よく施設で傾聴ボランティアを募集しているところがありますが、個人宅にも来てくれるような傾聴ボランティアの方はいらっしゃるのでしょうか?
91歳になる母(要介護2)は週に2回デイサービスに通っていますが、それ以外の日にも家族以外に話し相手が欲しいらしいのです。
京都市在住です。
もしそういったサービス?を行っているところをご存知の方、教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/12/27サービス以外にも本人や家族でもできる老人会に加入したり、民生委員に話をしてみたり自治会などにも顔を出して地域での繋がりを作っておく事は大切です。
介護サービスでは、デイサービスを増やしたり、別のデイサービスも使ってみると新しい出会いがあるのかも知れません。
一番大事なのは家族との繋がりなので、家族がどんな関わりを増やせるかも検討してみて下さい。たこいち
2014/12/26福祉協議会
地域福祉センター
区市町村のHP
問い合わせ先も地域毎に違いますが、福祉窓口なら情報をもっているでしょう。いとてい
2014/12/26確かにトラブルはあるかもしれませんね、、、。
私もひとりで過ごすことが全然気にならないたちなので、おっしゃっていることはよくわかります。
でも女性はおしゃべり仲間が欲しいのかなと私の周囲を見たら思いますが、、、、最初の匿名さんが女性だったらすいません、、、。
本人とも話した上で市役所などに問い合わせてみればわかるのでしょうか?たこいち
2014/12/26原則、シニア傾聴ボランティア/ピア傾聴ボランティアの派遣、訪問に法規定はありませんので可能でしょうが、区市町村派遣、ボランティア団体(個人)によって違いますので、ご住所を置かれている地域で探し確認するしかありません。
基本的に傾聴ボランティアは、1回の訪問時間は1時間程度、訪問回数は月2回程度になりますよ。
傾聴ボランティアとは
高齢者や大震災の被災者など悩みや寂しさを抱える人の話を真摯に聴くことで相手の心のケアをする。
五感を使って思いやりの心で話し手の話を一所懸命聞き、人を理解するための活動です。
「カウンセリング」と異なり、問題解決のためのアドバイスなどは行ないません。解決できるように仕向けるような作為的なことをおこなってはなりません。
カウンセリングとは
専門的知識と特別な訓練を受けている専門職が悩みや相談事を聞き、お互いに理解し合いながら、問題解決に向けての適切なアドバイスをします。
カウンセラーの資格として臨床心理士がありますが、国家資格ではありません。たこいち
2014/12/26話相手になってくれるボランティアを望んでいる人もいると思います。
でも所詮は人対人だから好みや相性が優先されて感情面が表に出てくるようになると厄介な事にもなるような気もします。
ボランティアでやってくれているのだから我がままは言えない、又はボランティアだから合わなければすぐに切れる等の感情絡みの問題も予期していなければならないと思います。
そんなややっこしい面を考えるといっそ一人の方が気楽だと自分は思います。
本を読む、ラジオを聴く、ネットに接続するなど相手がいなくてもできる事は沢山あります。
精神世界が豊かであれば話相手など必要もない気もします。
でも、人との接触がほぼ皆無になってしまい一人きりの生活で自分一人の時間を大切にすれば孤高生活になってしまうとは思いますがそれも悟り次第で悪くもないのではないかと思います。
関連する投稿
- たこいち
ある利用者宅に訪問介護に入った時のことですが、たまたま遠方にお住まいの娘さんが来られていて、突然意味もなく叱責されてしまいました。 利用者の奥様が、娘さんをいさめてはくれましたが、娘さんの勢いは止まらず、こいつらはこれ位言わないといけないと、と暴言を吐く始末です。 ある程度おさまった時に、質問をしてみたいと思い、以前に介護の仕事をされていたことがあるのかと聞きました。 すると、そんなことはないと返答され、なぜあのような事を言われるのですかとの問いに、汚い仕事で介護保険で飯を食っているからということだそうです。 その時にふと思い出したのが、私が小学生のころに、し尿処理の清掃業者いわゆる、バキュームカーの業者にうわーくせー!などと心ない事を言っていた記憶がよみがえりました。 おそらくは、そんな感覚で介護職を低俗な目線で見ているのだと思いました。 介護というものに携わった事の無い方のイメージがこんなものかと思うと悲しいしやりきれない思いでした。 私はてっきり以前に介護職でいやな思いをされたのかなと思いましたが、そうでない方にこんなイメージを持たれていることに憤りを感じました。 しかし、この仕事をやめようとまでは思いませんでした。逆に、どうしたら社会的な地位が上がるのか、またはイメージが良くなるのかを深く考えるようになりました。 地道な作業にはなるでしょうが、是非皆様にもご理解や関心を深めていけるように、日々努力をしたい所存です。
職場・人間関係コメント35件 - あっくん
今家を新築中です。 浴室には標準で手すりが付いていて、床も標準で滑りにくい床になっています。 浴槽でゆったりつかれるように頭をおいて寝れるタイプにしたのですが、それは将来介護が必要になった時に滑る&体が浮いてくるから使えないと友人に言われました。 今ならまだ変更がぎりぎり可能ということで質問させてください。 どんなタイプの浴槽だと介護に向いているのでしょうか?
教えてコメント4件 - みかんちゃ
母は階段の上り下りがしんどいようで、2階に行くことがありません。 昇降機をつけたらと友人からアドバイスを受け検討しているのですが、昇降機の取り付けも自宅を改修したということになるのでしょうか? 介護保険から補助金が出るものなのか気になり質問させていただきました。
教えてコメント4件