介護職未経験で今月からユニット型特養で
勤務しています。詰め込み教育で早出遅出の業務を
し間違えると「何回も見ているのに何故出来ない。」
「こんな業務半月で覚える」と厳しく叱責。
教え方がきつく泣いてしまうと「教えているのに
泣くなんてこっちがメンタルやられる」と叱責。
職場が合っていないのか向いていないのか。
辞めたいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2021/3/20そんなところ
辞めて、よいのでは
施設は、沢山あります
今時「みて覚えろ」って、言うほうが
おかしいと思います。
いるだけ、時間のムダです
例え、業務の流れを覚えられ
動けるようになったとしても
自分の力で「考えて動く」にたどり着くのが、なかなか難しいと思います。
考える力がない、介護職員なんて
迷惑すぎて、いりません
自分たち(施設)が、新人教育もデキナイ事を「恥じろ」と思ってて(言っても)よいのではふう
2019/8/27私が入社した頃は、プリセプター制度が機能していて、特に新卒できっちり研修を受けて技術を身につけた若い人達から、感動するほどの介助方法を教えて貰いました。そう言う施設も最近は沢山出て来ていると思います。
また、色んな人から介助の工夫も聞きました。だから遣り方は一つではない。トピ主さんの指導者は自分の遣り方が正しいと思って堂々としているあたり、とても危険な方だと感じますよ。持ち上げる介助をしていませんか?
トピ主さんは、移乗やオムツ交換の時悩むのではないですか?その方が全介助なのか、一部介助なのかを理解しておくことは大事ですが、日々変わりますものね。
冷静な判断が必要なのだから、新人を不安にさせる教え方は、指導者として成立していませんよ。
必ず良い環境の施設もあるので、リトライされてみては如何ですか?- きんのおの2019/8/27
訂正
5行目、ナースが何も言わずです。 - きんのおの2019/8/27
悩むのは、最初は皆同じですよ。移乗だってなやみますよ。
そんなしながら成長するのです。 私なんか、利用者を剥離させてしまいました。500,000が何も言わず処置してくれましたが、何も無しで言わなかったぶん堪えました。 研究しましたよ。 その後は、にがてな事が無くなりました。
悩むのは、皆同じ。
かおりんご
2019/8/27ティーチングとコーチングをはき違えてますね。その方、ほんとに介護職なんですかね。少なくともプロではない方ですね。
違う職場に転職しましょう。ていぬちゃん
2019/8/27ありがちですねぇ。介護職員は使い捨てですよ。壊れるまで辞めてもらったら困るから、新人職員は大事にしなきゃダメなですよねぇ(笑)
- きんのおの2019/8/27
?!ありがとう
- ていぬちゃん2019/8/27
(笑)は(笑)ですけど。
きんのおの
2019/8/27以前の会社で、どんなに指導しても、早くならない職員がいました。出来るのですが、ゆっくりなんです。
その時、その職員が車の免許を持っていたので、デイサービスで送迎からさせてみました。すると、誰よりも信頼出来る職員で有ることがわかったのです。
あなたは、、車の免許はお持ちですか?ぽんた
2019/8/26介助職未経験で働き初めて6ヶ月目になりましたが、私も詰め込み方教育でなかなか覚えられませんでした。利用者様の名前と顔、ケアの仕方を2週間で覚えろと言われましたし。まあこれについては覚えられない自分に非がありますが…指導者の言葉に心が折れそうです。優しくしてやってれば付け上がっている…など乱暴な言葉を利用者様の目の前で言われ続けています。もちろん自分が悪いので何も言えません。駆け足状態で動くデイサービス施設に不向きなのかなと…特養や有料に変えたからとはいえ仕事が楽になるとは思っていませんが、心が楽になるのかなと
- てつお2019/8/27
利用者さんの目の前で職員罵倒するなんてアウトですよ、施設の形態ではなく働いている人間の質の問題です。
さとみん
2019/8/26ユニット特養は経験ありませんが、 GH→従来特養→ GHで転職しています。
特養は技術が身につくと良く聞きますが、私の転職した従来ははっきり言ってレベルが低かったです。効率優先しすぎて雑な技術を身につけてしまっている新人さんを良く見ました。認知対応も基本を理解していなくBPSDの悪化につながることばかり…。でも新人さんはそれが当たり前だと思って真似していて悪循環。
流れに慣れないし早出残業の毎日で、毎朝辞めたいなと思いながら出勤していました。慣れてしまえば GHより断然楽でした。業務の流れさえやってればいいだけで、利用者対応は二の次でしたからね…。そういうのが嫌で結果 GHに戻りましたが。
