みんなのコメント
0件らーら
2日前小さなケガも大きくなる前に治したいですね。
コンパス
2026/7/11日勤は バタバタ 時間に追われ、作業や イベントや 家族対応、訳わからない忙しさ、
夜勤専従 週2回に転職考えています。(給与の問題は考慮しない)、
夜勤は どんな苦労ですか?
関連する投稿
- りな
暑くなって朝から汗だくになりながらトイレ介助💦 でも今日はディサービスの日だったから9時から17時まで自分時間😊あっという間に一日過ぎたけどやっぱこう言う日がないと自分が潰れます😞 介護士の方々お世話になりました。
きょうの介護コメント2件 - ねこ
有料老人ホームで朝9時半から14時半までのパートです。 昼食後の排泄が終わり、おやつ前に帰るんですが「2時半で帰るのよね?」とか「あなたが帰るとこの後大変なのよ…」とプレッシャーをかけてくる人が何人かいます。 子供が小学校に入って落ち着いたら16時半まで働く予定です。 今は扶養内なので残業ができません。土日祝日休みで、曜日は決めず月に12日シフトを入れてもらってます。入社当初から時給が上がっているので、最初は15日でしたが徐々に減り、今に至っています。それも反感をかう理由みたいですが…。 ハードな職場なので、皆疲れて頻繁に休みます。 私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるようです…。 家の近所で働きたいので、他に丁度良い職場がなく転職するのは厳しいです。 周りに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 中には、もう上がる時間になって「あの人起こして」と言ってくる人がいます。 また、「あれやってこれやって」と当たりが私にだけキツイ人もいます…。最近しんどくなってしまいました…。
職場・人間関係コメント7件 - ちぽよ
二世帯同居している義母(76歳)が認知症です。(要支援2) 義母の状態ですが、毎日ひとりでお風呂に入り、トイレも行ける。食事もひとりでできる。 料理こそはしませんが、洗い物や洗濯など簡単な家事はしています。 普段のお世話は義父がしており、通院などのサポートは義妹がしています。 義妹は介護士をしています。(資格保持者) この義妹が、義母に対する注意書きを貼り始めました。 コクヨのキャンパスノートを切り破った紙に、黒太マジックで乱雑に書かれたものが義親の部屋中に貼られています。 異常な枚数が貼られていますが、私には関係ないエリアなので一切口は出しません。 しかし私たちの断りなく、共有の玄関にまで5枚ほど紙が貼られていました。 あまりにひどい張り紙だったため、すべて取り外し、優しい口調の文面に絵柄を付けたものをパソコンで作成し、張り直しました。 例:電気を消す → 電気を消そうね しかし、これが義妹の気に障ったようです。 認知症は文章は理解できない!目立たないと目につかない!的確に書かないと意味がない!と主張します。 義妹の言い分は分かるのですが、白紙に黒字の命令口調(しかも汚筆)なんて、気味悪さしかありません。 私たち家族の客人もあるし、そんな紙に囲まれた生活を強いられるのは迷惑です。 これは、どちらが折れるべきですか? 介護に詳しい方の意見を聞きたいです。
認知症ケアコメント3件