60歳の独身男性です。定年までまだ数年ありますが、将来のことが不安です。周囲を見ていると定年後に施設に駆け込んで情報不足のため「こんなはずではなかった」と言っている先輩もいるので、、、
家事が苦手なため老人ホームは選択肢の一つに上がっているのですが、家事を含む生活全般の面倒をみてもらうとなるとどういったタイプの物が良いのでしょうか?知り合いに相談すると特定施設の指定を受けたところが良いと言われたのですが、いまいちよく分かりません。
みんなのコメント
0件エリ
2018/5/15特定施設とは有料老人ホーム(サ高住で該当するものを含む)、養護老人ホーム、軽費老人ホームです。特定施設には人員配置基準と設備基準があります。この基準を満たしているかどうかです。最近流行りのサ高住は、「食事の提供」「介護の提供」「家事の提供」「健康管理」いずれか一つでも事業として入れてる場合は有料老人ホームに該当するので老人福祉法29条で老人の安全が守られる法律があります。サ高住に併設している介護事業所に看護師や介護士がいてサ高住に派遣では安全面に問題が必ず起きているので、食事提供などしているサ高住は、サ高住の住宅部分のみの人員配置基準を特定施設の基準とあっているか?を調べる必要があります。
たこいち
2017/6/25日本の施設は「こんなはずじゃなっかた」ばかりですよ。家事が大変くらいで施設入居を考えるのは早計かと思います。
特定施設ですが 単純に言うと施設側が儲かる制度を取得した施設で、自立心の強い人も重度障碍者も認知症の方も一緒に暮らす所です。
システムは 入居費用プラス介護保険使用料を支払います。
介護保険使用料は介護度によって段階があり6千円~3万円位(1割負担の場合で所得の多い人は2割負担で2倍です)介護サービスを使っても使わなくても契約すれば自動的に支払うところが在宅との違いです。入浴介助を受けると入浴は週2回が一般的です。仮に要支援2で契約をすると本人は1万6千円位
毎月支払うのですが、国・自治体からは残りの9割14万4千円が自動的に施設に入る仕組みになっています。レクレーションは高齢者や重度介護者が中心になることが多いので60歳代でお元気な方は「馬鹿馬鹿しくてやってられない」ことがおおいでしょう。何かあればすぐに身元保証人に連絡が行き、呼び出されることになります。
外出・外泊は届け出をします。同年代の人と和気あいあいの生活を夢みて入居を考えている人は「こんなはずじゃなかった」と思うことばかりで退去したいが家は処分して無い。賃貸住宅は年齢制限で厳しい現実。
常時介護が必要な方はしかたないですが、「家事が面倒」位でしたら有償ヘルパーの利用で良いし、介護認定を取ったら サービスを受けた分だけ支払う介護サービスで十分です。介護保険税を無駄に使い施設を太らせないためにも、特定施設は駄策と思います。定年過ぎたら小遣い稼ぎ位のバイトをして仲間やご近所さんと上手に持ちつ持たれつの関係を築きこよなく自由な時間を生きるほうが良いと思います。たこいち
2017/3/12特定施設とは厚生労働省の規定による特定施設入居者生活介護の人員基準や設備基準の指定要件を満たしていることを、都道府県に認められた施設です。
介護付き有料老人ホームは特定施設の基準を満たしている所が名乗れる名称です。
関連する投稿
- こまめ
要介護1の実のはhを遠距離介護しているものです。私は主婦なので時間はあり、週に1度は会いに行っています。父親が亡くなって10年ばかり広い実家で一人暮らし、本人の自宅近所に頼れる人といったら高齢の叔母くらいしかいません。 最近本人は片付けができなくなり、私が帰って片付けるだけでは追いつかなくなりました。先月帰った時にはご近所の方に「いつか火事を起こさないか心配」と言われました。 ケアマネさんには入院などがあっても一方的に解約されないサ高住を勧められているのですが、本当にずっと住むことができるのでしょうか?引っ越しをするとなると自宅の売却も考えているのですが、、、。
介助・ケアコメント3件 - かん
母は今年78歳になります。父が脳卒中になって倒れてから、在宅介護を主に母がしており、私たち姉妹も、時々実家に出向いて手伝ってはいます。 ただ母ももうすぐ80近くということで、だんだんと衰えてきていて、正直どんくさくなってきています。 食事の用意をしていて、ガスが立ち消えているのに全く気付かなかったりするので、ドキッとしたことも。 頑張っている母には感謝していますが、耳も遠くなっていたり、考え方が頑固になってて意見が対立することもあり、一緒にいていらっとしてしまうこともあります…。私に感謝の心が足りないだけなのでしょうか。 もっと母に対して自分自身がおおらかに対応するには、何か努力できることはありますか。
教えてコメント10件 - たこいち
介護職に就いて、15年が経ちます。現在はユニット型特養に勤めています。最近、気が付いたのですが、特養側が利用者を選ぶことって、よくあるようですね。特養は、高齢者の方はもちろん、家族の方にとっても、最後の砦だと思っていたので、かなりショックでした。皆さん、どう思われますか? 理由を聞いたら、「転倒のリスクがあるから」「声がうるさいから」だそうです。だったら、その方たちは、どこに行ったらいいんでしょうか? いざ、自分が介護する側になったら、困ることもあると思いますが、家族様の行き場のない気持ちを考えると、モヤモヤしてしまいます。
教えてコメント20件