logo
アイコン
AZ

男性介護福祉士(35歳)です。
現在、介護歴15年なのですが、転職を考えています。
この仕事自体はやり甲斐があるし、人間関係も悪くありません。年収も420万程なので独身の身としては十分だと思っています。
しかし、以前から「自分の手で形ある物を作る仕事」がしたいと、製造業に憧れを持っていました。決心がつかず、ズルズルと憧れを捨て切れずに未経験転職最終ボーダーラインと言われる35歳になってしまいました。同じような状況で転職出来た方はいるでしょうか?またそれ以外の方でもアドバイス等いただけたら幸いです。長文失礼いたしました。

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2024/8/22

>「自分の手で形ある物を作る仕事」がしたいと、製造業に憧れ…

…とありますが、文章だけですとフワフワしすぎていて何がしたいのか良く分かりません。

雇用される事だけに拘らず、自身の手で「造る」のでしたらいくつからでも良いのではないでしょうか?
      ハンドクラフト作品を販売するサイトなども多いですから、余暇にものづくりをして物販してみては?

• ぷにまる2024/8/22

たまに絵を売っております

• ジョニーO

2024/8/21

貴方より年上ですが、やりたい職種に転職しました。

• 爽快2024/8/22

自業自得だねー

• ジョニーO2024/8/21

ちょっと気になったのは、強い意志が感じられないんですけど、大丈夫
        でしょうか。ぼんやりと、転職したいなー、ではないことを祈ります。
        成功の秘訣は、決心の強さだと思いますけど。

• そんぺ

2024/8/21

人生は、一回こっきりです。
      やり直しなどは出来ないし、進行形で時間が進んで修正するしか方法は無い。
      後戻りなど出来ないのです。
      それならば進むしかないのですから、自分の思うように道を歩むべきでしょうかね。
      あの時にやって置けばよかったと後悔をするよりも、仮に失敗したとしても悔やむ事は少ない。
      その方が値千金の値打ちがある、自分の人生なのですから。

• zzz

2024/8/21

採用試験に受かってから悩んだら?

• たぬき

2024/8/21

35歳だと遅いかな〜と考えてしまいますよね。
          わたしも35歳の時にはそう思っていました。
          今41ですが35の時にチャレンジすれば良かったなと思う事たくさんあります。

自分が年老いた時に振り返ってみてあの時やっていればよかったと後悔することのないように生きてください😊

• ゴルフ⛳

2024/8/21

やらないで後悔より、やって後悔の人生を。
            これは、娘が歌手のお母様が言い残して病気で亡くなられたそうです。
            私も、娘たちに安全な道を勧めましたが、やっぱりあきらめ切れずに娘達は羽ばたきました。
            色々苦労をしたようですが、すんなり行かなかった経験は決して無駄にならなかった様で、良い大人になったなと感じます。

羽ばたいて良いのじゃないですか?

• 自業自得だねー2024/8/22

自業自得だねー

• AZ2024/8/21

誤返信失礼しました。
              お返事ありがとうございます。
              他業種への転職は様々な困難こそありますが、確かに今諦めたら心残りは出来そうですね…💦

関連する投稿

• アイコン
          ねね

今、特養で働いてますが…看護師さんはどんな感じですか? 看護師業務が介護スタッフになってる感じがあります。 コロナ感染抗原検査も介護スタッフがやりますし、経管栄養の準備や片付けは介護スタッフで、服薬し経管栄養流すのが看護師さんです。看護師不在ならわかるのですが……何してるんだろう❓と、思う時があります。 かなり前に勤めた特養と看護師業務が違い……。特養です働くのは20年くらい間が空いてます。今は、そんな感じですか❓ 教えて下さい。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          88
          コメント4
        • アイコン
          教えて

介護福祉士の平均年収は厚労省調査で約400万円との事です。自分は岡山県で12年間特養で働いて正社員で夜勤も入って大体年収は340万円です。岡山県の介護福祉士の平均年収は約334万円との事で岡山県の平均よりは高いのですが、全国平均より少ないです。他、全国平均の低い都道府県で言うと、沖縄県は約300万円、宮崎県は約310万円、高知県は約320万円、熊本県は約320万円、鹿児島県は約320万円との事です。これで介護福祉士の全国平均年収を約400万円と言う事は無理があると思うのですが、皆様はどう思われますか。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          56
          コメント7
        • アイコン
          ゆうちん

介護歴トータル13年です。特養以外の施設で働いて来ました。ちなみに最後は通所デイサービスでした。 現在、3社面接をして3社共内定を頂いております。 皆さんにお聞きしたいのは、皆さんは介護職場の経験者であり、施設ごとに良いところ、悪いところ等を知っていると思ったので、私が再就職先の施設から内定を頂いたのは 1.グループホーム 2.通所介護デイサービス 3.病院内に付属してあるデイサービス この3社です。 どの施設に決めようかと悩み中です。 皆さまなら、例えば友人に介護の施設の職場を紹介するとしたらどの施設をお勧めしますか? もちろん現在も皆さま自身が働いている施設も含めます。楽しく働いている環境施設、反対に例えば人間関係等が最悪でしたり、働いていても楽しくもない。 と、言った経験からの施設を 誰かに勧めるなら どの施設にしますか?

教えて
          • スタンプ
          62
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー