logo
アイコン
A

担当の利用者の帰宅願望や
電話願望訴えに対しての対応が難しく感じ
傾聴ができない
正直帰りたきゃ帰ってくれと思う
食事もトイレも自立していて
そこまで手のかかる人ではないし。
娘もゆくゆくは在宅で共にと言ってたのに
なぜ施設にきたのだろう。
面会の時も好き勝手して帰るし
萎えるわー

みんなのコメント

0
    • meganekosan

3日前

好き勝手でしょう。

関連する投稿

• アイコン
      コンパス

朝一の出勤から1時間 駆けずり回り、 その後 食事介助の仕事が回ってきました。 内心 少し 座って 仕事が出来るとホッとしたのも一瞬で、 その時間に出勤してきたばかりの 60代スタッフから (食事介助 かわってあげる、かわる、かわる。 私の方が 早く 食べさせる事が出来るから)と相当に強引に 食事介助をたたせられ、 そのスタッフがやるはずの 複数人の服薬に、またかけずりまわる事になりました。誰がやっても、時間的に変わらない方の食事介助です。 そのスタッフ自身 身体が悪いようで、足を引きずり、手首用バンテージ、移乗など チカラ パワー系 介助は 暗黙の了解なのか、免除されています。同じパート時給なのに。 私も 重介助 免除を申し出ようかと思います。 他 現場も 免除とか ありますか?

愚痴
      コメント6
    • アイコン
      のり

はじめまして 5 介護って 仕事と割り切ってできる他人の介護と 自分の親の介護は ちがうのかな?

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      9
      コメント12
    • アイコン
      K太朗

ほとんど愚痴です。 57歳同居歴34年、結婚歴も同じ。 義親は両方とも83歳。 義母は80歳の時に認知症で車椅子生活、要介護4になり デイサービス週5、ショート利用もあり。 (木、日は自宅に居ます) 義父が老々介護をしています。 ケアマネとの連絡、デイサービス準備、家事は私がしています。 専業農家で、仕事は夫と私と息子30歳がやっています。 義父が老々介護…とは言いますが、 デイサービスのない日は殆ど義母は放置されています。 義父は趣味の野菜作りに余念がなく…趣味とは言え、規模が大きすぎるのです。 畑を空かせておくと世間体が悪いとの理由で とにかく野菜を作り、人に配り余って棄てる…を繰り返しています。 義母がデイサービスにいる間は家でのんびり過ごし、 デイサービスが休みになると畑仕事に行く事が多いです。 特養等に預けてしまえば安心して畑仕事ができるだろうに、そういった施設に対しては否定的な義父。 要介護4の義母と、プライド高く、見栄っ張りな義父に疲弊しています。 この義父も金盗られ妄想が発動することもあり、 認知症がきている感じあります。 (性格に難あり、病院嫌いにつき介護申請無し) こんな生活、いつまで続くのかと思うと私の人生何なんだ? と思います。 この先義親のどっちが先に亡くなっても大変なんだろうなと思います。 同居していない人、不謹慎だけど義親が他界している人が羨ましくてたまりません。 一日も早くこの義親とお別れしたい。 同居なんてするんじゃなかったと思わない日は無いです。  

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      29
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー