精神科病院の閉鎖病棟に配属されました。
介護歴はとても浅い新米です。
病棟は男女別に分かれていて、
私は男性側のフロアの配属なのですが
スタッフの男性たちと話す分には全然平気なのですが、(複数相手ですと、少し怖い)
暴れたりいきなり大声を上げたりしそうな精神科の病棟で、しかも男性限定のフロア担当に
正直抵抗感があります。
付きっきりで教えてくれる女性の先輩にも、
人手不足で忙しいからなのか
何回か男性患者さんばかりに囲まれるような場所(食堂や廊下など)で待っていてねと
置き去りにされたりして、凄く怖かったのです。
理由はよく分からないのですが、
複数の男性に囲まれたり
自分以外が男性、な空間に取り残されることに
強い恐怖感があります。
特に、団塊の世代ジュニア以上の年齢の男性に
(つまり、大体50代以上)
強い生理的嫌悪感や抵抗感があります。
男性患者さんばかりの部署に配属なんて面接受けた際には知らされなかったし、
患者さんにも失礼だとは思いますが
どうしたらいいのか分かりません。
(これまでは介護施設で仕事をしてきて、どこも女性入居者さんの方が多いですし、男性入居者さんも
少ない人数や、1対1での関わりなら大丈夫でした。)
みんなのコメント
0件まるみ
2022/10/13我慢すれば大丈夫になる問題でもないような…。
私も男性が苦手なので、気持ちはなんとなくわかります。
生理的嫌悪感はどうしようもないと思うので、管理者に正直に話をしてみて、部署を替えてもらうか、退職させてもらうほうが良いと思う。リモコン
2022/10/12男性スタッフ複数名も少し怖いなら
完全に職場ミスマッチsakura
2022/10/12それはちゃんと上司にすぐに相談するべきです!!
あ
2022/10/12ここに相談しても人事権もなにもない人達にはなにもできない
人事権のある人へ部署異動の相談をすればすむはなし
部署異動が叶わないなら退職して別のとこ探す
ひじょーに簡単なことです入院患者が男性ばかり
2022/10/12訂正
×…特に、団塊の世代以降の年齢の男性に
ではなく、
◎…特に、団塊の世代 ジュニア 以降の年齢の男性に
です。
また、これまでは介護施設で仕事をしてきて、どこも女性入居者さんの方が多いですし、男性入居者さんも
少ない人数や、1対1での関わりなら大丈夫でした。
関連する投稿
- 新人
小さな一般病院で介護士として働いています新人です。 会社の送迎車(私の他に、1人〜2人乗られます)や、お昼休憩でスマホを比較的ずっと見ていたりしたら 感じ悪いでしょうか? もちろん、挨拶はしっかりして 話しかけられる事があれば快くお話させていただいています。 特に送迎車はドクターが乗られることが多いので スマホいじりは辞めた方がいいのかなと思ってしまいます。。
職場・人間関係コメント4件 - ひまわり
気分にムラがある職員への対応に悩んでいます。 元々、明るい性格の子ではありません。 出勤してくると挨拶はしますが、いつも機嫌が悪そうな感じです。 滅多に楽しそうに笑うことありません。 他の職員と働くときは、相手の顔色見たりしませんが、その子の機嫌の良し悪しで自分の気持ちが凄く振り回されてしまいます。 別々のユニットになるように願っていますが、もう4年くらい一緒に働いています。 苦手を越して嫌いになってきています。 どう接するのがいいのでしょうか。
職場・人間関係コメント7件 - 立浪草
現在食事介助をしているご利用者様が重度の認知症の方で、食べた物をなかなか飲み込まずずっと噛み続けて口を開けてくれなかったり、口の片側に溜め込んでしまう方がいます。 自分なりに食べさせる順番ややり方を考えて実際にやってみましたが、なかなか上手くいかずいつも時間がかかってしまいます。 同じような行動をする利用者様の対応をした方、どうか原因や対処法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
介助・ケアコメント3件