朝一の出勤から1時間 駆けずり回り、
その後 食事介助の仕事が回ってきました。
内心 少し 座って 仕事が出来るとホッとしたのも一瞬で、
その時間に出勤してきたばかりの 60代スタッフから
(食事介助 かわってあげる、かわる、かわる。
私の方が 早く 食べさせる事が出来るから)と相当に強引に
食事介助をたたせられ、
そのスタッフがやるはずの 複数人の服薬に、またかけずりまわる事になりました。誰がやっても、時間的に変わらない方の食事介助です。
そのスタッフ自身 身体が悪いようで、足を引きずり、手首用バンテージ、移乗など チカラ パワー系 介助は 暗黙の了解なのか、免除されています。同じパート時給なのに。
私も 重介助 免除を申し出ようかと思います。
他 現場も 免除とか ありますか?
みんなのコメント
0件meganekosan
3日前同じ時給でしょうね。
りんご
2026/9/6めちゃくちゃ分かります…免除申請できる理由があって可能ならしても良いと思いますが、根本はその人が動けずに働けないから身体的負担のある業務に偏りが生じているので、その点を相談して改善あるかどうかも大事な気がしますね。
自分も「記録書いといてあげるから」とか「若いから」とか適当言われて永遠にトイレ介助を一任されたりする施設があったのでお気持ちお察しします。大雨です
2026/9/6お偉いさんの言う、
業務を細分化し、比較的楽な仕事をシルバーさんのような配慮の必要な方に任せれば人手不足の介護業界の解決や救世主に?とはならないんですよね。結果、誰かの仕事が増え負担になる。正社員にはただ辛い大変な仕事しか残らないという。
お皿洗い楽しいですよね。気分転換になりますよね。
座って入所者と話しながらゆっくりしたいですよね。
ずーっと走り回って重い物持ってってだけじゃ続かないですよ。コンパス
2026/9/6自分の中の 常識的 良心は、
(介護職なのだから、自分の身体痛みを理由に介助できなくなったら、
介助を辞めて、時給はさらに下がるけれど、施設 掃除スタッフになるのがスジだと思っているのです。
介助免除されて、食事介助 見守り 世間話要員だなんて、重介助変わってくれる若手に申し訳ないと。koneko
2026/9/6申し出てみましょう。結果を待っています。
apple
2026/9/5免除申請をしましょう。