logo
アイコン
まーく

アルツハイマー認知症になっていた母が倒れ入院しています。脳梗塞を起こしていたということですが、今は命には別条ないと言われひと安心したところです。
ただもう在宅介護では難しい状態だろうと思い、この先どういう施設なら入れるだろうかと途方に暮れています。
年金は数万円ですので、手厚い介護の施設は無理でしょう。年金が少ない高齢者はどういう施設に入れるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まーく

2016/3/30

>変更申請する事で介護度が上がる可能性もあります。
      その事を踏まえて、ケアマネさんへ相談する事から始めてみて下さい。

アドバイスの通り、ケアマネさんに相談して、いま介護認定の変更を進めております。なかなかすぐには施設は見つかりそうにないですが頑張ってみます。

• タラコ

2016/3/1

既にアルツハイマー性認知症をお持ちだったのであれば、
        介護認定を受けていらっしゃるだろうと思われます。
        これまでの介護度が不明ですが、脳梗塞による明らかな身体機能の低下があれば、
        変更申請する事で介護度が上がる可能性もあります。
        その事を踏まえて、ケアマネさんへ相談する事から始めてみて下さい。

お母様のご容態によっては、施設より療養型病院の方が適しているかもしれません。
        その点は現在入院中の担当医へ、質問するのが良いでしょう。
        日時的な医療行為が必要なご容態かつ、安定期(急性期治療は不可)を迎えた場合は、
        施設では対応出来ないと思われます。
        (施設看護師さんは資格の性質上、医療行為に携われないため。)
        医師とケアマネさん、ワイルド?さんとで、話し合う席を設けられるかどうか、
        提案してみては如何でしょうか?

関連する投稿

• アイコン
        ユーボー

認知症で介護には母がものすごく苦労してきた祖母でしたが、去年末にがんが見つかり、高齢で体力的にも手術が難しいということで、余命を告げられました。 半年ほどとのことでしたが、この間、家族でしておくべきことはどのようなことでしょうか。本人は認知症もあり、病気のことは認識できていません。できるだけ悔いのないようにこの期間を過ごさせてあげたいと思っています。

認知症ケア
        コメント4
      • アイコン
        ハーブ

とある老人ホームの認知症を専門に介護する棟に勤めている者です。私たち介護に当たるスタッフは仕事で介護をしていますし、認知症になってからの入居者ご本人しか知らないのですが、しっかりしていた頃を知っている家族が自宅で介護をするというのが一番大変だと思います。 私達は日勤・夜勤、そして休み!となりますが、自宅での介護に休みはありませんから。 ご家庭で介護をされている方も多いくいらっしゃると思います。抵抗がある方もいらっしゃるでしょうが、お一人であまり抱え込まず、デイサービスやショートステイなど介護保険サービスを利用してくださいね。介護される側が倒れてしまわないようにということが一番大切だと思います。両方が路頭に迷うことになるので。

職場・人間関係
        コメント3
      • アイコン
        たこいち

私の祖母は今年92歳、認知症と膝が悪く一人で立つこともできず要介護認定4の状態です。 私の母(63歳)は一人で祖母の足が悪くなった時から8年間一人で介護をしていました。私は仕事の関係で実家からは離れて暮らしており、父は離婚しているためおらず、また私も兄弟はいません。 4年前、同居の祖父が癌を患い、それから約1年間は祖父母2人の介護を母が一人でやっていました。 私も週末は実家に帰り母の助けをしていましたが、毎年ストレスと疲労から病気にかかる母を見て限界を感じていました。 ※母には兄弟が2人いますが、二人とも大変だねの一言で手伝う気はさらさらありません。 介護で一番大変なことは祖母のトイレでした。祖母は認知症ですが決してオムツに排泄してくれず、毎回部屋のポータブルトイレでしていました。 今まではベットからトイレへの移動のみ何とか一人で出来ていたのですが、去年の11月頃から一人で移動ができなくなり、トイレの度に毎回私や母を大声で呼ぶようになりました。この頃から母の疲労がピークとなったため私も介護休暇を取得し、自宅で祖母を見ていました。 祖母は認知症のため、ひどい時は昼夜問わず30分に一回トイレを呼びます。自分は昼間寝ているので、夜中が特にひどかったです。 私も母も体力的・精神的に限界となり、オムツに排泄してくれななら、施設に入所させるしかないと決断をしました。 祖母は何度説得しても、オムツにするくらいなら死んだほうがいい、施設になんか絶対入りたくないと言って毎回大泣きし暴れます。結局いくら言ってもオムツには排泄せず毎回トイレの度に呼ばれるので、足が悪いから入院するんだよと言って施設に入所させました。 家で死にたいというのが口癖だった祖母なので、かわいそうに思い行ける時は介護休暇中は毎日私が面会に行き、私の休暇が終わった後は母が足を運んで頻繁に会いに行っているのですが、帰りたいと毎回泣きます。 私はもう割り切って接しているのですが、母は「祖母がかわいそう、泣いている姿を見たくないから面会に行きたくない」と言いだしています。 面会に行かないのは祖母がかわいそうですが、8年間介護してきた母の気持ちもわかるので、どうしたら良いかわかりません。 どなたかアドバイスをお願いします。 ちなみに祖母は去年から浮腫を繰り返し食事量もだんだんと減ってきており、主治医の先生からは、老衰が始まっている。そこまで長くはもたないと言われています。。。

認知症ケア
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー