どこでもの話しかもしれませんが、「ターゲット」にされる。って有りますよね。
私の所でも、ターゲットになってる方がいます。
明日が我が身で、不安な日々を送ってます。
一応、ミスはしないようにと思って仕事をしてますが、逆に気の焦りが出てしまう事があります。
気にしすぎかもですが、「ターゲット」について、皆さんどの様にお考えでしょうか?
みんなのコメント
0件かずきち
2021/4/8最終的には殴ろうと思っているせいか、
ターゲットになんかなった試しが無い。もちたん
2021/4/8それが「ハラスメント」なんだって、何で分からないんでしょうね。これだけ話題になっているのに...
ぶーちゃか
2021/4/7自分より出来たら困るから陥れてターゲットを作る、かわいそうな人が多い。どこもあるけど、介護は特に多いんじゃないかな。
- トキ2021/4/8
出来てないのにマウント取りたい人が多いからかなぁ。
見ていてちょっと痛いんだけど。
ゆっさん
2021/4/7槍玉に挙げられるという事でしょうか。
嫌でしょうね、そういう風潮がある職場は。
ミスのなすり合い、押し付け、責任転嫁。
人間の粗がよく見える施設です。あぼかど
2021/4/6私は、相手か私かどちらかを選んでと上層部に掛け合う。
そんな事を言えるだけの力量は、身に付けてます。
どこでも雇ってくれるから。
いびる人は、どこでも雇ってくれないから、人を貶しいびる。哀れな人だと思う。あーさん
2021/4/6そう言う行為があるのは現実だけど、またやってるわ、くらいに見ておいた方がいい。
目の前にある仕事、課題に目を向けてもっと朗らかに過ごしましょう。うえしん
2021/4/6お疲れ様です。
あるあるな話ですよね。個人的には9q8iさんの意見とほぼ同じです。
暇と言うか、心に余裕が持てないのだと思います。
特定の人をスケープゴート(ターゲット)にする行為は、自分たちの感情の安定化を図る行為と言われております。
もっとわかりやすく言えば、
「悪」というものが存在する事で、自分たちの不満や責任などを転嫁して攻撃対象とする為。
悪と言うのは、攻撃しても安全な対象も含まれます。おかしな話ですが。
そして、悪となる対象がいなくなった→良かったねではなく、次のスケープゴートが選ばれる運びとなります。
日本人は、出る杭を打つ行為が本当に大好きです。むしろ清々しいくらいに。何かの漫画で読んだ記憶がありますが、「出すぎる杭は奴らには打てない」のも日本人です。
貴方様が、仕事で一目置かれる存在ならば、弱い人たちは手も足も出せません。
まあでも、そんなうろんな事を気にして不安になるより、真面目にしっかり働く事が、人の心を動かしますし、そういった対象にもならないと思います。気にしすぎかと思います。しゅうたにー
2021/4/6ひまな職場なのですね。そんな事を気にするのなら、入居者、利用者の事を気にしなければいけないですね。
まぼぺん
2021/4/6そんなことを気にして仕事してて楽しいのかな。
自分がちゃんと仕事していれば別に気にすることでも
無いと思うけどね。
もっと自信を持って仕事をしないと
萎縮して仕事してたら失敗が多くなるんじゃない。
もう気持ちで負けてる気がするけどな。- じじ2021/4/6
同感です。
管理者の前では仕事してます感だしてる職員います。
私に限らず、他職員も言ったりしてますが、見てみないふりです。
明るい未来はないでしょう。
管理者が変わらないかぎり。 - じゅりっぺ2021/4/6
大きな意味で、人手不足が原因と思う。仕事出来なくとも、口が悪くても簡単には辞めさせない。看護師だって、辞められたら一番に困ります。長くいて感じるのは、良いスタッフは守るべきです。一時的に、職場内が廻らなくなっても良いスタッフを残していけば未来が明るくなります。管理者等の腕の見せ所かな。
トキ
2021/4/6黙ってみている貴方もどうよって思うけど。団結しましょう。
関連する投稿
- わきみず
介護職2年目、GHで働いています。 以前は飲食業、販売業していました。 オープニングで入社し、2年になりますが15人以上が辞めてそのうち一ヶ月前にちゃんと言って辞めた方が3人のみ。あとは明日から来れない、連絡がつかない、バックれて来ないなど、、、、。 私の中では社会人として考えられないです。 たしかに色々な理由はありますが、自分が1つでも気に入らないことがあれば他の施設に行こう的な考えがあるのかなと思います。介護は人手不足かもしれませんが、、、。 皆様、他の施設はどうですか?
職場・人間関係コメント20件 - いちろう
みなさんの職場は制服はありますか? 制服があった方が嬉しいですか? 制服が無い場合は色や素材など細かい指定はありますか? 制服が無い理由で「家庭的な雰囲気を出すため」 というのがありますが、本音は支給するのはお金がかかるからという所があると思います。 制服が無いと自分で買うのはお金がかかりますが、好きな物を選べるのが利点かなと思います。
職場・人間関係コメント11件 - しげゆき
私は介護福祉士として8年働いてきました。未婚のアラサーです。 今までは多床室の特養で働いてきましたが、この4月に食事も個別で介護職が盛るユニットケア型の同法人内施設へ異動となりました。 新卒から異動前の人間関係はとてもよく、楽しんで働けていました。しかし、私はどうやらユニットケアのやり方に全く合っていません。何もかもが覚えられない上、指導して下さる主任本人様からの私の人格否定が強く、それで萎縮してミスをしてしまうことがあります。 たった5日間ですが、もう職場に行きたくなくて仕方ないです。今すぐにでも辞めたい。 今日は手が震え、お客様の食事のタッパーを落としてしまいました。 それに、異動してきた職員で経験者だからと早番遅番どちらも2回指導されたらもう独り立ちです。全く違う働き方、全く違うお客様なのに。 そしてたかが職員間の人間関係でお客様に迷惑をかける以上、介護福祉士としても失格でありこれ以上この業種で働くことも向いていないのだとも悟りました。 遅くて1年後(年度末なら異動で人を動かせるので辞めやすいです)、早くて来月に辞職しようと思いますが今まったく人手がありません。私が辞めると早番から遅番まで、という勤務が組まれてしまうことがあります。 それと今回私の異動が決まった理由はいま指導して下さっている主任が関係し、結果新人さんが辞めてしまったことにあります。 私がすぐに辞めると今後主任が悪く言われるかもしれません。あくまでも萎縮してしまう私に原因がある為、ほれも好ましくないと思っています。 .1年後まで資金を貯めながら働き、副業を学びながら年度末の辞めやすい時期に辞めるか。 .来月に辞め、蓄えを崩して失業保険を受けながら転職を図るか このどちらかで凄く困っています。皆様ならどうしますか?支離滅裂とした文で申し訳ありません、全て疲れてしまい頭が上手く回りません。
職場・人間関係コメント13件