logo
アイコン
ルールイ

アルツハイマー型認知症の妻がおります。最初は頑張って介護をしておりましたが、日に日に色んなことができなくなっています。デイサービスも週に3日だったのが私の疲れもあり週に6日に増えました。

本人も喜んでデイサービスに行っているわけではなく、毎朝出かける前にどうしていかなければいけないのか等々の質問に答え送り出しています。

私がだんだんと妻の話に返事をしなくなり、笑顔で接することができなくなり、妻も食事以外の時間は寝ているようになり、下着も変えずシャワーの使い方も分からず、徐々に進んでいく症状に私が悪かったのかと自己嫌悪の日々です。

介護の本もたくさん読み勉強しましたが、やはり本の上の理論では目の前の問題は解決しませんでした。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/2/17

あなたのせいではありません。そういう病気なのです。風邪ひいて熱や咳がでるのと一緒。違うのは病気の種類です。いくら家族だからって夫婦だからって無気力な相手にずっと神様みたいな対応できるわけないです。解決してくれるのは他人の書いた本じゃありません。自分の覚悟と意志、行動力です。自分がどうしたいかです。他人はおろか身内でも解決してくれません。

それに自分ぐらい自分の味方してあげていいと思いますよ。誰かを責めて治るもんじゃないし、頑張ってるんだから。割り切りましょう。

• たこいち

2016/12/28

いい方法かわからないですが、デイサービスに行ってもらうことを家族のための仕事と見てもらってはどうですか?行くべきか聞かれたら 家族のために行って欲しい 夜は一緒に食事をしようなどと説明します。

• たこいち

2016/12/27

一つの選択肢として 施設の利用 も検討してください
          一定以上認知症の症状が進んだ場合は、家で看ることが非常に困難になることがあります
          夫婦でお互いをすり減らして喧嘩をしながら家で暮らすよりも、施設に入って2~3日に1度長時間面会に行く方がお互いに幸せな場合もあります
          旦那さんが頑張っているのはなんとなく分かりますが、頑張りすぎてしまうことは避けるべきです

アルツハイマー型の認知症は、家族の対応がどんなに良くとも少しずつ症状は進んでいきます
          そういう病気なんだから仕方が無いんです
          現在の状態は旦那さんの介護方法のせいではないと思いますよ

• 元業界

2016/12/27

介護に終わりはありません。終わるときは「亡くなったとき」です。

認知症が進行するとどうなるか、自身の名前も忘れていきますし、食べる、着替え、排泄、その他もろもろ全て忘れていきます。

主様がご自身を責めてもどうしようもありません。認知症が良くなることはありませんので、やめましょう。

本は参考にはなりますが、理論通りにことは運びません。

• たこいち

2016/12/27

認知症高齢者の日常生活自立度というのがあります。
              レベルには「自立・Ⅰ・Ⅱa・Ⅱb・Ⅲa・Ⅲb・Ⅳ・M」の8段階があり、Ⅰに近い方が軽く、Ⅳに近くなるほど重くなります。
              「認知症高齢者の日常生活自立度」とは簡単に言うと、認知症の方にかかる介護の度合い、大変さをレベルごとに分類したものです。
              これらを基に、この先の展望となる指標も出すことが可能となります。
              ケアマネさんなどの専門相談員にご相談ください。

関連する投稿

• アイコン
              ずどっぐ

認知症の母親と住んでおります。本当は兄弟も同居していましたが、認知症だとわかったとたんさっさと出ていきました。まだいつ死ぬかもわからない元気な状態なのに、今から財産分与のことばかり主張してきて腹が立ちます。 認知症にとって一番厄介なのは足腰が強いことだと思います。施設にいれるといっても体が元気だと難しいですし、入れるところは高額なところばかりで先立つものがなし。在宅介護しか残されていない状況で、意地悪に聞こえるかもしれませんが、いっそのこと寝たきりになってくれればと思ってしまいます。 認知症で難聴、しかも大の散歩好き、、、私の方が先に体力を消耗してしまいます。政府は在宅介護を進めているらしいけどそのうちだれも在宅介護をしなくなるのではないかと本気で思います。

認知症ケア
              コメント6
            • アイコン
              たいち

「食事に力を入れている」という施設に親が入所していますが、食事内容がひどいです。歯があまりないため刻み食なのですが、キュウリなどの生野菜はきざんであっても固いのでおかずをよく残しています。食事の時に行って他の方の食事を見てみると結構他の方も残していて、ユニットのキッチンの三角コーナーは残飯の山、ということがしょっちゅうです。 栄養士にもう少し煮るなどしてやわらかくできないかといっても「できません。今でも十分やわらかいはずです。」と言われるだけ。しかも「入居者から苦情は出てないですし。気に入らないなら家族で用意してもらっても構いません」と開き直っていました。往復5時間もかかるところ持って行けるわけないでしょう。刻み食ってどこもこんな感じなんですか?

教えて
              コメント40
            • アイコン
              うっふーん

子育てをしているときは、無我夢中でしたし、父が脳梗塞で倒れて要介護になったときは慌てました。そんな父の在宅介護も母と協力して終え、ふと気づいたら自分も50代になってしまっていて、自身のこれからのことをやっと少しは考える時間ができました。 よく「終活」などという言葉で、老後の暮らしや最後の時をどうするかなどを考えておくことが大事だと言われるようになってきてますが、皆さんはそういうことはもうやっていますか?私は今までまったく手つかずで、何からいつ始めたらいいのか、という感じです。父みたいに要介護になったら老人ホームに入るかもしれないし、そうなるとお金もかなりかかりますよね。 進めてる方はどんなことをしてるんでしょうか。

雑談・つぶやき
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー