logo
アイコン
ひらっち

今月ボーナスが出る予定でした。支給日数日前突然『このご時世だし 君たち赤字で結果出してないからボーナスはカットだから』と言われました。
愕然です。コロナの中給料が下がっても必死に頑張ってきました。 でも経営者は激励どころか 毎日毎日文句。利用者減って赤字なんだから その分働きなさいよ!と次々 仕事と営業の日々。一人辞め、二人辞め…それでも残った人数で必死にやってきたら 突然ボーナスカット話……当たり前!と言われ もう限界がきました。泣けてきました。 メンタルやられそうです

みんなのコメント

0
    • まーきゅり

2021/1/15

メンタルやられる前に辞めましょう。残る理由があります?

• りょうきじ

2021/1/4

給与が下がったとのことですが、基本給を下げられたのでしょうか。交渉なしには下げてはいけません。違法です。

• いーたん

2020/12/16

このご時世、働けるだけマシだと思わないとダメですよ・・・
          失業した人達がどれだけいると思ってるんですか?
          賞与がない企業など腐るほどありますよ。

• すけ

2020/12/11

出て当たり前と思っていたものが出ないことがショックなんですか?

• urara

2020/12/11

辞める時期を見誤ったと思います。先に辞めた方は状況の判断が出来たのでしょう。

• のぶし

2020/12/9

経営者自身のお金をスタッフへ、一言も申さず黙ってボーナスをと差し上げると、きっと経営者を見直すし、スタッフの意気込みや今後も頑張ろうって覇気も上がるでしょうに…。流石にこんな経営者、今時いないだろうな…(−_−;)。
                いま、コロナで介護士看護師が何処も人手不足で「給料アップしてでも人が欲しい」と言う施設や病院も沢山あります。介護士でも生命に関わる危険と闘ってるというのに…介護士は経営者の為じゃない、患者様・利用者様の為に頑張ってます。奴隷じゃない‼︎どうかUOWiさん、御自身の気持ちに従って、無理をしないで身体を労わって下さい。正直、貴女さまの所は経営者失格&無理過ぎて、「辞めた方がいい」って思ってしまうんです、ごめんなさい。

• なるなっく

2020/12/9

人間って、言い方一つですよね。上手に伝えないと、非常にマイナスな印象を人に与えてしまいます。こういった悪い知らせは特に気を遣わないと…。
                  他の方も仰るように、ボーナスは定期に支払われるものではなく、臨時で尚且つ支給額が決定されていないものなので、実績が無ければ賞与が無いと言われるのも仕方ない事があります。

だがしかし。です。

言い放った経営者?さんに、物申しますと、
                  「赤字で結果を出せなかった最終責任は、経営者にあります。」

何故、他の事業での補填を考えなかったのか? コロナ禍で業績が悪化する事は、経営をする者として予測できなかったのか? 返済計画等をしっかりと考えたうえで、銀行等に融資を受けて僅かながらでも賞与として出すことは出来なかったのか?
                  これすなわち、会社経営と言うのではないのか。
                  人の気持ちが全く分かっていない、アレな経営者の鏡のような方です。

人は石垣、人は城、人は堀、情けは味方、仇は敵なり。
                  古い言葉ですが、今の会社経営にも通ずる事なのです…。

• にわか2020/12/9

ありがとうございます。他の事業は『黒』でボーナス出ます。 通所だけが『赤』だから ボーナス出ないは当たり前!だそうです。同じ看護師で 病院のナースには出るんだ…私は所属が違うからと言われましたが、 やっぱり口減らしの対象なのかと自信まで無くしたので辞める事にしました。ありがとうございました

• くーば

2020/12/9

ボーナスは利益が上がらなければ当然出ないお金だと思いますが、介護ってどうやって利益を出しているんだろうと気になりませんか?
                  介護保険により、入ってくる介護報酬は介護度によって一定のはず。

私はそこを勉強したいなぁと思いました。
                  おかしいと思うなら、それに対抗出来る知識をつけないとです。

• まお

2020/12/9

ボーナスは実績に応じてなので下がるところも出ないところも当然出ますよね。
                    それはしかたないのかな。
                    入居の施設に移られるのはどうですか?
                    デイ系よりは実績に左右されない気がしますが。

• ゆうろおう

2020/12/8

ボーナス期待しますよね
                      辞めて違うとこ探しましょう

• とびお

2020/12/8

営業しないと売りあげ上がらなかったのなら、運が悪かったね。コロナ騒動に巻き込まれた。
                        主さんの地域は皆さんその様な感じじゃ無いですか?

入所が安定しているならでしょうが。
                        お察ししますよ。頑張ったのにね。

• いずむ

2020/12/8

ボーナスカットどころか出ない業界多いから。
                          不満あるなら、経営者にでもなれば?

• みなみ

2020/12/8

世の中に不満があるなら自分を変えろ

• ひらっち2020/12/8

ありがとうございます。モヤモヤしてましたが辞める覚悟になりました。

• とっしー

2020/12/8

例え話ですが、沈むと分かっている船からネズミが大量に逃げます。
                            しかも、沈む前に。
                            逃げ遅れると、危ういからです。

• そうし

2020/12/8

コロナ禍の中、通所事業所や訪問事業所は殆ど赤字経営だからボーナスカットは仕方ないでしょうね。
                              只、給料は生活に直結するのでカットはどうかと思います。
                              雇用契約に違反することなので、再度契約書を結んでなければ
                              行政に報告して良いですよ。
                              後は、限界だと思うなら無理して働かないことです。
                              身体や精神を病んでまで働く場所ではありません。

ありがとうございます。通所の看護師ですが病院所属の方だけは通常で私は通所の扱いだからだそうで、納得できませんでした。辞める覚悟になりました。ありがとうございました

• なおや

2020/12/8

辞めたらいいだけじゃない?
                              明日から有給消化でお願いします
                              ボーナスも突然でしたし退職も突然しますねぐらい言ってやれ!!

返答ありがとうございます。通所の看護師なのですが 同施設の病院の方の看護師には通常のボーナスが支給されるそうで… 何よりその差をつけられた事が辛くて。 最後に 言いきって辞めてやろうと思います

関連する投稿

• アイコン
                            なおや

辞めますか? 今役職だから数人辞められたらシフトフォローがキツすぎると思うから前もってアンケートでもして辞める見込みの人リストアップしてくれないかな?

感染症対策
                            コメント7
                          • アイコン
                            ようぶん

新しい職場に転職して2か月。介護福祉・従来型特養勤務です。 先日、入浴介助が終わった16:00頃に看護師さんから「今さっき〇様が亡くなったので、お風呂に入れて上げて下さい」と言われ対応しました。 「ここは亡くなったら湯かんをするのですか?」と先輩に聞いたところ「毎回ではないけど時々あるんだよね」と言ってました。 その方は別に施設職員の親類縁者でもなく、まして偶然だろうけど前日に入浴されてました。 見取りの方でしたが湯かんは家族様の希望には入っていませんでした。 湯かんする事じたいは苦ではありませんが前の職場では経験した事がなかったので少々ビックリです。皆様の施設ではどうでしょうか?

職場・人間関係
                            コメント6
                          • アイコン
                            もこたん

例えばなのですが、介護福祉士の女性が、3名の男性の中に一人だけいたとします。 その後、経験豊富で介護福祉士の女性が入ったとします。 その他は、資格無しの職員です。 この時の、先輩にあたる各々の立場の心境を想像して貰えませんか? 暇潰しでよいので、頭の体操に想像して見てください。 冷やかしの意見はお控え下さい。 よろしくお願いします。

職場・人間関係
                            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー