logo
アイコン
しすとれ

だされたものを指示された箇所に塗るだけって感じなんですが

みなさんは、ワセリンは○○という成分で○○のような時に使う
オラックスは○○の成分で○○のような時に使う

みたいなのまで覚えるべきですか?
もちろん覚えるに越したことないでしょうが
みなさんは覚えてますか?
介護福祉士の周りの方は覚えてますか?

みんなのコメント

0
    • つっちゃん

2021/11/5

看護師の欲望

• ak

2021/10/29

運転免許持ってる奴の中で、車の構造説明できるのがどんだけいんだ?

• あいちむ

2021/10/28

覚えるべきというより、自然に覚えていきますよ。チューブの軟膏など、薬効の強さはある程度、把握してくるし、小さめのチューブは薬効が強いものが多いと教わりました。

あと症状により塗布してはいけない軟膏や顔など場所により注意が必要な箇所もありますよね。
          ウイルス性の症状からくるものなのか否かを知っておくのも大事かなあと思います。

一番、重要なのは、やはり介護士が独断で行わないという事が前提ですが。
          似たような症状であっても前回と同じ物を勝手に塗布はしない、必ず看護師に聞き指示を待つ事を心掛けて。

関連する投稿

• アイコン
          ぽんきち

デイサービス勤務です。 胃ろうの方の入浴前のガーゼを外したりりストーマの方のパウチ交換は皆さんの施設では看護師が行なっていますか? それとも介護スタッフですか?

職場・人間関係
          コメント3
        • アイコン
          おりーぶ

介護施設に勤務しています。 私の施設では、利用者に排便が3日無かったらラキソ、4日無かったらテレミン座薬を挿肛するようになっているのですが、先日、職員のミスでラキソを内服してもらうのを忘れてしまい、事故扱いになりました。 今までの職場は割りかし緩かったせいか、事故扱いにはならず、翌日にさらっと、ラキソやテレミンを使っていました。 皆さんの職場では、どうですか?

ヒヤリハット
          コメント12
        • アイコン
          ユーザー

自分が夜勤に入ると絶対に不穏になる利用者がいる。とかそんなことありますか? ここのところ物凄く悩んでることがあります。不穏にさせることはないんですが寝てくれない利用者。 自立されてる方で、物凄く心配性な方です。 ここ1ヶ月私だけではなく夜間寝れずに朝起きてこられなくなってるのは確かです。 10回のうち5回は起きてると言う感じです。 話を聞くとやっぱり不安みたいで。。。1年程夜勤してるけど、私寝かせかたしってる?任せても大丈夫?と聞いてきます。ずっとしてるから大丈夫と言うとわかった。お願いねと言うけど、やっぱり不安なのか寝付けないみたい。顔も覚えてないみたいで。。他の方の夜勤の時も起きて来ないときあるから、私だけではないけどこか1ヶ月5回夜勤の5回とも、起きれず。。 パーキンソン、高血圧そー言ったことも関係はしてるみたいだけど夜勤が憂鬱で。。。 他の方はとくにそんなことはありません。。 日中フロア担当なった時は積極的にコミュニケーションとったりはしてるんだけど信頼関係がないんでしょうね。。。皆さんはありますか?

シフト・夜勤
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー