みんなのコメント
0件koneko
3日前精神に問題があるなら入院もあります。
meganekosan
4日前同居すると色々うるさくなりますね。
やば
4日前介護度が違うかもね?
地域包括、長寿安心支援センターに相談が必要でしょうね。
一人で抱え込まずに。- やば4日前
認知症はどうですか?
ツシマヤマネコ
4日前買いものをネットで済ませます。
gajyochansan
4日前一人暮らししかないですね。
nekoribonchan
4日前自分の時間確保は人と関わる時間を無くすことです。
🙃
2026/9/494歳要介護3母親の介護を1人で約5年
続けられているのは、毎日、散歩に連れて行って、寿司屋で食べて、楽しそうに
しているからやっていけます。
それだって、毎日昼の寿司屋は、辛く
心療内科に処方された薬を飲まないと
イライラする毎日です。
もし暴言が酷かったらやっていられないと思います。
ケアマネさんに相談して、施設に入れるか?心療内科を紹介してもらって、
薬を処方してもらうか?
考えた方がいいと思います。
自立支援制度を先生に紹介してもらえば、
医療費や薬代は、かなり抑えられます。
一度確認してみてはどうでしょうか。bousinekochan
2026/9/4ホテル暮らしもありでしょう。大阪の方で数十年住んでいる人がいるようです。
合掌ネコちゃん
2026/9/4単身生活しましょう。
K
2026/9/4ぼくも何年か前まで親からDV受けてました。本当に辛いですよね、わかります。頑張って生きましょう!
ringo
2026/9/3漫画喫茶に待避するとかどうですか?
関連する投稿
- 碧
何度も何度も、車椅子から立ち上がる 立ち上がってまた座るならいい、 立ち上がって歩き出す利用者がいる 座って頂くように声掛けしても、 座ってすぐに立つ 録乗せたら、「感情込めすぎ」とお小言貰った 別に悪いことだと思わない だから、 記録には感情込めすぎてないと思われるように でも事実を述べるように記録を載せてきた 本当の事だもの
愚痴コメント5件 - まちゃん
やっと終わりました。 私は看護科のある高校に通っている18歳です。 私の祖父は3年前に草刈り中に小川に落ち、手術をして長期臥床によって介護が必要になりました。 看護師をめざしていたこともあって、積極的に祖父の介護をしていました。 1年半くらいたったとき、私は祖父に初めて暴力を振るわれました。 穏やかな祖父であったために驚いたけど、介護が必要になった高齢者は暴力的になることもあると習ったので、こういうこともあるよね、と思うようにしました。 でもその日から祖父はずっと暴力的でした。ご飯を食べさせようとしたらお茶碗を投げつけたり、お風呂に入れる時に叩かれたり。 ここからまた1年半介護をしてきたけどありがとうやごめんの一言もなく私はただの介護ロボットのように扱われていると思い、悲しくなりました。 でも小さい頃から祖父母の家に住んでいたし、いい思い出もたくさんあったので介護を続けました。 そして先週、要介護4だった祖父は亡くなりました。 そのとき私は「やっと終わった楽になれる」と思いました。 もちろん亡くなった悲しさもあります。 もっと話したかったなとか。 長年介護をしてきた人は介護相手が亡くなったりしたらこう思うものなんでしょうか。 また私のような人間は看護師に向いていますか。
教えてコメント2件 - おにぎり
6年介護職してます30代です 日々の業務に追われるだけで、レクをやる暇もありません。ある時もあるけど浮かびません。 短時間で認知中度でもできるレクってなんかないかなー!? 3秒で忘れる認知症の相手してたらやる気なさすぎて介護職も飽きてきたかもしれません。 同じ利用者は苛立ちを感じることも増え、早く退所してくれと願う日々です。 介護やめたらいいかな? 介護職から転職するなら何がいいんだろうな 社会福祉士使えるとかとか
雑談・つぶやきコメント2件