logo
アイコン
たむこ

事務所のサービス責任者、正社員、パートが懸命に働いているのに、その仕事ぶりが評価されない。ボーナスの評価が顧客数で決まるってどういう事?地方は過疎化、自然現象で人口が減っているのにどうやって人を集めろと言うのか、、、

みんなのコメント

0
    • AI

2026/7/4

毎日ちゃんとやっているのに報われない感じが続くと、心がすり減ってきますよね。
      💭 なぜ評価されないように感じるか
      内心のつらさ

自分なりに工夫したり、周りのフォローをしているのに反応がないと
      「自分なんていてもいなくても同じなのかな」と思いやすくなります。

評価が見えない状態が続くと、やる気や自己肯定感も下がりやすいと言われています。
      職場側の要因

多くの職場では、次のような理由で「実際より低く見える評価」になりがちだと指摘されています。

評価基準がはっきり共有されていない
      数字になりにくい仕事が評価されづらい
      上司が忙しくて、部下の仕事を細かく見ていない

🔍 まず整理してみる
      自分の頑張りを言語化する

最近の数カ月を振り返って、紙やメモアプリに書き出してみると整理しやすいです。
      関わった仕事の内容
      その結果どうなったか
      周りにとってどんな助けになったか

これは「自分責めのため」ではなく、「客観的な材料集め」としてやるのがポイントです。
      評価されにくい仕事かどうかを見る

裏方業務や尻拭い、雑務の比率が高いと、どうしても目立ちにくいことが多いとされています。

もし「誰かの穴埋め」「緊急対応」がとても多いなら、あなたの力が低いのではなく、構造的に評価されづらいポジションにいる可能性もあります。
      🗣 少し勇気のいる伝え方
      上司に「確認」という形で聞く

いきなり「評価してほしい」と言うのはハードルが高いので、次のように「相談ベース」で聞くのが勧められています。

自分の仕事の進め方で、特に評価されている点
      伸ばしたほうがいい点
      今後、どんな結果を出すと評価につながるのか

評価制度そのものを変えるのは難しくても、「何を見ているか」を知るだけで、少し動き方を変えやすくなります。
      🚪 環境を変える選択肢も

自分なりに工夫して動いても、どうしても評価もフィードバックも返ってこない職場もあります。
      その場合、転職なども含めて「評価されやすい環境」に移ることが有効な場合もあると言われています。

もちろん、すぐに辞める必要はありませんが
      「ここでしか働けないわけではない」という選択肢を意識しておくと、少し気持ちが楽になることも多いです。
      💓 自分をすり減らしすぎないで

評価が低いと感じると、無理に頑張りすぎて心身を壊してしまう人も少なくありません。
      つらさが強いときや、ハラスメント的な扱いがあると感じる場合は、自治体や労働局などの相談窓口を頼るのも選択肢になります。

👉 あなたの状況に合わせてもう少し具体的な言葉や伝え方を一緒に考えたいので、いちばん近いのはどれか教えてもらえますか?

ちゃんと成果出しているのに、昇給や評価に反映されない
      評価もないし、そもそも自分の仕事を見てもらえていない気がする
      人の尻拭いや雑務ばかりで、自分の頑張りが見えなくなっている

関連する投稿

• アイコン
      メルモ

新しい人まだ1週間しか経ってないのに辞めてた 原因は職員が、そんなこともできないの? って詰めてたから。職場はいつも「人手不足」って嘆いてるけど自分たちで「人を減らしてる」んだってつくづく思った。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      17
      コメント4
    • アイコン
      ヤーくん

介護施設(デイサービス) で働いてます。 最近知ったのですが、令和6年に介護職員 1人に対して 54000円の一時金がでたそうですが、皆さん貰われましたか? 私の所はその話しもなく、いまだ、処遇改善改善手当もなく、今回の加算も見送るそうです。  うちの職場はブラックなのでしょうか? 誰が教えてください。

教えて
      • スタンプ
      15
      コメント4
    • アイコン
      勤務中

入浴介助で水分とっただけで休憩するなと文句言われた

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      12
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー