でしかありません。 姉にも持病があり、それを克服して生きたところで、 認知症の母親の介護という地獄の人生しかないという思いから うつのような状態で生活意欲をなくしており、 その負担を担う私自身も同じような心境です。 やっと子育ての大半が一段落したと思った矢先、 間髪入れずに襲ってきたこの現実に泣けてきます。 姉も私も、もっとゆとりをもって優しく接してあげたい気持ちがあり、 少しでも状況を改善したいと努力してきたつもりではありますが、 日常は目の前の現状が精一杯です。 だったら普段は専門家の力をお借りして気持ちにゆとりを持ち 空いた時間に面会に行ったり、買い物や食事に連れ出したりした方が お互いのために、まだ多少は心身ともに 健全でいられるじゃないのかと思い始めています。 もともと娘である私たち二人への依存が半端ではない母ですが、 特に姉への執着が強く、入居となれば、それはそれでまた ひと悶着あるのは覚悟しなければなりませんが...。 が、ケアマネに相談してみても、現在の介護度①では特養への入居は ほぼ無理でしょうで話は終了してしまっています。 そうかと言って、大金が出せる現状でもなく、 俗にいう高齢者住宅のような所への入居は不可能です。 いつ終わりがくるのか... それを待つ自分は子供として最低じゃないのか... でも苦しくて、出来る事なら逃げ出したくて... 母を不憫に思う反面、自分の人生設計もろくにせず 子供にパラサイトした結果がこれなんだと 責めたくなる衝動にも駆られ...でも責めるわけにもいかず。 自分はせめて我が子にこんな苦しみを与えまいと思っても 思うように働く事も許されず.... 介護心中...介護殺人...決して他人事とは思えません。 不謹慎極まりない事を覚悟で打ちあければ、 最近、母親を亡くした友人を、 羨ましいとさえ思ってしまった自分がいます。 この先を考えると絶望しかない。 これまでもずっとずっと親にまとわりつかれ これから先もずっとかと思うと、 何の為に生きていなきゃならないのか 答えが分かりません。 同じような心境または似たような状況の方、いますか? 具体的な解決方法や経験など伺えれば幸いです。
愚痴コメント10件