logo
アイコン
がぴょん

うちには小学生の子供がおりますので、自動車保険につけられる個人賠償責任保険というのを付けています。子供にかぎらず、自分たちだって、もしかしたら、他人にご迷惑をかけて損害賠償を請求されるということは、今のご時世考えられますよね。
それとは話が少し別になりますけど、私の母親が最近になって認知症の初期段階と診断されたため、現在介護認定というのを申請していまして、今後場合によっては同居するつもりなのです。
それでもしこちらに認知症の同居家族がトラブルを起こして、個人賠償責任保険をお使いになったケースがあれば、どんなかたちだったのか教えていただきたいと思いました。拡大解釈だと、監督責任がある家族もカバーされる、と聞いたので。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/25

保険の約款には、大概、傷病が原因などや人災、天災、戦争や薬物乱用などは一切保証の対象外となる事を明記している。
      細かい字で、虫眼鏡で見ないと分からないほどに。
      なので、認知症保障言うのが流行っているようだが、自動車保険に付帯しているかどうかは定かでは無い。
      おそらくは特約では無く、基本本契約が認知症患者対象で無いと、一切保証の対象外となる。
      当たり前の話しですよね。

• たこいち

2017/6/24

自動車保険に個人賠償保険が付加あるいは特約ということであれば、ミニ保険ではなさそうですね。そうであれば保険会社によっては追加料金無で保障が効く場合もあります。
        まずは約款を読んで該当するかどうか、確かめてください。不明な点は保険会社に問い合わせてください。

• たこいち

2017/6/23

>自動車保険につけられる個人賠償責任保険というのを付けています。
          >認知症の初期段階と診断されたため、現在介護認定というのを申請していまして、

その保険で、賠償カバーがされる訳では無い。
          保険会社には、アジャスターと言うのが居て、認知症を理由に保険金はおそらく降りて来ません。
          もう一度、保険会社に規約などを聞くと良い。

• たこいち

2017/6/23

普通はカバーされません。最近は認知症向けの保険も出てきていますが、もうなってしまってからでは入れないと思います。

関連する投稿

• アイコン
            ゆうじろう

結婚して2年、子供はいません。最近義母が同じことを何度も言うようになり認知症を疑っているのですが、本人はプライドが高く、自己評価をしてもらっても自分に都合の良いようにしかチェックしていませんでした。義母は何かと私のすることが気に入らないらしく、結婚してからずっといびられてきたので正直介護が必要になった時に私は優しく接することができるかわかりません。あまりうまくいっていなかった義理の親の介護をするようになった時、みなさんどのように気持ちを切り替えたのでしょうか。

恋愛・結婚
            コメント8
          • アイコン
            かのち

一緒に暮らしていた母には料理や洗濯などの家事をしてもらっていましたし、精神的にも支えてもらっていました。そんな元気だった母が畑伝転倒して骨折し、2カ月入院。その入院中から少しずつおかしくなっていき(当時70代後半)、退院してからはよくトイレを探すようになり、便を漏らすようになりました。ポータブルトイレを部屋においてもそれがトイレと認識できないことも多く、窓から外に出ようとしたりして、夜もおちおち寝ることができませんでした。このままでは私も倒れてしまうとケアマネージャーに来てもらってデイサービスの利用をスタートしましたが、それでも夜はダメでした。結局退院後2カ月で母を老人ホームに入れることに。いろいろしてもらった親に対して自分がした仕打ちを思うと自責の念に駆られています、、、。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            りゅうちゃん

父のことも、母のことも、一番考えて、在宅介護そのものもやっているのは私です。 仕事もしないと自分自身の老後も危ないので、仕事ももちろんやっています。 父は要支援の1ですが、母は要介護2。食事も高血圧だし減塩など工夫しています。もちろんショートステイやデイサービスにはお世話になっていますが、こういうかたちで直接介護をしているのは私。 だけど親はふたりとも、弟、息子ばかりかわいいようでとても納得ができません。介護もしないし、年に2回家族と会いにくるだけだし、費用負担もなんにもしません。 それでもなんでか、男の子がかわいいんですね、親って、なんでなんでしょう。私に息子がいたら、かわいがってくれたんでしょうか。

教えて
            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー