3点クーリングや2点クーリングで、脇を冷やすなどあるようですが、脇は片方のみ(熱が測れなくなるから)説もありますが、片方の脇と首の後ろだけで効果はあるのですか?
また、鼠蹊部というバージョンは、やはり片方だけですか?両方いれますか?教えてください
みんなのコメント
0件ゲスト
2024/1/7まず、体温のセットポイントとクーリング効果の関係が重要です。熱中症や籠り熱の場合を除いて熱を下げる効果は期待薄です。倦怠感を和らげる効果がメインです。なので利用者様が気持ち良いと思える対応がベストと考えます。部位にこだわる必要性は低いと思っています。
ぷにまる
2024/1/5>片方の脇と首の後ろだけで効果はあるのですか?
ありますよ。
>鼠蹊部というバージョンは、やはり片方だけですか?両方いれますか?
クーリングする場所は、感覚が鋭敏な場所なので、両方だとかなり冷たく感じるでしょうね。
冷やすのも大事ですが、苦痛を軽減して休養をとってもらう事も大事です。
同じ場所ををずっと冷やすと不快感が大きいですから、時々場所を変えてあげるといいと思いますよ。
それと、発熱したからとむやみに体温を下げない方がいいです。
ウイルス性疾患など、体にとって抵抗するために必要があって発熱している場合、悪寒や寒気のある熱の上がり始めから冷やしてしまうと、状態が悪くなる可能性もあります。
熱の原因を探り、看護など医療職と連携してくださいね。