個別対応をゆっくりできる小規模な施設に転職でも良いのではないでしょうか?職員に嫌気がさしても利用者とのコミュニケーションを楽しめるだけで、もう少し続けてみようと感じることは多々あります。れいち
2019/8/26ユニット型の特養に勤務しています。私の職場は試用期間が半年ありますが、その期間に解らないことは訊いて覚えて下さいと言われています。入職して約一ヶ月の新人職員、それも未経験だという人に、そんな対応、私の職場だと教える側が叱責されます。自分が新人だった時を忘れるなと。
覚えることが多いと思うので、大事なことはメモにとった方がいいです。パット交換や体位変換、移乗などは回数を重ねるしかないです。叱責する職員は一介護員ですか?ユニット上司に相談はしてみましたか?まさか上司が叱責じゃないですよね??- みどり2019/8/27
未経験で入職してきた人に「訊かないようにね」と言うなんて。見て覚えてと言いたいのかな?私は入職した当時、施設長やユニット上司に「解らないことを訊くことは恥ずかしいことじゃないから、訊いて覚えてほしい。恥ずかしいのは解らないのに解ったふりをすることだよ」と言われました。先輩職員は「みんな誰もが新人の時があったよね。自分が新人だった時のことを思い出して教えるように」と言われていましたね。しかし、先輩職員の中には「私に訊かないでほしい」と言う人がいて上司に相談したら「そういう人は自信がないんだよ。だから訊かれても教えることができないから私に訊かないでほしいと言うんだよ」と言っていましたね。
- りかくする2019/8/27
「訊いて覚えてね。」と他の職員が負担になるので
「訊かないようにね。」と言われました。
ひよこ
2019/8/26新卒ですら1ヵ月ほどで日勤の同行は外れます。派遣だと3~5回で外れます。出来ないなら適性がないんだと思います。
- りかくする2019/8/26
同行はないです。
早出遅出日勤は2週間覚えました。
技術的なことで怒られます。
がちゃ
2019/8/26ご自分で既に結論出してますね。
辞めましょう!
あなたができないのは、90%は教える側の教え方に問題があります。
うちなんて、新人が覚えてくれないとユニットリーダーが上司に叱られるよ。
「今日の午前中の流れと内容でわからないとこある?不明なとこ何回聞いてもいいから、遠慮しないでね」
さすがに同じことを3ヶ月後に聞くと、え?と思われるが、特に最初の1ヶ月は同じ内容でも聞き放題
聞かないと「ほんとにわかった?わかってるよね?大丈夫だよね?」
と、心配顔されるw
辞める時は「教え方がヘタだから覚えられない!」と捨て台詞を忘れないように
っておもいっきりゆり
2019/8/26どんな熟練の経験者でも、未経験で右も左もわからなって時は必ずあったはずのなのに、何年もそこにいて、何でもできる気になった、新人をイビルようなヤツは、人間としても失格ですね。
未経験者なら、できなくてら当たり前とは言いませんが、仕方ないイビル部分はあるばずだし、そこも含めてきょういくして行くのが、教育係や、先輩の務めだと思いますけどね。
私も、新人の頃は、厳しい職場で怖い先輩に罵倒されながら、仕事を覚えました。
あなたが、いつか、後輩を指導する立場になった時は、憎たらしい先輩たちを反面教師にして、やる気と自信を持たせてあげられるような、指導者になってあげて下さい。
関連する投稿
- りかくする
介護職として未経験で勤務しようと 思っています。 いろいろ話をよく聞くと「人手不足」も有り 教育もままならず、半月や1ヶ月または3ヵ月で 一人立ちをさせることや指導ということで きついことを言われると聞きます。 実際のところどうでしょうか? また、ちゃんと教育が出来る施設てあるのでしょうか?
採用・教育コメント8件 - しゃちく
少子高齢化により、現役労働世代も若年層が少なくなります。 その為に、どの企業などにおいても労働者も少子高齢化に成る。 特に介護は、若者からも敬遠されているし応募すらも無い。 どんどん労働者の高齢化が進み、介護労働者の殆どが中高年と言う事態に成りつつあります。 仮に、こう高卒や大卒の新卒で入職したとしても、直ぐに辞めて行く事も多い。 実際の介護現場で、介護労働者の高齢化を実感していると言う事を感じていますか。 それともあまり感覚に無いのか、実際のところどうなのでしょう。
教えてコメント8件 - くろぎさん
介護職員でも、同じ一般職員でも上下関係がありますが、年齢経験に関係なく先に入職したほうが先輩で偉いのですか。 明らかに年配や年上の人に対して、かなり年齢が下の人でも関係なく言葉遣いも上から目線でものを言うのですか。 中途入職の人は、介護のベテランも居ますし、それも関係が無いのでしょうか。 基本的に、同一労働、同一待遇または、同一処遇だと思うのですが。 実力のある方が上位に位置すると思うのですが、それでも先に入職したほうが上位と言う根拠は何でしょうか。
職場・人間関係コメント19件