logo
アイコン

3点クーリングや2点クーリングで、脇を冷やすなどあるようですが、脇は片方のみ(熱が測れなくなるから)説もありますが、片方の脇と首の後ろだけで効果はあるのですか?

また、鼠蹊部というバージョンは、やはり片方だけですか?両方いれますか?教えてください

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2024/1/7

まず、体温のセットポイントとクーリング効果の関係が重要です。熱中症や籠り熱の場合を除いて熱を下げる効果は期待薄です。倦怠感を和らげる効果がメインです。なので利用者様が気持ち良いと思える対応がベストと考えます。部位にこだわる必要性は低いと思っています。

• ヨルハ部隊2E

2024/1/5

看護師いないの?
        ここでわざわざ聞く内容かな?
        それと自分で調べるって選択肢なにの?

• ぷにまる

2024/1/5

>片方の脇と首の後ろだけで効果はあるのですか?

ありますよ。

>鼠蹊部というバージョンは、やはり片方だけですか?両方いれますか?

クーリングする場所は、感覚が鋭敏な場所なので、両方だとかなり冷たく感じるでしょうね。

冷やすのも大事ですが、苦痛を軽減して休養をとってもらう事も大事です。

同じ場所ををずっと冷やすと不快感が大きいですから、時々場所を変えてあげるといいと思いますよ。

それと、発熱したからとむやみに体温を下げない方がいいです。
          ウイルス性疾患など、体にとって抵抗するために必要があって発熱している場合、悪寒や寒気のある熱の上がり始めから冷やしてしまうと、状態が悪くなる可能性もあります。

熱の原因を探り、看護など医療職と連携してくださいね。

関連する投稿

• アイコン
          しゃちく。

うちの相談員が現場で働く私たちのことを『底辺だ』って言ってたみたいです。施設長さん、管理者さん、相談員さん、現場の人間は底辺なんですか?

教えて
          • スタンプ
          26
          コメント12
        • アイコン
          keama

昨日、クリアな入居者様が居室の隅を指差して 「あそこに子どもがいるよ」って言ってました。 当然いるわけもなく。めっちゃ怖かったです… 皆さんは怖い体験したことありますか〜? 良かったら教えて下さい! :

雑談・つぶやき
          コメント4
        • アイコン

皆さんは介護の好きな所はどこですか? 私は救急搬送、会社にもよると思いますが看護士程の責任がなく命に触れられるって興奮します(*゚∀゚)=3

教えて
          • スタンプ
          14
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー