logo
アイコン
たまご

家で、お風呂入ってねで、見に行ったら、タオルを何回も絞ってて床が水浸しになってました。

昨日は、朝おばあちゃんの部屋見に行ったら、尿のついたタオルで机を何回も拭いてました。

オムツにして、寝かせて、今日は、何も無くて良かった。

ディサービスに行く前に毎回着替えてねで、暴言言ってきて、
義理姉は、何も連絡無い
帰って来るまで、少し寝ようと思います。

みんなのコメント

0
    • ムー980

2024/8/2

障〇さんの手のあらいかたも すごいですよ、水気をきってふくことがなく
      みずびたし、わざと したにたらして、、

かんがえられんようなことをするし、手はかかるし これがこの世界だね、、
      ぉ疲れ様です

利用者さんよ、手の皮膚をむしりとりつづけるのやめてください
      じぶんでひどくして、どうするんだよ、、

• ゴルフ⛳

2024/8/2

まー、大変なレベルになりましたね。
        義理姉は、心有れば?で期待はできませんからね。
        訪問介護を入れた方が良いように思いますよ。
        今は、デイサービス業者も外出準備まで介護保険で対処出来るようになっているようなので、相談されるのもよいでしょう。な
        衣類の準備や連絡帳等、事業所と前もって取り決めて置かれたら良いかと思います。

• たまご2024/8/2

コメントありがとうございます。
          今、義理の祖母、義理母と一緒に住んでます。 
          外出準備まで介護保険使えるの知らなかったです。

部屋に仮トイレ作るか、もうオムツにしようかなとか、考えてました。

ディサービスの日で、どうしても着替えてくれないなら、衣装の準備して連絡帳に書くのもいいですね!
          参考にさせていただきます。ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
      ナダル

お局パート、かれこれ20年くらい働いているそう。 時間が押しているわけでもないのに利用者の離床介助に回りまくる。早くに起こされた利用者は傾眠で食事も満足にとれない。早いが正義みたいな節があるから傾眠している時点で担当している利用者の食事介助終了。片付けも早い早い。こっちはまだ介助しているのにトイレ誘導始めるせいでアラームなりまくりで中断せざるを得ない。(アラーム無視してたら転倒とかの危険がある) ユニット内でこれはちょっといけないねってなって会議で問題提起し利用者のペースに合わせる、職員のペースで利用者を振り回さないって決まって、お局パートにも伝える。言われた直後は「気をつけます」、しばらくすると「私は10年近くこれでやってきた、今更働き方をかえるつもりはない」と。 人を相手に仕事している訳だし、いつ何時利用者が急変してバタバタするか分からないからお局の言いたいこともやっていることも分かる。困った。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      88
      コメント9
    • アイコン
      まなそ

夜勤朝4時30分少人数施設 ワンオペ中 利用者 介護度5 トイレ介助中 1回目ズボンをあげようと介助してたんだけど、バランス崩したから支えて体勢整えたんだけど、 2回目で 介護拒否されて体よじって 脇に力入れて 介助者の手が外れた瞬間右に傾いて 体だけは支えたんだけど、 体重支え切れなくて 右の壁にぶつける 眉毛と右目から大量に出血 血の気が引いたよ😭 その後病院受診してひと針縫った 骨何も無くて良かったけど 介護中転倒リスク高い人のトイレラッシュで 泣きたかった 自分も焦ってたのかもしれないけど… トイレ使ってて入れないも 理解出来ない人ばっかりで泣きそうだった 1人しかいない夜勤で朝の 更衣 トイレ 口腔ケアどうしろと… 年々介護度高くなるし ため息でる。

ヒヤリハット
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      86
      コメント8
    • アイコン
      マスカルポーネ

はじめまして。 従来型特養で働いています。 経験年数は15年ほどです。 このカテゴリでいいか悩みましたが質問です。 最近、新しく入職しましたが多数の不適切ケアなが常態化されていました。 いくつか例を挙げると 車いすの2台押し 利用者をあだ名、下の名前で呼ぶ 利用者を子供のように扱う。 薬を食事に混ぜて服薬(拒否などは無い方です) 高圧的な態度で利用者を抑制 利用者が「便が出てしまった」と言っても「後で職員が行くから」と長時間放置 みたいなケアのオンパレードでした。 あまりに酷いし危険なので主任と施設長に相談しました。 特に車いすの件は危険行為であるので結構強調しましたが『でも現状、忙しいからやっている』と容認するような言葉が出ました。 更には『あなたの貴重な価値観を皆に浸透させるためにも今は頑張って仕事を覚えてチームの一員になってください』と言われ話を打ち切られました。 そこから2週間、相変わらず危険な行為は行われていました。 そしてついに先日、利用者の尊厳を無視した格好でホールで過ごさせ『かわいい』と写真を撮ったりする始末でした。 再度、状態を伝えましたが『自分の中でここは堪えて成長していって……』と同じことの繰り返しでした。私はこんな状態の施設ではもう働けないと退職を伝えましたがそこからは狭い部屋に連れて行かれ、5時間延々と引き止めにあい、まだ退職について結論が出ていません。 私が報告した不適切ケアに関しては『一人一人に意識をもってもらい考えていくことが大切なので会議(一か月後)で投げかけてみようと思う』と悠長なことを言っています。 明らかな素早く対応すべき危険行為にすらその様な態度なので今後、頑張って残留したところで施設が変わるのは難しいと思います。 私が不適切だと感じているこの感覚は間違っているのでしょうか?

介助・ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー