現在の施設で働き初めて1ヶ月にも満たない人間です。
OJTは外れたものの、細かい点では指示を貰って動いてます。
昨日~今日は月初という事もあり初めての仕事も何個かありました。その中で今日の出来事です。
一緒に動いていた職員Aから指示を受けた仕事。一般的に使用するものを使用しなくて良いと言われた為その通りに行動したところ、別の職員Bから「普通使うでしょ」「それじゃちゃんと出来てないでしょ」と言われました。
正直私も使わなくて良いの?と思ったのですが、来て1ヶ月にも満たない職場でそう指示されたら(というか開始前に1回確認してるし)そのままやります。別に危険行為とかでは無かったし。
Aから言われた受けた旨伝えますがBは「私は使わないでやったことない」「普通使う」と。私もそう思うけど普段使わないなら私が勝手なことは出来ません。困った私はAにどうしましょう?と確認すると何故かBが「どうしましょうとか言われても」と。
結局Aが「じゃあそうしよう」みたいな感じで一般的な方法に落ちついたのですが。(Aはその後板挟みにしてごめんね、と謝罪してくれました)
AとBは普段から関係性が出来ている分普通に交流してるのに、Bからの態度が明らかに冷たくなりました。
これどうするのが正解だったのでしょうか。そして今後Bと上手くやるにはどうしたら良いのでしょうか……
みんなのコメント
0件エビ
2026/7/4慣れてくると自己流になって行き、ケアの統一って難しい
バラバラに教えるのを変えない限り、このような出来事は無くならないんだろうなと思っています。
教育係のような担当者をつけてくれたらなと思いますね。- 転職模索中4日前
昔は指定された1人の職員がマンツーマンで指導してましたね。
休みも極力その人と一緒にして。
でないと人によってやり方が違うので混乱するし、トラブルの元になる。
今は人手不足で、そこまで丁寧にする余裕は無いんだと思います。
ヘタすると流れを覚えたら独立、後はやりながら覚えて―なんてこともザラですし。ある意味『職人』ですわ。
それで辞めた人もいるけど、たぶん今中途を募集してる施設はどこも同じようなもんだと思う。 - んー2026/7/4
車の運転とか、安全確認、運転ミス、車体の整備、運転者の健康管理とか、どれでも手を抜いていると、大事故になる可能性があるので、教育係の職員には、それなりの手当てを支払って、一定の期間、適性判断や、新人さんの教育をお任せされているみたいです。
介護事故と、交通事故…どちらも程度問題かもしれないけど、介護の現場研修って、他の職場に比べてどうなのかな?