logo
アイコン
ちびらん

老人ホームの介護施設ですが、利用者に使用するオムツのダンボールを利用者の使用する汚物室やトイレの床にじかに積み上げています。
これって不潔ではないでしょうか?ダンボールケースのなかのオムツは袋にはいっているからオッケーなのでしょうか?
また汚物室をそおいう倉庫代わりに使うことに抵抗があるのですが、どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • ひなのん

2021/11/14

段ボールって、ゴキブリとか虫が卵産むの知ってます?汚物室なんて、ゴキブリの餌だらけですよ。それ、誰も言わないの?

• さるたひこ

2021/11/13

介護を知らない方々が設計したことで、休憩しつがない、更衣室がない、等ありますよ。
        特養の職員シャワー室は有るのに、ヘルパーの更衣室が、休憩室が無いとの会社も有りました。
        汚物置き場にオムツのストック。
        それを言うなら、トイレで汚染した方の更衣をするのもどうかとなるわね?色々な会社がありますよ。

• はいじん

2021/11/12

従来型特養なので
          オムツの在庫はハンパない数なもんで笑
          オムツ保管専用の倉庫部屋があり
          そこに業者がダンボールを格納
          その倉庫内も棚があるんで
          床にじかおきではないですね

そこからオムツ使用する場所
          トイレや風呂場やオムツ台車へ
          必要分補充していきますけど
          トイレにも風呂場にも
          オムツ格納の棚設置してますね
          床じかおきはない笑
          汚物室にオムツ保管はさらにない笑
          なぜそこで保管するんだー笑

• ミュリエル

2021/11/12

私も某施設で入居者の床に袋を直置。びっくりしました。
            不潔です。入居者の家族が本人の物を全部持ってきて置いているので、倉庫のようでした。
            室内を管理出来ない施設は❌。
            整理整頓は基本ですよ。

関連する投稿

• アイコン
            さっちゃん

デイサービスに勤務しています。 介護職員不足はどこの施設でもあると思いますが、有料の紹介事業等のサービスは使用していない施設です。 2月くらいまでに介護職員の給料上がると政策がでて職員不足緩和に繋がればと言われていますが、初めは補助金と言われ、後に介護報酬から介護職員の給料ということは、財布の紐が硬い施設さんは余計に人員の採用がなくなるのでは無いでしょうか? 介護職員の人員不足解消の為には、給料も大事ですが、介護職員の人員基準を緩和すれば施設も職員を採用しなくてはならなくなると思うのですが、難しいですよね・・・

職場・人間関係
            コメント5
          • アイコン
            ごぶりん

洗濯などの家事だけ オムツ変えて掃除だけ それを1日5件、一時間 らしいです。 人間関係皆無、残業なし 訪問介護に転職しないか? 施設ストレスたまるよね

愚痴
            • スタンプ
            146
            コメント15
          • アイコン
            ますくだ

この11月から新しい職場に就いたのですが、口腔ケア、排泄介助等基本的にノーグローブ施設でした。それなのに職員が手を洗う姿をあまり見ない気がします。 事前に確認しなかった自分も悪かったかもしれませんが驚きました。 ご自身の職場も同様というかたはいらっしゃるのでしょうか。

キャリア・転職
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー