登録ヘルパー制度の問題点。
そもそも、専業主婦などを対象に出来たと言われる制度です。
育児や家事との両立やWワークが可能。
スキマ時間を活用して働くことができる。
希望する時間や曜日で、利用者宅に伺い、身体介護や生活援助などのサービスを提供する。
自宅から直行直帰で働くことができる。
有給休暇を取得できる。
などのメリットも多い。
事業者にとっても、需要と供給がピンポイントになり、仕事が有れば入って貰い、仕事が無ければ入らなくとも良いので、時給などの人件費も抑制できるので、事業者にとっても都合が良いのです
しかし時代も移り変わり、世の中は不景気で共働きでもしないと、生計が建てられないような状況です。
もっと働きたいと言う要望に応えて、時間拘束型・登録ヘルパーなども出て来ています。
これは時間拘束されて、その間は時給が発生しますが常に自宅待機するとか、事業所で待機しないといけません。
何時でも利用者の需要に応えて、常時待機をして対応をしなければ成りません。
なので長時間の時間拘束を余儀なくされるし、直ぐに対応に走らねばならない。
良し悪しも有り、一概には良いとは思えないのです。
もう少し、働きやすい制度というのを構築して、双方にとって良案を出来る限り行うべきかと思います。
みんなのコメント
0件かまち
2025/2/1拘束されたくない、しかし、働ける時間に仕事がないのは困るし、収入も上げたい。
登録ヘルパーに拘らず他の働き方をすればいいだけじゃないのかな?
制度を変えろというのはあまりに暴論であると思う。サフラン
2025/2/1働く側に合わせるのを重点に置くような仕事では無いかと。
長時間働けるなら、常勤や日中のみのフルタイムパート、他の業種を検討するとか、自分の都合に合った働き方はいくらだってありますよ。ぐー
2025/2/1読む限りメリットが多いですから、デメリットとしてあげられているもっと働きたいというニーズは掛け持ちする事で解消できませんか?
要するに個人事業主と同様で、拘束されると生活に支障がでるので、自分の働ける時間に働きたい人達なのですよね?
自分で仕事量調整するしかないと思いますよ?
また、特に収入に困っておらず、空いた時間に仕事の依頼があれば働きたいという方々には、メリットしかない雇用形態であると思いますし。制度を変える必要性はないのでは?
収入に困っている方々は、別の働き方をするなど、個人個人で工夫すればよいと思いますが?
例えば登録ヘルパーの仕事に拘らなければ、在宅で自分の裁量で仕事ができる内職などは昔からある働き方です。パピ子
2025/2/1この登録ヘルパー制度は、主に在宅訪問介護で採用されていますが、同じ訪問介護に分類される、有料老人ホームやサ高住などにも幅広く採用されています。
在宅は別として、施設型の訪問介護は、もっと遣り様が有ると感じています。
労働者の希望にもよるが、例えば各階のトイレ清掃や、共同浴室の清掃とか、或いはPC入力業務だとか、備品類の整理整頓や各居室への配送などなどの雑務も有ります。
要するに、時間はある程度拘束はされるが、仕事の効率化も図れるし安定して収入も得られる。
正社員の数もそんなに増やさなくともよい、人件コスト比較的に安価でも済みます。
但し、人選が良く無いと急に休まれたり、辞めて行ったりとデメリットもあります。
もっと働きたいと言う需要が有るのに、実にもったいない話です。
もっと良い方法があると思いますので、時代の流れに応じた需要と供給のバランス型がないかと思います。
関連する投稿
- た
老健と特養を両方勤務した事ある人いますか? どちらが大変とか教えて頂きたい。 介護職員として仕事内容等教えて下さい。 宜しくお願い致します。
教えてコメント1件 - た
介護職員として勤務している方に質問です。 老健と特養を両方勤務した事ある人に聞きたいのですが、どちらが大変ですか? 良く聞くのは、老健は排泄しかしてないから体は楽だけどナースが強いからやだとかメリットデメリット教えて下さい。
教えてコメント0件 - Kokocho
お泊まり付デイサービスで、1人夜勤です。コールボタンやセンサー等なく、宿直に使う部屋からはドアを開けっ放しにしないと屋内が見えませんが、開けっぱなしでは今の時期なら寒くて耐えれない環境です。 時々お泊まりのご利用者が夜間に台所へ行き朝食用の食事を食べてしまい、夜勤者から報告が上がります。 すると「夜勤でがっつり寝るのはあり得ない!」という話が出ているそうです。夜勤経験や他の施設での経験がない人たちが話されてます。 夜勤をする側からすれば、見回り時間の合間も、仮眠してた時間も、起きて記録を書いてるときも、たまたまそのタイミングで何かが起きたとしか言いようがないと思うんです。 見回りの合間ゆっくりしてたでしょ?ケータイいじってたから休憩してるでしょ?みたいな扱いになるのでしょうか。
シフト・夜勤コメント7件