87歳になる父の足元がおぼつかなくなり、杖を使用して屋内を移動しています。
できたら手すりを付けたいのですが、賃貸物件のためできません。こういった住宅の場合、みなさんどのようにお過ごしでしょうか?起き上がりようの簡易手すりなどは見かけたことがありますが、住宅全体に手すりとなるとやはり無理でしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/7/28賃貸物件なのでできない、との事ですが
それは大家さんのご判断でしょうか?それとも退去時の現状回復を考えての事でしょうか?
もし現状回復の事を考えてであれば、きっと壁紙なども張り替えるでしょうから、それほど問題ではないような気がします。
もし大家さんが許可していただけないのであれば、どうにもなりませんが^^;
据え置き型や突っ張り式の手すりなどもあります。
介護認定を受けているのであればレンタルで借りることができます。
(因みに介護認定を受けていれば住宅改修といって、手すり工事も20万円までの工事が1割負担で行えます)。
突っ張り式手すりの強度を気にされている投稿もりましたが、強度は問題ありません。ただどうしても使用していると緩みが発生します。その際もレンタルであればレンタル事業所が定期的に点検してくれたり、緩みが出てきたことを連絡すれば固定しに来てくれますよ。backy
2015/7/26母に持家(ワンルームマンション)を貸している形です。据え置き型で済むものは済ませましたが、何か所かは固定手すりが必要になりました。「大家」の立場で考えたとき、決して将来的に悪いことにならないと感じ、費用は母持ちで取り付けました。「原状回復」に関する契約事項は改めました
大家さんに相談してみてもいいと思いますよ。たこいち
2015/7/25「据え置き式」という工事不要の手摺、段差スロープ、トイレ手摺があります
たこいち
2015/7/25管理人に許可を取って手摺りを付けるのはだめでしょうか?一度交渉してみてはいかがですか?
たこいち
2015/7/25突っ張り棒のようなもので支えるタイプの手すりを見たことがあります。強度がどうかわかりませんが、、、。
関連する投稿
- しょたそ
入院先から義母が来月退院予定です。 脳溢血を起こし片麻痺になってしまったため入浴にも介助が必要です。(左半分が片麻痺です。介護認定はまだしていません。身長は155センチくらいで、どちらかというとやせ形です)自宅の浴槽は昔ながらの深いタイプでちょっと介助が大変かなと思っています。 小さい子供が入る時には桶に座らせているのですが、本人が入浴するときにはどうしようとちょっと悩んでいます。 深い浴槽に入浴する際、または引き上げる際、どんなことに工夫されていますか?また便利なバスグッズなどありましたら教えてください。
介助・ケアコメント7件 - おぺい
祖母91歳と同居しています。体はまだ元気な方ですが、動きがスローなためかトイレに間に合わずちょい漏れしてしまうことが多々あるようです。 認知症があり、ちょっと漏れたくらいならあまり本人は気にしておらず、そこらへんに座るので座布団やら布団カバーまで被害が、、、。 以前ちらっとテレビで高齢者介護を特集していた時に、尿漏れ臭を解消するスプレーらしきものが出ていると聞きました。同じ会社から尿漏れ臭が気にならなくなるバスタオルなども出ているとか、、、。 ネットで調べてもうまくヒットしません。どなたかご存じないですか?アバウトな情報ですいません。
認知症ケアコメント9件 - ぼんべろ
ケアハウスに母が入居しているのですが、最近熱が出たりすることが多く、そのときの対応に困っています。 規定では自立が前提なので、病気のときは家族が来て、見るか、家につれて帰って、ということなんですが、みんな仕事があるため、この間のように高熱が続いたときは、仕事にいけなかったりいろんなペースが崩れてしまい困りました。 このようなことが頻繁に起こるようになったら、家族の生活にも支障を来たしそうでどうしたものかと悩んでます。 他の施設に移った方がいいでしょうか。
介助・ケアコメント3件