スタッフ間の問題より入居者様の理不尽な言動(理不尽というのは結局こちら側からのことなんでしょうが)にメンタルやられることが多い。
その度に別の入居者さまの優しさに癒され救われる。
だから20年もこの仕事続けられているんだな、って思う。
さあ、今日は夜勤リーダーだ、頑張ろう
みんなのコメント
0件ゴルフ👍
2024/4/15ねー、人間て、色々居ますよね。
私はいつも、その方の生きた歴史を想像します。
苦労したあげくに丸くなられたのか?
苦労が報われずにひねくれたのか?
ご身内との関係性とかはどうかな?とか。
それを知る為にも傾聴です。
日々ご苦労様です。- ヨッシー2024/4/16
ゴルフ様
コメントありがとうございます😊
本当ですね。
その人の歴史を知ることは大切なことですね。
傾聴、心がけます
そく
2024/4/14精神構造が、ひ弱。
若くても苦労が絶えない人ほど、精神構造の芯が強い人も居る。
そういう人ほど、他人の痛みが判るし、限りなく他人に優しい。
若い時の苦労は買ってでもせよ、という格言はこういう事ですかね。- ヨッシー2024/4/16
そく様
コメント、ありがとうございます😄
たしかに苦労された方の方が人の痛みのわかる方が多いように思えます
昭
2024/4/14理不尽な言動する人は相手にしない
放置する
助けて下さいと頭を下げてくる人のみ助ける
それが介助だ
誰でもなんでも助ける必要などない- ヨッシー2024/4/16
昭様
「認知症による言動はいかなる言動であっても全て助けて下さい、という言動」
肝に命じます☺️ - 昭2024/4/14
但し認知症による言動は放置してはいけない
彼らの言動はいかなる言動であっても全て助けて下さいという言動である
くまもん
2024/4/14余裕が無い時は特に、理不尽な方にイライラしちゃいますね汗 けどそう言う人がたまに優しい事言うと、涙が出そうなくらいめっちゃ嬉しかったりもする。常に優しい方を観てると、本当に有り難いですよね。夜勤頑張ってね!
- ヨッシー2024/4/16
くまもん様
そうですね。ご利用者様の優しさに助けられることがよくありますね。有難いです。
関連する投稿
- ムーミン
子供が3人いるのに、要介護になっても誰も同居してくれない。 通いでデイの用意だけはしてくれる。 同居するなら施設に入れるって。 子供3人いて、誰も同居してくれないなんてかわいそう。
雑談・つぶやきコメント9件 - トコトコ
施設入所待ち15番目って、最低でも1年は見たほうがいいですよね。耐えられるかな…。 認知症の義母、2年以上耐えてきたから私は耐えられるはず。 安定剤でなんとか耐えねば。
愚痴コメント6件 - ノブリス
再度みなさんに質問です 私が夜勤明けの時に、原因不明の骨折事故がありました(いつ、どこで、どうやってなったか分からない状態) 場所は右の鎖骨(腕の付け根の方) 私が夜勤の時はその時は常に左側臥位で臥床(左肩を下にした状態) その方のADLは起き上がりは自立で出来て、着地センサーを使用してるので起き上がった時はセンサー対応の状態 夜間はポータブルトイレ使用 移乗は見守り又は一部介助 私が夜勤の時はトイレ使用1回 この状況で私一人だけ夜勤を外すと言われ私は納得できないのですが
職場・人間関係コメント7件