logo
アイコン
ユーザー

夜、10時に寝て夜中の1時から徘徊始めて、他の人の居室に入って布団を畳んだり、押し入れやタンスを物色しはじめます。スタッフも目が離せなくて。
グループホームなんで1人夜勤ですが。
何かいい方法ないですか?
上司は、6時間は寝てるからいいよ、起きても。といってきますが。

みんなのコメント

0
    • よぅち

2024/1/30

特に危険性は感じないし、気の済むまで見守り程度かな。

• みぃ

2024/1/30

夜間徘徊はスタッフにとってセンサーが有っても「何とかして~」ですよね。認知症の専門医の方に薬を処方してもらうとBPSDの大半は軽減されるそうです。抑肝散やメマリーあたりがスタンダードなようです。主治医に相談してみてはどうでしょう。

• ゴルフ⛳☀️💦

2024/1/29

昔医者が、高齢者は、4時間眠れたら不眠ではないと聞きました。
          有料では、途切れ途切れ30分毎に覚醒、オムツはずし、パッド外し、ベッドから降りようとする、全介助の方がいたりで、グルホより酷かったですよ。
          実際に眠るのは、週に2日程、明け方に、2時間から4時間。他にも歩き回る方も重なりますからね。

時々、確認でよいのじゃ無いですか?

• ゴルフ⛳☀️💦2024/1/30

それから、ついでなので、徘徊との単語は、屋外で、付き添いがいない状況の時に使います。
            施設内で使うと、見守りがいないのかとなってしまいますから、歩き回ると書きますよ。

• マンダ

2024/1/29

何に対してのいい方法が知りたいのかわからないが、
          夜間見守りする為に夜勤者がいるのだから、
          目を離さず見守りを行えばよいと思う。

• そうですね!すみませんでした! 私が悪いですね!2024/1/29

私が悪いですね
            すいませんでした!
            目が離せない人が3人はいて、独語しながら徘徊、足元フラフラしながら徘徊等あるのでアドバイス貰いたかったのですが、私に対しては皆さん否定的ですね

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

グループホームですが、上の階と下の階とで分かれています。 併設の病棟、老健は仮眠時間も3時間、夜勤手当もグループホームと一緒の金額。 グループホームはワンオペだから、仮眠ができる時に取ってと言われますが、夜中に徘徊しまくる人、夜中に他入居者の部屋に入って物色する人、足元ふらつきながら独語言いながら、歩き回る人で、仮眠どころでは無いです。 16時間勤務なんで夜勤も月に8.9回あるので体調崩し、夜勤前から動悸や不整脈があり。心因性の不整脈らしいですが。 やめたくても辞めるまでに1ヶ月のはずが、5ヶ月後と言われ退職届の書式が職場にありますが貰えません。 熱があっても来いと言われるので、行ったら帰れと。 皆さんの職場は、仮眠とれますか?

シフト・夜勤
        • スタンプ
        50
        コメント5
      • アイコン
        まり

こちらに書き込みしていいでしょうか。 思いつめた気持ちになったので吐き出させてください。 塵も積もれば、で小さな小さなイライラが積もりに積もって、何かの拍子に爆発してしまいます。今日もそんな出来事がありました。 身近な人間に認知症の者が二人おり、毎日毎日二人から忘れた忘れたの連続で、また記憶できないため言って聞かせるということができません。 どうしてこんな簡単なことができないのか、どうして1000回言っても覚えられないのか、無意味なことと分かっていても相手を責めては罪悪感でいっぱいになるの繰り返しです。 一人は母親、もう一人は職場の上司なのですが(私と二人だけの職場で他に助けていただける方がいません。)何とか取引先にご迷惑をかけずに、別の事業所に引き継いでもらうまではと日々やっとの思いで頑張っていますが、上司がどんどん何もできなくなる、大切な伝言を忘れるのは日常茶飯事、取引先に出向いては同じ話を何度も何度も繰り返す、自分の失態も忘れるので、自分の今の現状が把握できない。取引先から苦情が多くなり、私自身も精神的に参ってしまったので廃業することにはなったのですが、そこへこぎつけるまでは本当に大変です。 いっそうの事今すぐにでも退職したい気持ちですが、それでもいいのかもしれませんが その後の事を考えるととても恐ろしくてそれができないでいます。 今年の7月で一区切りつきそうなので退職を予定しています。それまで苦しみながらも何とかやりとげたいと思います。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        120
        コメント7
      • アイコン
        アルペジオ

認知症母の田舎へのお墓参りに同行。電車で1時間半、母の姉妹と合流して無事お墓参りを済ませ、昼食後2時間ほど姉妹とおしゃべりをして、また1時間半かけて帰宅。30分後 夕飯を済ませたあたりで「今日の昼食はさぁ」と話すもピンときてない母。「今日どこか行ったっけ?何しに行ったっけ?誰かに会ったっけ?」。。。行動記憶が持たなくなってしまった。悲しい。。。気の持ちようをどうしたら良いのかな。。。不安しかない。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        72
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー