私は以前訪問ヘルパーで働いていたものです。
現在は施設職員ですが、それまで訪問介護経営者からの被害に遭い、介護業に絶望しながらも、やはり経験や資格をいかしたいと施設職員として入りました。
後数年すると定年です。それからはパートで訪問ヘルパーに戻ろうと予定しています。
訪問での業務に苦手な業務も無く、道順さえ覚えたら不安は有りませんが、私の一番の不安が経営者なのです。
中規模以上ならよいのですが、小規模で経営者が近い会社にはトラウマがあります。
小規模のヘルパーステーションで働いているヘルパーさんたちで、経営者が近いことでのメリットデメリットをお聞かせくださいませんか?
みんなのコメント
0件はいじん
2021/11/14経営者も人間なので
その人によるんじゃない?笑
トピ主さんが合わなかった訪問事業所でも
他のヘルパーさんは働き続けてるでしょう
不満はあるかもしれないけど
その人達にはその経営者がトラウマになる
って感じまではなく許容できる範囲の経営者
なんじゃないかな?
この手の事は
他人がどーのこーのじゃなくて
自身が合う合わないってだけなんで
自分に合った事業所で働けばいいだけだと思うひめねこ
2021/11/14私は特養の前に訪問ヘルパーで働きました。
小規模の株式会社で、給料ごまかしを2件の会社で被害に遭いました。
労基署や、社労士への苦情や相談までしました。
絶対に小規模の株式会社では働くまいと決めました。特に、女性経営者は要注意です。
関連する投稿
- Ago
精神科母体の老健で5年程働いております。 他施設経験はありません。 母体が精神科なので大変な利用者さんが多く、先日も利用者さんに怒鳴られた上蹴られました。 上司からもあなたの対応がまずかったんでしょと指摘される始末です。 皆さんの施設も利用者さんからのハラスメントあれば全面的にスタッフの責任となりますか? 介護現場がどこも似たり寄ったりならこの先介護を続けていく自信がないです。
シフト・夜勤コメント15件 - ちびらん
老人ホームの介護施設ですが、利用者に使用するオムツのダンボールを利用者の使用する汚物室やトイレの床にじかに積み上げています。 これって不潔ではないでしょうか?ダンボールケースのなかのオムツは袋にはいっているからオッケーなのでしょうか? また汚物室をそおいう倉庫代わりに使うことに抵抗があるのですが、どう思われますか?
雑談・つぶやきコメント4件 - さっちゃん
デイサービスに勤務しています。 介護職員不足はどこの施設でもあると思いますが、有料の紹介事業等のサービスは使用していない施設です。 2月くらいまでに介護職員の給料上がると政策がでて職員不足緩和に繋がればと言われていますが、初めは補助金と言われ、後に介護報酬から介護職員の給料ということは、財布の紐が硬い施設さんは余計に人員の採用がなくなるのでは無いでしょうか? 介護職員の人員不足解消の為には、給料も大事ですが、介護職員の人員基準を緩和すれば施設も職員を採用しなくてはならなくなると思うのですが、難しいですよね・・・
職場・人間関係コメント5件