未経験から入り、現在4ヶ月目で訪問介護しています。
独り立ちして数ヶ月、私に対してのクレームが発生しました。状況を改善しようと丁寧な仕事を心掛け、あらゆる努力をしましたが、最終的に直接「貴方が嫌いです、もう来ないで下さい!」と怒鳴られました。心が折れていた時にこう怒鳴られ、この事がトラウマになってしまい、立ち直れません。
この方は担当から外れましたが、他に空きがなく、今入れる人は気難しい方(何人も今までヘルパー辞めてる認知症の方)しかいない。それで次の研修を調整する、と言われました。
自信を失ってしまった今、そんな人に入れるか不安で仕方ありません。
小さな会社のため、福利厚生はあまりしっかりしておらず、年間休日数の休みも非常に少なく、週一回しか休みがありません。
ここでは、とにかく最低1年は働こうと思っていますが 継続して長く働くのは難しいかなと思っています。
転職の場合、施設を考えていますが やはり1年で転職だと難しいですか?
みんなのコメント
0件はねっこ
2020/8/15訪問介護は大変だと知人から話聞きます。
利用者さんの少ないデイサービスなどで働いてみてはどうですか?
私も未経験からでした。
それは大変でした。
でも、一番は人間関係ですかね。
かなりイジメられました。
何回も辞めようかと思いましたが、先に辞めたのはイジメた側の人達でした。
理不尽極まりない悪質なものでした。
新しい職員さんが入社してきても、焦らず丁寧に教えてるつもりです。
良い職場がみつかるといいですね。かれちん
2020/8/13未経験1ヶ月目でクリアな方から仕事出来ないと悪口や小言を言われ、先輩と一緒でないと入室・声かけ拒否される。普段から介助時に先輩スタッフが利用者の目の前で私を怒鳴ってるところを見てれば、あの人は使えないし任せられないと思われても仕方ないと思っています。
まず怒鳴る時はスタッフルームでして欲しいし利用者から信頼を無くさせるような言動は本当に嫌。雇用契約では一ヶ月前に退職願いを出さないといけないから今日施設長に言ってみようかなたくにぃ
2020/8/11いや、介護の仕事なら特に転職は難しくはないかな。やる気の問題だから。勿論、1年も働いてないのか大丈夫かなとか、そういう風に施設側に受け取られても仕方ないと思いますけど。転職してからの貴方のやる気次第ですね。
あつぽん
2020/8/9売り手市場で、そこにこだわる必要はない。
次行ってみよう!いちこ
2020/8/9真剣に悩んでおられる為申し訳ないのですが少し笑ってしまいました…一体何をしてしまったんですか…………
人同士の付き合いですからどうしても相性がありますよね。次の方はあなたと合う方かもしれません、会うまで分からないものですよ、大丈夫です。よろろ
2020/8/9クレームが入り心が折れて
気難しい人を割り当てられそうで
不安が募り、休みが極端に少ない
のでかなり追い詰められてるので、
転職を考えてるって事ですよね。
多分、この仕事ってそう言う方を
相手にする事が多いですよ。
変動性勤務なら時間もバラバラだし。
クレームが入ったのであれば、自分の
対応の何処が悪かったのか、一度
考えてみたらどうですか?
一度や二度のクレームでクヨクヨしてては、何処に行っても続かないです。
今はただ、反省と勉強の時ではないんですかね。
経験を積んでいけば、色んな事に対応出来るようになりますよ。
いつかこの経験も将来役立つ時が
あるかもしれません。
それでもどうしても無理だあ〜と
思うなら転職を。ミッキー
2020/8/9何をしたからそんなに嫌われたのかな?
たぶんわがまま利用者で、他のヘルパーも、サ責自身も行きたくない方でしょうかね?
だから、他に入れるところはないと言うのだと感じました。
サ責も人間だから、自分が都合の良いように組んでいきますから、いやな利用者には、順番に入らせたり、失っても支障の無い新人を行かせたり、修行の意味でも行かせたりするのでしょう。
また、利用者側にも、ヘルパーを代えることで、わがままを何度も言えませんよの、無言の忠告も有るのでしょう。
1年勤まらなかったからと言って気にしなくて良いですよ。
施設業務があうか、訪問があるか?人によりけりだからね。
我慢できるなら続ける、我慢できないなら転職。どちらでもどうぞ。
関連する投稿
- のびのび
入浴拒否をされる方がいるのですがみなさんどのように声をかけますか? どんないい方をしてあげたらいいのか困ってしまいます。 よければ教えていただけたら嬉しいです。
職場・人間関係コメント14件 - ゆきゆ
一人暮らしの83歳のおばが心不全と心筋梗塞を併発して病院に搬送されました。救急ボタンを押してすぐに救急車がきたのですが発見時は心配停止、呼吸停止の状態だったそうです。いまは入院中ですが今後は一人暮らしは無理だと思うので施設を考えているのですが身内は姪の私しかいないため今後アパートを引き払ったり荷物の処理(一人暮らしと思えない荷物の量です)などいろいろな手続きをすることになります。その際、認知症である87歳の母を一人でおいていけないため預けようと考えています。母も心不全の持病がありちょっとした気温の変化で風邪を引いてこじらせてしまい呼吸困難になり命が危ない状態になります。デイサービスにいくたびに風邪を引いてしまい現在はデイサービスを利用せず自宅におります。母は要介護3で私と二人暮らしです。どのような方法がありますでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - くままろ
どんな病気でも、悪化すれば動けなく成って行きますが、その中でも進行性が有る病気。 ニュースでも報じられている、ALS筋萎縮性側索硬化症、パーキンソン病、脊髄小脳変性症、多発性硬化症、重症筋無力症、進行性核上麻痺など。 主に、神経系統の難病指定の病気です。 ミオパチーとも言われ、先天性や後天性、遺伝性などもあるようです。 この他にも、認知症、脳血管障害による後遺障害なども有ります。 その原因も解明されていない、治療法も無いような病気も有ります。 こういう方々にとって、日常生活の全てを支えるのが介護職の役割と思う。 健常者が、普段から何気なく行うような事が、彼らには困難なのです。 そのお手伝いをするのが、介護職の仕事です。 そんな中でも、まだ自分で出来るような、残存機能を活かして行く事も、それを見出す事も仕事の範疇です。 よく観察して、よく聞き出して、よく介護に勤しむ事です。 患者などの方々は、自ら病気に成ろうと誰も思っていないし、思わぬ不幸だと思う。 まさか自分が、こうなるとは思いもしなかったのだろうと思うし、こんな風に生まれて来るとか思わないだろう。 そういう不遇な境遇は気の毒ですが、それを支えるのが介護の仕事です。 少なくとも、そう思います。
職場・人間関係コメント7件