logo
アイコン
りかくする

介護職として未経験で勤務しようと
思っています。

いろいろ話をよく聞くと「人手不足」も有り
教育もままならず、半月や1ヶ月または3ヵ月で
一人立ちをさせることや指導ということで
きついことを言われると聞きます。

実際のところどうでしょうか?

また、ちゃんと教育が出来る施設てあるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • おやかた

2020/2/26

新人は他社とか他業種と比べたりするからね

わけのわからない人とか仕事したことない人なら良かったんだけど

• しりうす

2019/8/29

教育出来る施設は少ないように感じます。未経験OK、1から教えますって言うとこ多いけど、実際は教える余裕もなく、教える能力もなく、見て覚えろ的なとこの方が多いと感じます。教えてもらうより、自分で学んで実践していく気持ちが大事だと感じています。ちゃんと教えてくれる所もあるでしょうけど、働いてみないと分からないです。決めつけるようですが、若い人が沢山居るような施設なら可能性はありますが、年寄りばかりのとこは駄目だと感じます。人数が少ないところも。

• ふう

2019/8/29

特養だと、移乗移乗の繰り返しですものね。

利用者様に負担なく、かつ職員が腰を痛めず長く勤められるような技術を、余裕のない業務の合間にでも、理論的に細かい動作を教えて貰える施設はあります。

職員其々に合った体の使い方は微妙に違うので、自分に合った介助方法を習得するには、やはり先輩が基本を知らないと始まらないです。

少しそれますが、初任者等の研修で最短3日とか、ゼロ円とかお見受けしますが、どうも質が悪いのではと感じます。

職業訓練では無料でしっかり受講出来ますし、企業により返金制度もあるので、最初に費用は掛かっても質の高い講座を受けるべきと感じます。

入社仕立ての頃は、右も左も分からないのは仕方ないですが、基本的な知識を学んでから仕事に掛かると、間違いに気付けますよ。

• かおりんご

2019/8/27

介護業界は止めたほうがよいですよ。違う業界で働いたほうが良いですね。ただ金だけ稼ぐだけなら割り切ってやれるかもです。他は何の得にもなりません。

• ていぬちゃん

2019/8/27

同じ施設でも部署によって人間関係が良いところもあればギスギスしているところがあります。人間関係が良い部署であればチームであなたを支えてくれるでしょう。ギスギスした部署であれば、あなたがイメージしているキツい環境であることは間違いありません。要するに、入ってみないと分かりません。

• ふう

2019/8/26

あります。

大抵一人立ちは半月くらいだとは思いますが、現場に入る前に入社時研修を設けている所もあります。それらの中で学ぶ事は、現実ではそうはうまくいかないと言う、言わば綺麗事のように感じる事も沢山ありますが、研修を受けるのと受けないのとでは大きく違うと私は感じました。

介護技術は一人立ちしてからもじっくり取り組めば良いし、自信がない時は先輩に教えて貰えます。

しっかり研修を受けて、それを遵守できる環境が整っている施設はあります。

• りかくする2019/8/31

私がオムツ交換をしている現場を見て、
                  行き詰ったら指摘をします。

• ふう2019/8/27

オムツ交換するに当たり、環境の確認や車イスの取り扱い、ベッドの高さ等は教えてくれましたか?

• そのだ

2019/8/26

介護の仕事って自転車に乗ることに似てます。
                教えたからって乗れるようにはなりません。
                ここが厄介。
                乗るには自分で何度も転びながら乗れるようになります。
                また、自分のキャラクター、身長、体重、腕力、機転等で介助方法が変わってきます。
                もちろん、施設側に教育プログラムがしっかりとあるべきですが色々と難しいでしょうね。
                一応ヘルパー2級初任者研修があれば即戦力として働けるという位置付けですけど。うーん。

• アリエル2019/8/26

私の職場でも、新任者研修を受けて、入職した方がいます。20歳です。でも、4月から入って、今は堂々と、仕事をこなし、入居者さんからも、信頼を受けています。
                  伝え方だと思います。すごく楽しみです。
                  素敵な介護士により、なれることを。
                  そして、自分も勉強になります。
                  お互いが成長すると思います。

• りかくする2019/8/26

私が行っているいる施設はないです。

• あおみるきー

2019/8/26

施設によって様々と思いますが、私も今の施設未経験で入って10年を越しましたが、本当に様々な方々が入って来て辞めていきました。ただ言えるのが未経験の方が長くいるようです、最初だから良い施設なのか悪いのか分からない、一生懸命やっているうち時間が過ぎるのかな⁉︎それで新人研修は半月です、短いようですが一通り教えた後は、自分自身でやっていく、新人さんも1人でやる方がすぐに一人前になっているようです、付いていると頼ってしまうのでしょう。良いスタッフに恵まれるといいですね。

• あおみるきー2019/8/26

トピ主、次々適当な違うトピしてる、何だかな、真剣にコメントしてる方々の事も分かんないのかな。

• アリエル2019/8/26

大丈夫です。伝え方次第です。

関連する投稿

• アイコン
              しゃちく

少子高齢化により、現役労働世代も若年層が少なくなります。 その為に、どの企業などにおいても労働者も少子高齢化に成る。 特に介護は、若者からも敬遠されているし応募すらも無い。 どんどん労働者の高齢化が進み、介護労働者の殆どが中高年と言う事態に成りつつあります。 仮に、こう高卒や大卒の新卒で入職したとしても、直ぐに辞めて行く事も多い。 実際の介護現場で、介護労働者の高齢化を実感していると言う事を感じていますか。 それともあまり感覚に無いのか、実際のところどうなのでしょう。

教えて
              コメント8
            • アイコン
              くろぎさん

介護職員でも、同じ一般職員でも上下関係がありますが、年齢経験に関係なく先に入職したほうが先輩で偉いのですか。 明らかに年配や年上の人に対して、かなり年齢が下の人でも関係なく言葉遣いも上から目線でものを言うのですか。 中途入職の人は、介護のベテランも居ますし、それも関係が無いのでしょうか。 基本的に、同一労働、同一待遇または、同一処遇だと思うのですが。 実力のある方が上位に位置すると思うのですが、それでも先に入職したほうが上位と言う根拠は何でしょうか。

職場・人間関係
              コメント19
            • アイコン
              はいえーす

食堂を掃除してたら薬チアプリドが落ちていました。なので、施設長と管理者と早番の職員がそこにいたので薬が落ちていましたと報告しました。すると、施設長がチアプリドね〜みんな飲んでるから誰のかわからないね、と言い管理者は、もしかしたらきょうのじゃないかもしれないし、車イスのあいだにからポロッと落ちつのかも、早番、気づかなかった〜すいませ〜ん。個人的に、コイツら壊れてると思いました。薬ですよ。落ちてる時点で事故だろ。チアプリドじゃなかったら同じ事が言えるのか。そうじゃなくても、普段から薬は、人の命に関わるからと自分で言っておきながら、矛盾してるだろわけわからん拾った俺は、キレるべきだったのか?

ヒヤリハット
              コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー