logo
アイコン
天秤座

夫が、レビー介護3で一年施設に居ます。昨日、コップの飲み物を飲み終わり、夕食たべ、その後、小さな声で水をもう少し飲みたいと、男性スタッフさんに言ったら、「○○さん、今日はもう終わり!」と、結構強めに言われました。。
わたしは、そんな強い言葉で言わなくても、とは、感じました。
2回少し強めに言われました。その時の主人の顔が、普段見ないような、凄い睨み付ける表情をしました。
その後、わたしは、お腹いっぱいたから、明日にしましょう、と言いなだめました。
私が帰ろうとすると、テーブルに肘をつけ、手に、頭をつけてました。
施設に入りがけ最初は、なかなかなじめず、やっと、安定してきましたところ、4月がスタッフさんが代わりました。
また入所当時の様に、混乱して、また手が出たりして、スタッフさん達を困らせないか、心配テス。
施設に話した方がよいでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ケースく

2026/5/30

問題行動ですね。
      問題行動は、隠さずに話して下さい。
      利用者と、職員を守るためには必要な事です。
      話さない方が罪ですよ。

• 天秤座2026/5/30

ありがとうございます。
        そーですよね、その通りですよね。
        施設さんにとっても、知るべきですよね。
        特に、レビーは、ふとした事でも、情緒不安定になりやすいと聞いてるので。
        こちらとしては、なかなか言いにくいので、地域統括センターに、話してみました。
        やはり、ケースく様と同じ回答されたので、心を鬼(?)にして、思いきって、施設に伝えました。
        そして、最近の行動が変わってないか聞きました。
        不安定なり、行動が悪くなると、本人は勿論の事、スタッフさんも大変になるかと心配なので、耳に入れます、と、話しました。
        勇気がいりますね🥹💦
        でも、話して良かったと思いました。
        わたしも、気がやすまりました。

関連する投稿

• アイコン
    天秤座

夫が80才、レビー介護3で一年施設に居ます。昨日、コップの飲み物を飲み終わり、夕食たべ、その後、小さな声で水をもう少し飲みたいと、男性スタッフさんに言ったら、「○○さん、今日はもう終わり!」と、結構強めに言われました。。 わたしは、そんな強い言葉で言わなくても、とは、感じました。 2回少し強めに言われました。その時の主人の顔が、普段見ないような、凄い睨み付ける表情をしました。 その後、わたしは、お腹いっぱいたから、明日にしましょう、と言いなだめました。 私が帰ろうとすると、テーブルに肘をつけ、手に、頭をつけてました。 施設に入りがけ最初は、なかなかなじめず、やっと、安定してきましたところです。4月がスタッフさんが代わりました。 また前にみたいに、手が出たりして、スタッフさん達を困らせないか、心配テス。 施設に話した方がよいでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    13
    コメント0
  • アイコン
    きのぴこ

先日投稿したレビー小体型認知症の母の入院、6月頭に入れそう。 ただ、ここ数日は症状が安定してきていて、 私も少しずつ自分の時間がとれるようになってきていて、 入院の必要、ある…?って思えてきてしまった。 AI(Gemini)にふわっと相談してみたら、 それでも自分の療養と母の療養、 両方の面から入院はマスト、的な回答。 AIを全面的に信頼しきってるわけじゃないけど、 やっぱり一度入院は必要なのかな…もやもやしています

きょうの介護
    • スタンプ
    19
    コメント3
  • アイコン

介護はしてないがマンションの下の階に住む他人の前頭側頭型認知症に夜中にフローリングに何か物を打ち付けられ起こされて迷惑しています。 判定は前頭側頭葉変性症(指定難病127)で厚労省が作成した診断基準に基づく。 当日に保健所の人と管理人さんを連れてその部屋の住人に抗議に行ったらやってないととぼける始末。 話にならない。 認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側頭型」の4種類があります。 認知症というと一般的な認知症がアルツハイマー型のため、殆どの人が頭がボケる記憶障害が物忘れの病気と思っているの。 同じ認知症だと軽く扱われるので、物凄く他人に迷惑をかける難病127に指定されている前頭側頭型だけ病名を変えてほしい。

雑談・つぶやき
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー