logo
アイコン
あまねこ

グループホーム勤務です。
利用者の男性からトイレ介助のパット交換の時などにお尻を触られたりセクハラに近い言葉をはっせられます。他の人に介助を代わってもらうことも考えましたが、たびたびは迷惑になりそうなのでやめました。ちん○とか言ってきます。
認知症の影響があるとはいえ、セクハラする人がいて精神的に苦痛で、それを理由に他の部署に異動とかできるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2024/1/31

まず上司に異動できるか相談しましょ
      そーしましょ^_^
      異動となるか別の対策となるか無策かは
      会社の判断です

• R

2024/1/31

私のところにもいます、そういうセクハラしてくる利用者さん。
        うちのところは上司に報告して緊急事以外は同性介助が基本になり、もし次そのようなことをした場合は契約を切る(切るかもしれない)とご家族様も含めて決めたそうです。
        対応してくれると思うので相談した方がいいと思います!

• ぱらお

2024/1/31

認知症状があるとはいえ、かなりの認知度が高いと思う。
          先ず上司に報告をして、対応対処を検討して貰う事。
          報連相は、どんな職業にも精通する基本業務になります。

関連する投稿

• アイコン
          質問

誰か分かる方いますか?高齢者住宅は普通の賃貸物件なのか、施設が運営しているものなのか解りません。 先日、ケアマネに親を高齢者住宅へ入れたいと相談し紹介所を教えてもらい行ったら、普通の賃貸物件をオススメすると言われゴリ押しされています。 これは騙されていますか?

教えて
          • スタンプ
          48
          コメント5
        • アイコン
          ユーザー

夜、10時に寝て夜中の1時から徘徊始めて、他の人の居室に入って布団を畳んだり、押し入れやタンスを物色しはじめます。スタッフも目が離せなくて。 グループホームなんで1人夜勤ですが。 何かいい方法ないですか? 上司は、6時間は寝てるからいいよ、起きても。といってきますが。

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          38
          コメント5
        • アイコン
          ユーザー

グループホームですが、上の階と下の階とで分かれています。 併設の病棟、老健は仮眠時間も3時間、夜勤手当もグループホームと一緒の金額。 グループホームはワンオペだから、仮眠ができる時に取ってと言われますが、夜中に徘徊しまくる人、夜中に他入居者の部屋に入って物色する人、足元ふらつきながら独語言いながら、歩き回る人で、仮眠どころでは無いです。 16時間勤務なんで夜勤も月に8.9回あるので体調崩し、夜勤前から動悸や不整脈があり。心因性の不整脈らしいですが。 やめたくても辞めるまでに1ヶ月のはずが、5ヶ月後と言われ退職届の書式が職場にありますが貰えません。 熱があっても来いと言われるので、行ったら帰れと。 皆さんの職場は、仮眠とれますか?

シフト・夜勤
          • スタンプ
          49
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー