logo
アイコン
るーにゃん

グループホーム内での医療行為はできますか? 資格は人それぞれで、初任者研修の人もいれは、無資格、介護福祉士、です。利用者さんがSPO2が下がりました。測定は指で測るタイプのものです。数値は91とか92でした。その他BPも下がってました。上が82下が40とかです。ナースは配置されてません。無資格のパート、初任者研修のパート、介護福祉士の社員、その3人だけの日の出来事です。酸素〔鼻からのタイプ〕を装着し、酸素レベルも社員が行ってました。他の2名に、これくらい下がったら、レベルをこれくらい上げて、これぐらい上がったら、レベルを下げて、などの指示をされました。これは医療行為ではないのでしょうか?
以前病院で助手をしでしたが、酸素レベルを触るのは助手でも出来ませんでした。ナースが居ないので止むを得ずの対応なのでしょうか? 少し不安です。

みんなのコメント

0
    • 2026/3/15

グルホの介護職員の稼働率は他の介護施設より尋常ではないくらいハード。
      夜なんてワンオペもいいとこ。
      医療法人が身近であればすくわれるが、単なる株式会社だと異変時の対応が悪く、連絡している段階では間に合わない。
      グルホの利点がわからないです。

• kinu

2019/9/12

医療行為でも、看護師が居ないんだからやらなきゃならない。
        そんな健康な年寄りなら家に居るだろうし。
        ただ、医者の指示があってやるならまだしも、素人の指示は怖い。

• ささら

2019/5/23

医療行為です。
          その方の普段のバイタルは把握ちゃんとしていますか
          血圧が下がった時点でオンコールしないのは何故ですか。

• あっつん

2019/5/10

すみません、まずバイタル測定も医療行為です。服薬支援もです。刃物を使った一切の髭剃り顔剃りもです。爪切りも。しかし、生活介護の必要上、黙認はされています。この言い方からわかるように、医療行為は微妙です。一番の問題は、GHの全員がそういう認識があるかという事です。自分がやっている行為は本来医療行為なんだという認識です。なにも、HOTやたん吸引、胃瘻、摘便だけが医療行為ではないのですよ。さて、まずは事業所職員の認識を改める必要はありませんか。次の問題は、医療行為の研修を受けたかどうか・・・これは昨年、とある医療法人が介護員に無資格で医療的ケアをさせたことで問題になりましたが・・・知りませんか?露骨に事業所は法律違反してませんか。もし重大事故が起こり、刑事民事ともに面倒に巻き込まれるのは、事業主だけではなく、記録上登場した業務を遂行している一般職員です。残念ですがすでにそういう事実関係で仕事をしている限りことが起きればすでに逃れようはありません。逆にどうしますか?辞めることを念頭に置いた方がいいかんしれません。法律は動かしがたいですから。

• まゆち

2019/5/6

看護助手やってましたが、医師の指示のもと言われた通りにやってました。
              移動の場合はオンオフしないといけなかったですし、入浴後や運動後などは体調に合わせてやる必要がありましたよ。

• きんぐかず

2019/5/6

そんなにご心配なら、最寄りの地区の保健福祉局に問い合わせればよいのです。
                医療行為が違法に当たるのか、それとも否かを。
                明確に返答してくれますよ。
                違法なら、公益通報の義務があるでしょうし。

• たかたかた

2019/5/6

あまり深く考えずに、指示通り動くしかない。だって、それが その施設のやり方だから。

• あっつん2019/5/10

事故が起きて一緒に挙げられるのもね・・・一蓮托生です。深く考えるのなら辞めるべきですね。浅く考えるのなら、事故った時に損害賠償を分担する覚悟でお願いします。

• せいどく

2019/5/6

グループホームは看護師が居ない所がほとんだと思います。褥瘡の処置は何処でも大体介護士がやっていると思いますよ。何度も排便ある度に、訪問看護呼べませんからね!

まあ、医療スタッフなしで高度の医療的ケアをやり続けるのなら、従業員は腹をくくった方がいい。まさに昨年、それで摘発された事件があったばかりだからな。自分までもが検挙される可能性はあるのだから。

• としちゃん

2019/5/5

~介護福祉士ができること、医療行為~

(行えること)
                  ・服薬介助
                  ・軟膏塗布(褥瘡の処置は除く)
                  ・湿布を貼る
                  ・目薬をさす
                  ・坐薬の挿入
                  ・軽い切り傷や擦り傷の処置
                  ・体温計での体温測定
                  ・自動血圧計での血圧測定(アネロイド血圧計はグレーともNGとも言われる場合あり)
                  ・酸素濃度測定器(パルスオキシメーターのこと)の装着

(法律上は医療行為であるが行えること)
                  ・耳垢の除去
                  ・爪切り、ヤスリ
                  ・歯ブラシ
                  ・ストーマのパウチに溜まった排泄物の廃棄
                  ・「自己」導尿の補助
                  ・カテーテルの準備
                  ・対位保持

(実務者研修や研修を受けて行える)
                  ・喀痰吸引
                  ・経管栄養

以上が現段階で行えることです。
                  喀痰吸引の様に今後増える可能性もあるかもしれませんが。

• としちゃん2019/5/11

最後の
                    ×しています
                    ◯知っています

• としちゃん2019/5/11

医療職がいるところと医療職がいない施設があります。
                    もちろん、看護師が常駐しているところは医療行為と介護士が出来ることはきっちりと分けられています。バイタル測定や検温も看護師の仕事です。
                    グループホームや人数の少ないデイサービス等には看護師が常駐している必要はありません。
                    併設に病院がなくとも、提携医療機関はあると思いますが、そういうところの場合は病院、老健特養などとはまた違う働き方をしているのです。
                    看護師がいないのだから、本来看護師がしていることも介護士がする必要があり、どこまでしていい行為か、という事が決められています。

因みに上記は資料を見て打ったので、それが間違っていたのでしょうか・・。
                    実務者研修の概要がイマイチ分からずです。以前の職場の方が痰吸引の研修を受けていましたが(実務者研修時)、カリキュラムに入ってるわけではなく、任意で受けるか受けないか決められるものなのでしょうか。
                    ヘルパー免許時期より働いてる人は研修を受けないとできないのはしていますが・・。

• ぜっと

2019/5/5

介護職が出来る医療行為ですよ!

ズバリ違います。医療スタッフ配置や、特定研修を受けるなど条件を満たさないとできません。

• ちぷまぶる

2019/5/5

看護がそこにいようが居まいが、バイタルのみ計ってオンコール
                  現状の事実だけ伝えれば良い
                  オンコール出ないなら看護が悪い
                  指示が無いから何して良いか判らなかった、で十分です。

カニューレ、酸素レベル、他一切しないほうが身のためですよ。知っていても。
                  やってもクーリングくらい

利用者さんといってもしょせん他人ですから。

心臓マッサージなんてとんでもない!
                  肋骨がバキバキになって肺に刺さるわ

もし救急車呼ぶのも看護指示で、同乗も看護が行く。介護側は記録の書類渡すだけ。同乗したらダメ。

バイタル報告以降は関わっちゃダメ🆖絶対めんどくさくなるから
                  命に関わる状態に近ければ近いほど近寄るなってことです

結末がどうあれシフトが終わったら帰って忘れましょう😊

• いっちゃん2019/5/11

新人に往診の対応をさせる場合、責任者が前もって紙に情報を書き記し、医者に見せるように準備するのが当たり前。
                    貴方に怒るほうがおかしい。

• ぶらてん2019/5/7

詳しく書いてなくてスイマセン。往診のドクターがいます。週2で往診されてます。看護師2人も一緒に来ます。が、私が気になるのは、往診の時も9人の往診を5分以内で終わる事、ドクターが利用者と話もしない、聴診器もあてない、体に触らない、こんな感じの往診です。看護師はバイタル測定してます。
                    その時も往診の日でした。体調不良者がいるのは知っていたみたいです。しかし部屋に入ってベッドを見てそのまま往診終わりました。その後、他の介護職の人に何故しっかり診てもらわなかったのか、何故酸素レベルをしっかり合わさないのか、と色々言われるので、自分がどこまですれば良いのかと思いました。ドクターが診て行ったのでその状態でいいのだと思ったからです。なので、本来してはいけない事をしなかったので、怒られるというのが納得いかなかったので。

• たっくー

2019/5/5

よく分からない話ですね?医師の指示あるんですよね?そうでないと、あり得ません。
                  まず、高齢者でSPO2が91で酸素吸入必要なレベルなんですか?原疾患によってですが、普通は、90前半なら、在宅高齢者なら特に何もしません。となると、そこそこ重い原疾患持っている利用者?その人の普段のSPO2きちんと把握してますか?ただ計ればいいものではありません。
                  ないと思うけど、もしも指示なしに勝手に下げたり上げたりやっていたら、どうなるか分かってますか?医療職では考えられません。あと血圧が下がっているのに、そもそも医師への報告ないの?ケアマネは何しているの?無能なのか?
                  これだけの内容では意味が分かりません。

• りょうま

2019/5/5

病院はどうかわからないけど、老人施設なら酸素、吸引なんか当たり前のように介護職員がやってますよ

• ぱるての

2019/5/5

看護師がいない中、最低限の医療行為といわれるものはやらざるおえない。

• ぱるての2019/5/5

施設により違うけど、緩い施設だとやりますよ。
                        医療行為にあたるかは別ですが、こんな事もしてます。
                        吸引、床擦れの処置、てき便、浣腸、坐薬、
                        厳しい施設では、やらないという所もあると聞きます。

• やいやい

2019/5/5

酸素の指示は、法律上ドクターになっています。厳密に言うと医療従事者ではなく医師になると思われます。
                      仮に利用者さんの急変時、酸素が必要になっても、病院で扱っている酸素は危険物になると思うため、在宅や介護施設で扱える酸素量はわずかなものだと考えます。利用者さんに与える影響も最小限になるよう、法律上なっているのではないかと思いました。

• うーさん

2019/5/5

グループホームと提携している医療機関があり、医師の指示処方においてのマニュアルや対処法に則って行えばよい。
                        提携している、訪問看護師も同様に指示を仰ぐことも可能。
                        介護職員いち個人の、勝手な判断で行うのがダメなのです。
                        別に、機器でSPO2測定するのも、吸入酸素調整を行うのも可能ですが。
                        適切な指示処方において、介護士が行うこともできる。
                        またそれらが出来なければ、介護士として通用しない。
                        きちんとした知識と、医師の指示処方に則って行えば済む話です。
                        この程度の医療行為で問題視しているなら、この先介護士としては致命的といえる。
                        この先はどんどん、医療行為が介護士にも徐々に認められていきますので。
                        現行、認められている喀痰の吸引など到底無理ですね。
                        勤勉さも無く向上心も無いような人は、どんな職業でも通用しません。

• としちゃん

2019/5/4

それは凄い施設ですね。そして怖い施設ですね。
                          酸素量の指示や基準は誰が指示して誰が決めているのか、不思議です。

病棟看護助手については名ばかりで、ただのコール対応と雑用係といった病院も多いです(一般病棟だと)。
                          ゆるい病院もしくはおかしな病院でない限り抜針させたり、ましてや酸素の管理を任せたりなんてことはしないと思います。介護士なので医療管理権限はないですから。

他の職員で疑問に感じている方、危機感を感じている方はいないのでしょうか。
                          言えることは、そのグループホームに長くいることはあまり得策ではないように思います。

関連する投稿

• アイコン
                          はらはら

デイサービス勤務をしてる介護職です。 帰りの送迎前に悪寒が出て、熱が39度まで上がってきたので、すぐに家族の対応促しました。家族が迎えに来て、病院へ行きましたがそのまま入院。 家族からケアマネにこの前まで風邪ひいてたのに、外に散歩に行かすのはおかしい!と連絡が入ったとの事です。 状態としては ※先週一週間風邪で休まれていました。 ※朝のバイタルは問題なく、風邪の症状もないてす。家族からは激しい運動は避けてほしいとの事でした。 ※外の気温は半袖でも過ごせる位。 ※距離は50メートル程です。 今後に生かしたいのでアドバイス頂けたらと思います。

職場・人間関係
                          コメント28
                        • アイコン
                          ひなえもん

昨年から 生活相談員になりました。 3年目のデイサービス勤務です。 3年と言う経験の浅さから 相談員になるか悩みましたが 人手不足、上司のサポートがある、 他に相談員が2人いるということで やってみることになりました が、実際にはその1か月後に1人が移動 その1ヶ月後にもう1人も移動 結局今は1人で相談員を 行っています… フロアにはでなくてはいけないし 自分の仕事を行う時間もなく 引き継ぎもあまりできていないため 業務もよくわからず… なんだか疲れてしまいました (前の相談員さんたちはほぼ フロア仕事はせず事務作業を行っていました) もう限界で所長に 介護スタッフとして 働きたいと相談してしまいました。 所長は考えてくれるとのことでしたが 特にアクションは起こらず、 なんと所長も移動が決まりました。 次の新しい所長に上記の内容が 引き継がれ、「騙されたって思うかもしれないけどそれも仕事」と言われました… 仕事と言われてしまったら もう何も言えないですし 自分がわがままなのかなと思って しまいますが、もう疲れてしまいました 他の相談員さんはどのような 働き方をされていますか…??

キャリア・転職
                          コメント16
                        • アイコン
                          tktkbn

義母がホームへ入所後、介護の仕組みの難しさ、分かりずらさを初めて 知ることとなりました。介護事務士という資格があることを知り、介護のことを知る上で是非勉強して資格を取得したいと考えてます。 資格の種類がたくさんあり、どこの団体の資格がよいのかご意見いただきたいのと、のちに仕事を得ることが年齢的に可能なのか教えていただけますでしょうか? 2年前までは務めておりまして一般事務の経験が10年ほどありますが 介護関係の仕事は全く経験はありません。 よろしくお願いします。

資格・勉強
                          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー