派遣として介護士をしている方、おられますよね。私も、7年、派遣介護士として働いています。どこまでが仕事だと思いますか?普段の業務はもちろん、派遣業務に入っています。が、委員会の業務、居室担当などで、普通の職員と同じ仕事をし、帰りが遅くなる事、ありませんか?
業務が終了したら、すぐに帰ることができる。カンファレンスや委員会のことはしなくていいと思って、派遣介護士になったのに、どうやら違うようです。普段の業務で遅くなるのは、自分の仕事ができなかったんだと思っていますが、それ以外が多い。前の職場は、定時で帰ることができ、委員会の担当なんてありませんでした。職員が少ないのはわかるのですが。どう思いますか?派遣介護士で勤務している方、そして、社員として働いている方、いろんな意見をください。
みんなのコメント
0件はちのへ
2019/5/26派遣社員です。グループホームに勤務させて貰ってますが、自分のするべき仕事を押し付けてきます。役割分担をしているのにも関わらず、面倒なことや関わりたくない入居者の排泄介助も何故か私に。自分自身はお願いをした事がなく黙って業務をこなしていますが、フォローは一切無しです。ふざけるな!と何時も心の中で叫んでいます。派遣会社には休憩もなくサービス残業がある事も伝えてありますが、解決には至りません。そろそろ派遣会社も変えようかなと思っています。嫌なら辞めれば良いと思っています。
ささら
2019/5/23その施設がおかしいです。
派遣さんに情報共有はして頂いてますが
委員会とか居室担当とか、ないです。- リオ2024/2/21
私も派遣で今の施設2ヶ月ですが、いずれ委員会業務や居担持ってもらうと言われました。今までの施設でそうゆう業務は派遣には振り分けられなかったのでビックリしてます。
ましま
2019/5/19やめとけ、やめとけ
エセ正義の自称介護士だらけだから
派遣だから批判的な意見ばっかでしょ。
人のことだからどーでもいいから- いかるど2019/5/23
私は一般人です。あなたがやめときなさい。時代おくれねえー。
ともしん
2019/5/19派遣なんだから嫌なら違う事業所に行けばいいと思うが、、まあ考え方だと思いますが派遣され与えられた仕事(業務内容)が、カンファ、委員会等も含まれているのであれば、やるしかないでしょう!仕事だからね。定時で帰れない、仕事が終わらないのは派遣なんだから他の人にここまでやったので、あとお願いしますでいいんじゃないの?派遣ということは、派遣会社をとうして今の事業所にいるわけで、無駄に残業する必要はないので帰ってください
- あやと2019/5/19
ありがとうございます。お願いしますと言いたいのですが、人がいないのです。人が集まらないから、派遣が多くなるのでしょう。で、週3日しか出勤していない派遣者は、居室担当も、委員会もつけられないそうです。今日、派遣先の上司から聞きました。
つるやん
2019/5/18派遣の書類を見たら 残業は 30分刻みで 何%ずっ残業代金が 上がっていますので 必ず必要な会議だけはお願いされますがそれ以外は業務が終わるとサツサと帰れます。たまに 先にタイムカード打ってサービス残業したことありますが、癖になります。タイムカード打ってないと サツサと帰らしてもらえます。
サービスだとわかると 中々帰れません。ちくいち派遣に電話かけて「今から残業します」とでも言えば 帰れると思います。(ただ 派遣は 給料が高いので
給料 関係なくキチンと残業もつけてもらえて、皆と同じにしてもらえるなら 良いと思うのですが。時間どうり帰りたいとのことですので 派遣会社に言ってもらうと良いかと。)きんとん
2019/5/17あなた自身の問題であり、あなたの就労している派遣会社の問題でもあり、派遣先の事業所の問題なのです。
ここの誰もに、何の責任も無いし自由に意見が言えるのです。
他人に意見を求めておきながら、他人の意見を批判するならこんなところで意見など求めないほうがよい。
自分自身で、問題を解決してください。
以上- いかるど2019/5/23
私は一般人です。あなたは、。。の一つ覚えね。可愛そうな人ですね。忙しいならコメントしなくてもいいんですよ。
- きんとん2019/5/17
こういうのは、暇な愉快犯です。
かんなづき
2019/5/16介護じゃなくて、スーパーマーケットの惣菜係とか違う世界でパートで働けば。レシピとか覚えられて、料理のバラエティーが増えそう。どうせやるなら、自分にないスキルを身に付けるため働きたい。職場は生活のためでなく自分の幸せのために利用したい。生活は節約すればなんとかなるくらいのほうが私はいいかな。 勝手な意見でゴメンなさいね。
- かんなづき2019/5/16
私の理想とあなたの理想は違うため、あなたの生き方で目標を叶えていけばいいと思います。ドクターXという夢があるんですね。素敵じゃないですか。頑張ってください。
- ゆぅくん2019/5/16
仕事は仕事。自分の生活も大事。まずは、生活のために仕事をしているのではないでしょうか?25年目に入ります。この仕事。もちろん、古い考えを捨て、新しいスキルを得るようにしていますよ。いろんな節約もしていますが、自分の老後も心配。でも、今も大切。こういう考えを持っていると、スーパーで働けばとなってしまうのですね。私の理想は、ドクターXのような人。やることはやるけれど、余計なことはしない。なんでもやさんではないですから。区切りを持って仕事をしたいだけです。
きょんころがし
2019/5/16この話の本文と内容は、派遣労働法に反する労働に従事させられていて、しかも賃金未払いという事ですよね。
適応障害は、また別の話になる。
適応障害と、賃金未払いの話は別でしたほうが良いと思う。
ここの誰もが、本当の話なのか虚偽なのか確認できませんので、話の内容から質疑応答して判断するしか方法がありませんので。
今のところ、辻褄が合わない話の内容です。- ゆぅくん2019/5/16
今の派遣先でも、自分が前に病気になったので、時間通りに帰りたいと伝えて、契約しているのですが、いつの間にかこうなってしまっていました。経験年数が長いから、なんでもできると思われているのでしょうか?
ゆうとパパ
2019/5/15なんで直接雇用をされないで、派遣に拘るのでしょうか。
確かに時間外の事は基本的にはさせられない、契約外の労働に従事させられない。
しかしながら、収入が全く違うと思うのです。
人それぞれですが、派遣のメリットはそんなに無いように思います。
直接雇用のほうが、格段に待遇が違います。
一般論ですがね。
時間外手当がつかないのであれば、全く派遣のメリットが無いのでは。- ゆぅくん2019/5/16
そうですよね。今でも、人混みだと、誰かに言われている気がして、過呼吸になる時があります。また、なるのではと怖くなります。
- ちゃりん2019/5/16
因みに私も色々あり、安定剤を処方されて飲んでいたのですが、薬があっていたのか、「まだ大丈夫かも」という変な自信が生まれてきました。
その前に退職を伝えていたからよかったものの、順番が違えばまだその職場に居続けていたかもしれません。
そうすると一生薬がないと生きていけなかったのだろうか?など考え、今となっては恐ろしいです。
人間、我慢の限界というのがありますので、私はそんなの!なんて思っていてもある日プツンと前触れなくくるものだったりするんですよ。
他人事ではないんです。
のん
2019/5/15派遣は一時しのぎの意味合いが強いかと⁉︎派遣側も時給が高い分施設側も費用がかかります、期間が決められているので、トピさんも更新等でそこの施設で長く勤めたいと思うなら、多少施設の言われる通りに、合わないなら時間外は出来ない旨伝えてもと。私の施設もたまに派遣の方々来られますが、パートが充実すれば半年前後でいなくなります。
- ゆぅくん2019/5/16
すごいですね。うちの職場は、募集しても集まらない。仕方がないのでしょう。有料だし。お金があるのかな。お互いに頑張りましょう。
- のん2019/5/15
今は、パート、社員で落ち着いてます、派遣は出来るだけ使わない施設のようです。働く側で人手不足で社員、パートが休みが取れない時、派遣入れればいいのにって思ってもお金がかかるので、言い換えれば派遣を入れる余裕もないのかな⁉︎一般企業と違ってそんなに儲からないのが原因のようです、トピさんが派遣が合ってるのも分かりますし、パート、社員を選択するのは自由ですしね。
えいじ
2019/5/15貴方の所属する派遣会社に言わないとです。
これは介護派遣だからとかではなく、
企業に事務で派遣されているOLさんでも一緒ですね。
残業代の交渉等は派遣会社がします。
貰えるものは貰わないと派遣会社もその分、収入が減るし。
てか、残業うんちゃらがないのが派遣のメリットなのに。
いじめられた、違法なことをしていた・・・など
全部担当の営業さんが交渉してくれるはず。- じいさん2019/5/17
派遣会社に伝えました。来週、返事がきます
ぜのびあ
2019/5/15その様な考えで派遣を選んでいるのですか!パートさんは社員より低賃金で働いて下さいていますが、委員会、居室担当など他にも色々参加して下さいます。
- ゆうか2024/2/23
あえて派遣を選ぶのには理由があります。委員会や居担などの業務を背負えるほどの時間がないなどそれができるなら派遣選んでいないですし、うちの派遣会社も委員会などのお仕事は派遣の業務外だからとお断りするつもりですと話してました。施設側も職員がいないから派遣にもそうゆう業務もやって欲しいと言う気持ちもわかりますが、私達は派遣会社の契約内容で働いてます。
- てと2019/5/15
貴方は喧嘩ごしの言い方ですね!
悪いとは言っておりませんよ。私は色々やる事が嫌では無いので、派遣はやりません。多分貴方は能力がないのでしょうね。返信無用です。
ひとみん
2019/5/15派遣社員の業務内容は、派遣元と派遣先の契約内容によって業務内容が決まると聞いています。また、業務内容によっては派遣社員が従事できないものが法律上存在していると聞きます。登録している派遣元企業に確認されてはいかがでしょうか。
- じいさん2019/5/17
確認待ちです。ありがとうございます。
なっくん
2019/5/15派遣労働法に準拠することが大事です。
その派遣会社と、事業者との契約で成り立つのが派遣社員です。
つまり、契約時間は1分1秒たりとも遅滞なく厳守せねばなりません。
派遣労働契約外の労働は一切させられません。
仮にあれば、別途残業代などの請求がきっちりと事業者側にされます。
もう一つは、派遣会社に残業をしたとか、契約外の労働をさせられた旨の報告義務があります。
この報告義務を怠ると、派遣会社も把握しかねる。
派遣労働法は、厳格に定められておりひと昔と違い、罰則規定も強化されています。
あなたの所属する派遣会社への、報告義務を怠っていることが主な要因と言えます。- じいさん2019/5/17
派遣会社に伝えました。来週、返事がきます。ありがとうございます。今の職場、何も引き継ぎがなく、探りながら行って、他の職員に聞いたりしているのです。まだ、わかっていないのに、カンファレンス。入居者さんに失礼ですよね。
- ゆぅくん2019/5/15
再度、読んでみました派遣先の指揮命令者に従い、誠実に就業すると。この中に、含まれるのだろうか?委員会の業務、居室担当は。
関連する投稿
- みるく
とあるグループホームで働く職員です。 愚痴っぽくなりますが最新1人の入居者のせいか、一ユニットの環境が最悪です。 その方は 食事も介助で職員が、隣にいないと隣に食べない。他食事介助も拒否する時がかあるから、ほかの入居者が怒り出す。(お姉さんが手伝いを邪魔するのかや、黙れ等と。同じテーブルの方の橋が進まないことがある) 朝傾眠して昼夜動き回る。ほかの利用者様の家族に対して遠慮なく不穏状態で来る。 その他トラブルを起こしてほかの入居者を怒らせる等。 最大の問題は家族が、この状態全くわかってないことです。 こちらが要介護の変更しようにも落ち着かないからダメ、精神科医をコロコロ変えて薬を減らす。娘さんの前だけでは、その方はいい顔をするため良くなったと勘違いされている。 正直限界です、言い方がきつくなってしまいます。みんなその方でヘトヘトです。 現状が変わらないのなら、退職も考えた方がいいでしょうか。それ以外はいいところなので悩んでいます。
職場・人間関係コメント38件 - タダシ
初めてグループホームに勤務して数週間たちました。介護経験はあるのですがグループホームは初めてなのでよく分かっていない面もあるのですが休憩時間が転職の際に記載されていたものとは違っていました。 ご飯は出ますが利用者さまと食べます。食事介助も食器洗いなどもあるのでゆっくり食べられません。そして休憩ですが当然のように30分と教えられ、外から中が見え見えな狭い休憩室で休んでいますが、落ち着くことができません。出てはいけないみたいです。 しかし1日を通してみれば人員不足もあり抜けると無人になってしまうのでなんとも言えません。知人に聞いてもそんなもんだと返されます。新人なためあまり言えないのですがグループホームにとっては当たり前になってしまっているのでしょうか。勉強不足の面もあるため些細な情報でもくださればありがたいです。
職場・人間関係コメント40件 - ヤマザキ
私は今老人ホームで働いています。 二ヵ月に一度散髪の日があり、その日は外部の美容師さん達が入居者の方の髪を切ったり、染めたり、念入りなシャンプーをしにきてくれます。 施設内には理美容室という名の部屋があり、そこには1台の洗髪台があります。 入居者は50人、毎回散髪される方は平均的に30人程です。 うちの施設は50人中40人程は皆車椅子で、一人で立つ事もできない方々です。 洗髪台は1台しかないので、一人が終われば次の人、というように、入れ替わりで利用します。 その理美容室は事務所の真横にあり、事務所には常に施設長と看護師が在中しています。(看護師3名、施設長1名) ここまでが前提で、お聞きしたいのはこれからです。 その散髪の際、大半が自分で椅子へ座り替える事のできない入居者ばかりで、そのトランスを毎度毎度看護師がピッチで「移乗しに来て」と呼び出します。 車椅子から椅子へのトランスを、わざわざ毎回毎回、訳30回下へ呼び出され、たった数秒のトランスで手を取られます。 施設の看護師はトランスすらしないのが普通なのでしょうか? 介護士として働く介護福祉士やヘルパーよりも、沢山の知識をもっている資格者なのに、トランスもしないのは当たり前の事なのでしょうか?
職場・人間関係コメント26件