5月から全くの新人で、初任者研修も受けず、介護施設で働き始めました。入居者の方が何人いるのかもわかっていません。
その日により、ご入居者様方の3日にいちどのお風呂当番かワンフロアの朝から夕方までのお世話です。お風呂が終わればフロアにいきます。下の世話、お風呂でたとえ大が出てしまった方がいたとしても掃除できます。
腹が立つようなこともありません。
でも、たくさんの方の顔とお名前、すぐ忘れます。わかる方もいますが、何階にお住まいか忘れます。自分がお手伝いしているフロア以外の方の通院や薬の話を聞いてもピント来ません。
立てるけれども不安定な方のトイレ介助、一人でやって怒られました。他にもいくつか失敗はあります。自信がなくなります
みんなのコメント
0件すのー
2020/6/22そんなもんですよ。少しずつ覚えていけば良いのです。向いてるか否かは、自分が決める事。誰かに、急かされたりないのなら、自分らしく行けば良いのでは、利用者に怪我や誤薬だけはしないように慎重に。と、自分はメンバーに言ってます。
げもーる
2020/6/17私も普段関わらない利用者さんの薬とか通院とか知らないよ!だから知ってる職員に聞きます。快く教えてくれますよ!
それでイラッとされるような人は性格終わってます…気にしないように…ドラねこ
2020/6/15気を落とさずに続けてほしいと思います。
利用者様が何名いるのかは分かりませんが、他の方も言うように、
名前は追々で良いと思います。文章を読む限り、向いていないようには思えません。 頑張ってほしいと思います。あおざい
2020/6/9手習いは、幾つに成ろうが習熟できる。
皮肉る格言もあるが、日進月歩です。Bao
2020/6/95月?言うてまだ1ヶ月やろ?焦ることないよ。成長はゆっくり、そして確実に。
*去年の5月だったら流石にそれは向き不向き以前にマズイと思う。きら
2020/6/9私も苦手でしたよ。
名前を覚えるのが苦手な人は居るそうで、これはどうすることもできない。
かといって病気では無く、ただ苦手なだけですと、、。しるぴっぴ
2020/6/9入居者の人数は
今日の人数とか居室にどなたが在室されてるかとかは介護室のホワイトボードや在室ボードとかに
掲示してないの?
顔と名前の一致は個人差あるから
別に気にせずに一致するまでは他の職員に確認
しながら介助したほうがいいよ
特に服薬は顔と名前と薬袋の名前で確認するから
要注意
担当フロア以外の方の通院や薬とかは
まだ新人なら関わることないと思うから
情報としてメモっといて、詳細は気にしなくていい
と思う
他のフロアの事をしないといけなくなった時は
そのメモみながら
わからない事を他の職員に聞けばいい
メモが大事よ
メモとってなく聞いてしまったら
なんでメモとってないの?からスタートだから
一人で介助して怒られた
他にもいくつか失敗がある…
については
同じ失敗を二度しないようにね
失敗は誰でもする
同じ失敗を繰り返さない事が大事よらすかる
2020/6/9うちの特養は同じ階のフロア全体で60人もいるから覚えられません―ってか、覚える気もない。
利用者の入れ替わりが激しいから、ベテラン職員でも全員把握してるわけじゃないそうで、そのために必ず1ユニット1名の職員が説明係を兼ねて入浴に参加してます。
気をつけるべき人は自然に覚えられると思いますよ。
名前がわからなくても「ああ、この人前回入れたわ」とかね。
逆に「私は施設内の利用者全員の顔と名前と居室の場所がわかる!」なんて人、いるんでしょうか。
自分が介護する人たちがわかってれば十分だと思いますが。
それに職員も入れ替わりがあるので、新人でも利用者がどこの誰だかわかるような工夫をするのが施設として当たり前だと思います。
ちなみに、うちの施設では車いすや歩行器にタグをつけてます。わっくん
2020/6/9お仕事おつかれさまです。
始まって一か月のお仕事なんて何やっても失敗が普通です。
むしろお風呂の介助や下の世話は上手くできているんですから、そういう所に目を向けましょうよ。
上手くいったことには自信を持つ。
叱られたところは直す、ミスは少なくしていく、それで良いと思います。はななん
2020/6/8人の名前を覚えるのはゆっくりでいいと思います。そのうち覚えます。
わからないところはメモしておく
二人介助の人は確実に覚えておいて、他の職員にお願いしますと声をかけて一緒にやる
基本1人で介助できるけど2人介助になってる人もいると思います。
立てるのに忙しい他の職員を捕まえてお願いするのが疑問だったり、先輩は1人で介助してるのに…って場面があってもやもやすることもあるかと思いますが、新人のうちは決まりを守っていきましょう。けんしろう
2020/6/8例えば、何度かお会いした方なら名前は分からなくても、入居者様なのか来客なのかは分かりますか?
名前はそのうち覚えますよ。何度かお会いしてるのに顔も覚えられないとかなら、
何かしらの発達障害をお持ちなのかな?と思われます。
一人でやって怒られた→上司の方はなんで怒ったのかを説明してあげる方が親切でしたね。
全くの未経験で、まだ1ヶ月。理解できないのは当たり前です。普通です。
その介助しようとした方について、しっかりと理解して支援しましたか?どこが悪くて、どんな介助方法が必要で、どこまで手助けしてよくて、自力でどこまでして貰うほうがいいのか、など理解していましたか?
あと、資格を持っていないので、介助をするにあたっては資格を持っている方の目の届く範囲でするのが良いと思われます。
施設では無資格OKで、訪問ではNGな理由はそこにあります。
ですが、そこまで説明してくれる先輩介護士はほとんどいないのが現状ですね。自分からなぜダメだったのか具体的に知りたいと業務外で聞ける上司がいれば良いんですけど。
もし、入居者さまが多すぎて覚えるのに時間がかかる自分に嫌気がさしているなら、入居者さま一人一人の事を早く理解して仕事を覚えたいなら、
人数の少ない職場で経験を積むというのもありだと思いますよ。ななこ
2020/6/8自分が今、わからない事を伝えましょう。担当職員はいませんか?
もし、おられるのなら、相談して、どうしていくかを考えていきましょう。
どの仕事も、すぐになんてできません。
あなたがどのような状態で入社してきたのか、上司、先輩スタッフはわかっていませんね。
わからないに決まっていますよ。初任者研修は関係がありません。
初めてなのですから。
わからない事は、質問して、自分のものにしましょう。
頑張ってください。あなたは、介護士になんで、ついたのですか?
関連する投稿
- かぶもん
特養でパートとして働いています。 とある入居者様は排泄介助は一部介助です。 「膀胱が小さいからすぐトイレ行きたくなる。」「でも何度もトイレのために呼ぶのが申し訳ない。」と感じているそうです。 日中は居室で過ごすことが落ち着くようで、食事や服薬が終わると、すぐ居室へ戻られます。 私が感じるには日中は、2時間〜3時間ペースで排泄に行けば、尿失禁はありません。 ご家族様も「気が弱いので気にかけてあげてほしい。」と。 私は様子観察のため訪室するついでに「お手洗いは大丈夫ですか?」とお声がけさせてもらってますが、 社員はこの声掛けに対し良く思ってないそうです。 「あなたが声掛けするせいで、他の声掛けしない職員に対して差が出る」「トイレに行きたいときは自分で呼ぶから、声掛けしないで。」と。 自分でコール押してくれますが、感覚は3時間〜4時間開き、尿失禁ありです。 その人の心を読み取り、声掛けすることは良くないケアなのでしょうか。。。 私がこの利用者様なら… 声掛けしてほしいんじゃないかな…と 思うのですが… 皆様はどう思われますか?
職場・人間関係コメント16件 - ふじさん
虐待は、絶対ダメと言うのはすごく簡単ですし、当たり前なのは分かります。 ただ、それを守る為に、利用者がスタッフを舐め切ってしまう、逆効果も現に施設で起こっています。ある利用者に限っては、大半の介護士がその利用者の介護を嫌がってしまい退去を望んでいます。 責任者等の考えは、出来る介護士が入れば良いです。簡単に言うと奴隷です、私は私なりの考えでその利用者の介護をしていますが、一応想像の範囲内でということで虐待と言われれば退社もと思っています、皆さんならどうしますか?
職場・人間関係コメント6件 - やみちゃま
以前、勤務していた特別養護老人ホームではスタッフの圧倒的人員不足によりほとんどの入所さんを一日中座らせていました。立ち上げろうとする方には声かけもせず頭上に手をおき立ち上がれないようにしていました。見ていて不快でたまりませんでした。そんな行為は拘束ですよね?家族様より怪我をさせないで下さい。と言われたら良いのでしょうか?ずっと気になって仕方ないので教えて頂けますか?
職場・人間関係コメント7件