logo
アイコン
とらしち

叔母の入所している特養は看取りをしていないらしいのですが、これって一般的なのでしょうか?

どうしても介護度が高い方や年齢の高い方が多いので特養はどこも看取りをしていると思っていました、、、。

隣の部屋の家族の方とお話をする機会があって、体調が悪くなると家と特養を何度も往復しないといけず大変らしいです、、、。

みんなのコメント

0
    • ウエン

2025/4/7

母が特養入る時は看取りまでお世話すると書かれています。母と遠方で離れていて身内が娘2人で何かあった時駆けつけるのに4時間かかります。連携して間に合うようにしたいです。

• りーずん

2021/11/8

グループホーム看護師がいません。
        看取りは常勤の看護師がいないと出来ないんですか。?

• おはる

2021/3/31

育ててくれた親の最後の瞬間位、そばにいて天国に見送るのが常識じゃないかな
          施設でのみとりは、家族がいない人がおもじゃない?

• きょんころがし

2019/5/7

特養に入所して、5日で食事をあまりとらなくなり、点滴になると、療養型施設を探して下さいとの事。特養に入所させなければ良かった…後悔と、仕方ないとのやりきれない思いでいますが、現実を考えないと…特養で看取りで…と考えていましたが、そうはいかないみたいです。これからどうしたら良いのか、全くわからないです。

• たこいち

2017/4/14

私の施設もいま看取りのことで、もめてます
              主任とか他の職員さんがやりたくないと言っても、施設長がやると言ったら、やらされるという感じの雰囲気です うちの施設長は、主任とか職員さんに嫌われている嫌われ者でわたしも嫌いです

• たこいち

2015/11/21

80年とか90年も戦争時代を経験し、生きてきた人なのだから人生最後の8日間(八は富士山、末広がり)ぐらいは、施設にアレコレと注文を付けず、長年暮らした自宅で関係者一族全員で見守ってあげたらどうでしょう。最高の人生を終えたという感無量の感覚を一族で共感、味わえるかもしれませんよ。

• たこいち

2015/11/20

8年前にオープンした施設ですが看取りはしています。

• ユーザー

2015/10/10

まだ看取りはここ数年前から始まったことなので、施設もまだ嘱託医との連携や準備ができていないところが多いと思います
                    家族がどこまで施設に希望するのか入所前にきちんと伝える必要もあると思います。家族が一方的にここまでしてくれるだろうと思うことが多くて、施設側と意見の食い違いが生じるケースもしばしばあります。
                    自分の身内のことなので病院、施設の往復で大変かもしれませんが、最期は家族も協力してあげてください

• たこいち

2015/8/1

特養の多くは、看取りの対応が出来ないのではなく、したくないのが本音です。
                      危なくなると在宅へ戻して下さいという、まるで臭いものに蓋でもする様に。
                      特養は終の棲家ですので、強制的に看取りを行う法律で縛ればよいと思います。

• チョビ

2015/5/14

私が働いている「特養」も看取りはしていません。設備が整っていないのと看取り体制が整っていないという理由です。「特養」で看取りをしている施設は、まだ少ないでしょう。「特養」はどこも看取りをしているという思い込みは捨てて下さい。看取り加算制度はあっても実際遣ってる所は少ないのですから。~らしいという曖昧な言い方ではなく一度施設に確認して下さい。私が働いてる「特養」は状態が悪い利用者の場合、生活相談員と家族が話し合って「療養型」への転移を、お勧めしているのが現状です。

• たこいち

2015/5/3

○○らしい、~らしいでは、情報が不確か過ぎです。

噂話しを鵜呑みにせずに真実を入所している特養に確認して下さい。

すれ違いは誰の為にもなりません。

• たこいち

2015/5/3

特養での看取りは、介護報酬に「看取り介護加算」が創設された06年から増え始めたので、一般的と思いがちですが、「回復の見込みがない」終末期と診断された利用者に、看取りに向けた介護をした場合、死亡日から30日前までを上限に加算がつくようになったもので何所でも実施している訳ではありません。

看取り体制が整備されていない、整備されていないが今後する予定など 事由は様々です。

現在、病院での看取りは 76~80%。
                            一方で施設では、5~6%程度と多くありません。

関連する投稿

• アイコン
                            どんとぽち

デイサービスで働いていますが、まだまだ新米です。 レクリエーションの担当がまわってくるのですが、なかなかいいアイデアが浮かばなくて困ってます…。 皆さんが楽しめて、またためになるようなレクリエーションをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 いろんな人がいるので、あんまり簡単すぎてもダメだって言われますし…なんでもいいのでアドバイスお願いします!

レク
                            コメント10
                          • アイコン
                            しゅれ

母がお世話になっている施設では、この4月から月々の利用料が改正され約1万円程値上がりしました。 ちなみに入居金は80万円近く上がったそうです。物価も徐々に値上がりしていますし、施設に関する料金もこのままどんどん値上がりしていくのでしょうか? みなさんの知っている施設も同じような感じですか?

お金・給料
                            コメント9
                          • アイコン
                            みーたん

介護施設について最近調べるようになったんですが、周辺の特別養護老人ホームはとても待機が多くて、申し込んでいるもののいつ入れるのかまったく分かりません。 状態によっては受け入れてくれる介護老人保健施設というものがあるのも最近知ったのですが、短期入所の施設ですよね。 なら、極端な話、近くにある介護老人保健施設をはしごするってことはできるものなんでしょうか。 あんまり良くないことだとは思うのですが、参考に教えてください。

教えて
                            コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー