高齢者男性の性欲について
現在、週2回のシャワー浴介助で訪問介護をしています。利用者様は、87歳、男性。
以前からセクハラがあり、触る、抱きつく、下半身を押し付ける、陰部は利用者本人に洗ってもらうのですが、洗うというより、何度もしごき、興奮気味に声をあげるなど。
利用者様のヘルパーへの好き嫌いがあり、担当ヘルパーが限られています。
出来れば担当を外してもらいたいところなのですが、シャワー浴の回数が少ないこともあり、頑張ろうと思っています。
足場が濡れている浴室内で転倒を気を付けていますが、こちらの足を触ったり抱きつこうと手を伸ばしてくる事が多く、対応に苦慮しています。
血圧を測る際もこちらの両腕を掴んで引き寄せてきます。
性欲を抑える方法ってないんでしょうか。
いい案がありましたら、教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件sakura
2022/7/20そういう人は退去命令でいいです!
- ヘルパーです2022/7/18
ステハンエバーツさーーん(・・;)
変な使命感を抱いていたせいか、、漢字まで勘違いをしてしまいました!
お金持ちみたいだから、見逃してください(^.^)(-.-)(__) - ステハンエバーツ2022/7/18
じーー、間違ってるぞー。使命→指名だす。修正は1おくえんで良いです。
そういえば、去年の入居者さんに15億円貸しがあったなー。
イソップ
2022/7/16男性が介助すれば良い。
- ヘルパーです2022/7/16
イソップさん
以前は男性職員が排泄介助に入っていましたが、拒否が強くケアに入れなくなりました。現在は男性職員はいません。
キン
2022/7/16まず利用者にヘルパーを決めさすのは、NGですね。
結果的に優しい女性、言う事聞く女性になります。割愛して、介護保険ではダメでしょうね。
私なら、ここぞとばかり気の強いおばちゃんに任せます。だめなら、ケアマネに話して何とかしてもらう。
現状は、一番良くないと思う。- ヘルパーです2022/7/16
キンさん
コメントありがとうございます。
以前、たまにですが排泄介助でケアに入っていただけなのですが、シャワー浴介助に私が使命されて、ケアに入るようになりました。
他にも私より年配の方も何名か入られていたのですが、雑だとか、色々と文句や苦情があり、サ責担当者がその利用者様に入るヘルパーを苦情がないヘルパーに決めてきました。
苦情が多いと、その対応に時間を割いてしまうからなのかもしれません。
利用者様の希望ばかりを聞くのは、あまりいい対応ではないのでしょうかね。
スーパー介護職員
2022/7/16うちにも居ますよ似たようなジジイが(笑)対応は至って簡単でまず男性職員しか対応しないようにして女性職員を呼べと言われたら変装した男性で対応してます。
スーパー介護職員さん
やはり居ますか?(笑)エ、ロ系利用者様は、サービス終了してもまた新たに契約があり、もぐら叩きのように需要が尽きません。
うちの事業所は、男性職員がいなくて、以前は居ましたが完全、拒、否されていました。変装という技を使えてたら、そこまでの芸当があったら対応できたのかなあ~
男性職員の募集をかけてもらいます!(笑)
ステハンエバーツ
2022/7/16施設で情報共有して、退所。
ステハンエバーツさん
情報共有はしているのですが、退所はないかなあ
しがないケアマネ
2022/7/16お疲れ様です。
中々の強敵ですね。老人と性欲の問題は難しいです。性欲を抑えると言ってもできないでしょう。精神科医に相談して「異常行動」としてとらえて、「行動抑制」しますか?性欲自体は人間として正常ですが、向く方向が間違っているのが問題です。(なんかまとまらない)
こちらの反応を見て楽しんでいるふしがありますね。何があってもクールに冷ややかに対応です。難しいかもしれませんが。- ヘルパーです2022/7/16
しがないケアマネさん
日中、ビデオを観てらっしゃるようで、少しは性欲が落ち着いてきたみたいな話がヘルパー間であったのですが、ほんの束の間で以前と変わらずです。
耳が遠い方なので、多少の声かけでは伝わらず、さりげなく手を外していただき、安全を優先して対応してます。
しがないケアマネさんの仰るようにやはり、クールに冷ややかに対応していくしかなさそうですね。
関連する投稿
- ユーザー
削除
愚痴コメント6件 - Pops
付き合って8ヶ月の彼氏がいます。 お付き合いを始めて、すぐに同棲の話がでましたが、いざ、話を進めようとするとなかなか話が進まず、 彼に懸念点を聞いてみると、 彼のおばあちゃんが痴呆症らしく、 自分が家を出ることによって 痴呆症が進行してしまう可能性を心配しており 話が進まない状況です。 彼は現在実家で、祖父母と彼母と住んでいますが、 彼母は自由な方だそうです。 おじいちゃんは元気です。 彼の意見を尊重したい自分と 自分の意見を尊重したい自分がいてます。 (彼は深夜まで仕事をしており、週休は1日しかありません。その1日もない時があります。 同棲すれば、休みだからといって出かけたりしなくても毎日顔を見て話せるので…) 彼には彼の家族を大切にしてほしいですし、 おばあちゃんの痴呆症を遅らせる為に 私も協力できることは協力するとは伝えてますが 彼が同棲に踏み出せる方法はないでしょうか…
教えてコメント10件 - しがないケアマネ
またまた新型コロナウイルスが全国的に猛威を振るっています。 私は3回ワクチン接種を行いましたが、受けるたびに発熱と猛烈なだるさに襲われます。 幸い新型コロナウイルスにり患していないですが、何度注射しても同じではないかと思っています。 注射しないよりはした方が良いと思うし、何より利用者に感染させるリスク、広めてしまうリスクが恐ろしいです。 皆様は気を付けていることはありますか。私は手洗いうがいと消毒、あとは筋トレしています。(効果は不確定ですが)
感染症対策コメント5件