母の介護をして5年半。
愚痴です。
仕事の帰りに毎日実家に寄りますが、母の愚痴も増え仕事から疲れて帰ってきてからの愚痴はストレスでしかない。
歳をとりあちこち身体の具合が悪いのは私も頭では理解しているものの、つい冷たい態度をとってしまいます。
しんどい、痛い、フラフラする、毎日聞かされると、こっちも気が滅入る。買い物に食事の用意などもう心身共に疲れてしまって(お洗濯と掃除はヘルパーさん)そんな自分も情けない。あぁ〜超人的な体力が欲しい。
帰ったら自分の家の家事、内職と眠る直前まで働き続ける生活にもう限界です。一度一人になる時間が欲しいわ。
みんなのコメント
0件関連する投稿
- ローズマリー
84歳、要支援2の母親と同居しています。口を開けば喧嘩が絶えません。ストレスもたまるのでここ最近は会話もしません。顔も見たくないので私は距離を置いています ほぼ家庭内別居状態というかそんな感じです。母は週2のペースでデイサービスを利用しています。買い物があれば同行し、毎月の病院の付き添い、食事の準備等 いつも自分のことは後回しこんな生活から早く抜け出したい。
雑談・つぶやきコメント4件 - 起床介助
起床介助時にまだ寝ていたいからと言われ起こすのが少し大変な方がいるのですがみなさんならどうして声かけし起こしてあげますか? いろいろと朝も忙しいので起きてもらいたいのですがもし断られたらどのように声かけするのか教えていただきたいです。
教えてコメント9件 - どこどこ
私、今日職場でお仕事をしていたら私の悪口を聞いてしまいました。 私がいい加減なお仕事をしていると言うのです。 私、一生懸命にお掃除をして皆さんから頑張っていると思われいると思っていたのにショックです。 明日、もうお仕事をしたくありません。 何で私、職場の同僚皆から悪口を言われないといけないのでしょう。 頑張っても無駄なのでしょうか? もうお仕事辞めたい❗
雑談・つぶやきコメント19件