logo
アイコン
ユーザー

特養に親が入所しています。
高齢ですがこちらから話すことも理解できますし、
話すこともできます。
介護をして下さる人も、人手も足りなくて大変だと思います。
しかし、親に面会できるようになり、話を聞くと
ドアを激しく閉めたり、言動も激しく当たる方がみえるようで
泣いて、自分は弱い立場だから我慢しないといかん
と泣きながら話していました。
施設のケアマネに話しましたが、スタッフは辞めさせることもできないし、
親の部屋を変えることも提案がありましたが
施設長が認めないとの回答
特養に入所されている家族はこんなに辛い思いをしなければならないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • りせ

2023/6/14

特老で働いています。
      入職して3か月経ちますが、私の所もトイレの施錠、オムツ交換時無言でする、排便があったら文句を言う。 トイレに行きたいと言ってもダメ、まだ!と引き換えされる、とても酷いです。ここは入所者の施設ではなく、職員の施設みたいだと思っています。。出来るだけ、声掛けして笑顔で過ごしてもらえる介護をしたいと、入りましたが、変わりそうもありません。認知の方だけではないので、余計申し訳なく思います。他にもあるんですね。。残念です。
      出来るだけ、面会してあげて下さい。

• ユーザー2023/6/15

ありがとうございます。
        時間を作って面会に行きます。

• いもちゃん

2023/6/13

それって、虐、待じゃないですか?
      そのスタッフが辞めても、施設全体で問題視していないところで、やばい。

• イソップ

2023/6/7

>施設長の返答次第で、行政ですね。
        >特養の施設長は天下りが多いのですよ。
        >ですから、直接行政に言っても変わらないかもです。

だったら尚更行政に告.訴。
        情報をこれでもかというぐらい用意して。
        で、「これだけの情報を知った上で、事実確認すらしないなんて事は無いですよね」
        (これで動かなかったらつ、次の標的はそっちだぞ)
        との脅しを忘れずに♬

• ユーザー2023/6/7

沢山のメッセージありがとうございます。
          情報をまとめるようにこれからいたします。

• 2023/6/5

そこの利用者の家族会ないですか?
        まともな特養なら定期的に苦情委員会が開催されてると思います。
        委員会には家族会代表の方も参加して
        家族会代表の方が家族からの要望やクレームをとりまとめて施設側に伝えて
        施設側はそれについて検討及び対策をします

まずは家族会に相談される事をオススメしまーす

• ユーザー2023/6/7

色々アドバイスありがとうございます。

• ユーザー2023/6/6

詳しくアドバイスしてくださってありがとうございます。
          また、教えてください。

• ゴルフ大好き👍

2023/6/5

特養も、ピンきりですし、
        有料も、ピンきりです。

• ユーザー2023/6/6

アドバイスありがとうございます。
          改善されない感じであれば、市役所に話を持っていきます。

• ゴルフ大好き👍2023/6/5

決着?
          まずは、施設長に殴り込みですよ。(殴りはあんまりだけど)
          施設長の返答次第で、行政ですね。
          特養の施設長は天下りが多いのですよ。
          ですから、直接行政に言っても変わらないかもです。
          施設長の返事をそのまま伝えるのが良いでしょう。

それと、入所すると、離れた家族に甘えたくなるものです。
          家族が見れないから、ワタシは我慢してるのよと言いたいのかも知れないのです。

それと、説遇委員会を立ち上げ、勉強を重ねている特養があれば、そうでない施設もあります。

関連する投稿

• アイコン
      キスケ

特養ユニットで夜間の待機当番の手当ありますか? 特養のユニットで働きはじめました。 夜に待機当番が月に4回有ります。 夜勤時に急搬があった場合に夜勤者が救急車に乗って一緒に病院に行くので待機当番が呼び出される仕組みです。残りの業務は待機者が行います。 呼び出された場合はその分の時間給が出ますが何もなくて呼び出されなかった場合には手当ては一切出ません。 待機当番の日はいつ呼びだされるかわからないので、夜は出かけられず、唯一楽しみのビール一杯のお酒も飲まないで、我慢して携帯を枕元に置いて寝ています。 何もなくても、生活に制限かかってるのに手当少しは出すものではないでしょうか? 求人の契約やホームページの募集要項の条件にもこれは記載されてませんでした。 あと、ボーナスも4か月から5か月分と記載されてるのも嘘でした。やる気もでません。どこもこんなものなのでしょうか?

教えて
      コメント2
    • アイコン
      ゆめ

親の介護をしなかった子は、自分が介護が必要になった時にどうなるのでしょう? 私の兄は同居していた両親の世話や介護を、妹の私に押しつけて逃げました。 義姉も実の親の介護は実姉に、義理の親の介護は義妹に押しつけて見事に逃げ通しまし た。私は親を見捨てることができなかったので、最後まで介護をしました。 自宅で看取って半年経過し、やっと母の遺品整理を始めました。 母を引き取った時に、実家の両親の部屋を整理をして持ち帰ったものです。 実家での母の書き残したメモや、実家で利用していたデイサービスの連絡帳などに目を 通すと、兄夫婦の親や私に対する冷たい言葉や酷い対応がまた蘇えってきました。 悔しい思いが一杯になって、とても苦しいです。もう15年間のトラウマです。 兄夫婦には自分達が口癖のように言っていた、「介護は介護のプロに任せればいい」の 言葉通り、介護が必要になったらすぐに施設に入所すればいい。 自分の子供達に冷たく見捨てられ、寂しい思いをすればいい、不幸になればいい。 そんな黒い気持ちになってしまい、それがまた苦しくなるのです。 兄夫婦とはお互いにずっと疎遠で、私の中ではアカの他人以上です。 それなのに時々フラッシュバックのように思い出して、苦しくなります。 トラウマから抜け出す方法はないものでしょうか。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      347
      コメント11
    • アイコン
      かぼちゃ

教えてというより助けて、朝早起きが多くて疲れてるのですが、先程居眠りしてたら認知症の母にぶち切られて、みっともないから居眠りするなと言われた。さすがに切れてもうどーにもならないです。何とか施設に入れたい、もう嫌!

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      67
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー