脳血管性認知症で、現在要介護3となっている80代の父親のことなのですが…。認知症だからといって、やれることもやらないと、どんどん退化してしまうと聞いたため、できるだけ自分でできることはやってもらおうとしております。
しかし最近認知症が進んできているからか、動きが鈍くなっており、洋服の脱ぎ着なども難しくなってきました。正直頑張ればできる感じなのですが、他人がそばにいると無理だ、手伝ってくれ、と言ってきます。ただの甘えなのか、それともほんとに困難なのか判断が付きかねており、どう対処するのが正解なのか、と悩ましいです。
きつく言って無理にでも頑張らせたほうがいいでしょうか。見極めができず、どう対応したらいいかと思案しています。
みんなのコメント
0件匿名
2016/8/6認知症の祖母の介護をしています。甘え上手なので、そばにいると着替えの介助を頼まれてしまうのですが、頼める相手がいなければ、時間は掛かるものの、一人で全部着替えられます。ボタンを掛けるのを頼まれたら、一つだけ掛けて、「続きはお願いね」と言って、部屋を出てしまうと、自分で全てのボタンを掛けていますし、ズボンも一人で履いています。身体障害は特にないので、一人で着替えさせても、転倒などの家庭内事故は一度もありません。
一方、脳梗塞で片麻痺の父は、麻痺のある足が上がらなくてズボンの片足が履けなかったりして転倒の危険があるのですが、「できない」とか「手伝ってほしい」とは決して言わないので、さり気なく本人のプライドを傷つけないようにお手伝いさせて頂くのも気を遣います。
着替えに危険が伴う場合は介助が必要ですが、転倒などの危険がないならば、そっと一人にして、ご自分でできるところまで着替えられるのを遠くから見守る、というのはいかがでしょう。のっちゃん
2016/5/20>甘えと決めつけず、一緒にしてみることでできる事が増える可能性があります。
ありがとうございます~、決めつけるのも良くないですが、さじ加減が難しいですね、一緒にやってみますね
>世の中に理不尽な事は沢山ありますが、押し付けで無く、自分で選んだ道を生きることが一番しあわせではないでしょうか。
確かにその通りですね~コメントありがとうございます
>一緒にすることで本人の気持ちも違ってくるかもしれません。
頑張ってほしいから、衰えてほしくないからと思ってましたが、こちらも意固地にならず一緒にやってみます
>一人のときはできているんでしょうか。
そうでなければあんまり無理させず、見守ってあげて、できないことには黙々と手を貸せばいいと思います。
できてることあるんですよね~なのでどうなのかと思っていました…
>脚ならいいんです。甘やかします。でも手は・・・。
指先を動かす、手を動かす事は本当に大事です。
そういうご意見もありますよね…そっちよりでしたので‥使わないことで退化してほしくない気持ちなんですよね…CHINO
2016/4/26>他人がそばにいると無理だ、手伝ってくれ、と言ってきます。
そんなに重い認知症では無いと思います。
色々な事がやりににくなって、面倒臭い事をご本人が自覚しているのだと思います。
手伝ってあげたい処ですが・・・私なら心を鬼にして自分でやってもらいます。
脚ならいいんです。甘やかします。でも手は・・・。
指先を動かす、手を動かす事は本当に大事です。
ご飯、トイレ、着替え、お風呂・・・
握る、掴む、持つ・・・
手って本当に色々な働きをします。手を廃用症候群にさせてはいけない。経験からも強く思います。
要介護者には厳しくする処と優しくする処が必要。
イヤな言い方ですが「アメとムチです」。
ムチは自分の事は自分でする努力を続ける。アメはご家族が考えてあげて下さい。backy
2016/4/25一人のときはできているんでしょうか。
そうでなければあんまり無理させず、見守ってあげて、できないことには黙々と手を貸せばいいと思います。
亡き両親ともに認知症でしたが、たとえば「ボタン」が何か分からなかったり。できないものはできないらしい、たぶん。認知症の人の頭の中を理解することは不可能に近いと思います。おおらかに構えてね。たこいち
2016/4/25以前同じような相談で、朝夕の着替えの際には本人と一緒にしていると答えていた方がいました。一方的に言うだけでは命令されていると捉えられてしまうかもしれませんが、一緒にすることで本人の気持ちも違ってくるかもしれません。
たこいち
2016/4/25世の中に理不尽な事は沢山ありますが、押し付けで無く、自分で選んだ道を生きることが一番しあわせではないでしょうか。
ソフィア
2016/4/25要介護3でしたら、不自由な状態かと思います。脳血管性認知症で身体的障害はどの程度あるのか?小さなボタンを止める事や片付け物など手順が分からなくなったりしてはいませんか?衣類は大きなボタンやマジックテープに変えたりすることで自分で出来る事もあります。認知症の特徴として、片付けの手順が分からなくなったり、買い物に行って、何を買ったら良いのか分からなくなったりする現象がでるようです。甘えと決めつけず、一緒にしてみることでできる事が増える可能性があります。介護は大変でしょうが、認知症の方の頭の中は、些細なことでも混乱してしまうようですので、叱らず共にしてみてはどうでしょうか?出来たら「できたわね」と喜んで次の事に挑戦する気力を保持することで認知症の進行が緩やかになるかもしれません。
関連する投稿
- よさん
漫画家でギャンブルが大好きな、蛭子能収さんって軽度認知障害(MCI)だそうですね。何かのバラエティー番組の再放送かなんかで見たのですが、お孫さんがいるそうですが、そのお名前が出てこなくて、番組で調べたら、軽度認知障害(MCI)というのだったそうです。これをほっておくと、半分くらいのひとが認知症になるそうですが、私も正直人の顔と名前がなかなか最近一致しなかったり出てこないことがあり、心配になってきました。 自分で病院に行って調べるべきですよね?でももし同じ病気だったり認知症みたいなことを言われたらショックで精神的にもやられそうですが…。ちなみに年齢は59歳です。今まで考えたこともありませんでしたが、不安です…
認知症ケアコメント6件 - やぶ
70代後半の母親がおります。現在は地元にいる妹(独身)が面倒を見てくれています。その妹より先日相談がありました。物忘れがひどくなっているので地元で大きな総合病院の心療科で見てもらったところ、認知症のテストをするも微妙な数値だったそうです。ただMRIで脳内出血の痕跡が見られたため検査をすると脳梗塞ということが分かり、高血圧の薬と合わせて薬を処方されました。 なかなか予約が取れない病院で(ほかには個人病院しかありません)、3カ月後に神経内科でアルツハイマーのことを調べることになりました。それまではアリセプトという薬で進行を遅らせることとなったみたいです。早期発見治療が重要だとされていますが、3カ月先というのは遅いのではないかと思うのですがいかがでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - りょうこ
まだ70手前の母が認知症と診断されました。昨年より物忘れがひどくなるなどの症状が出ていましたが、2月に総合病院の脳神経外科を受診するとそのように言われました。ちょうど親戚のごたごたに巻き込まれた1年でストレスも極度にかかっていたことから老人性の鬱によるものでしょうということでした。 ただめまいがするということで先日他の総合病院の耳鼻科を受診し念のためにと脳神経外科を受診したところ、アルツハイマーではないと言われました。とは言え物忘れの症状はひどくなってはないもののありますし、どちらを信用すればいいのかわかりません。こういった場合どこを受診すればいいのでしょうか。
認知症ケアコメント5件